15 марта 1233 2

Иса Гамбар: «Майдан» в Азербайджане может найти благоприятную почву

Ни один коррупционный авторитарный режим не застрахован от «своего майдана»
 
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Надана Фридрихсон Автор статьи

В интервью КАВПОЛИТУ лидер оппозиционной партии Мусават Иса Гамбар рассказал, почему мусаватисты направлялись в Крым, как он оценивает события на Украине, и почему евроинтеграция - верный выбор для Азербайджана.

- Двух функционеров вашей партии, направлявшихся в Крым, 10 марта задержали в Махачкале. С какой целью они хотели прибыть на полуостров?

- У нас очень хорошие отношения со многими украинскими политиками, в том числе и с лидерами крымско-татарской части населения Крыма. Партия Мусават выступает за евроинтеграцию наших стран, и в этом плане мы поддерживаем украинских политиков, которые также держат курс на ЕС. И мы сочли, что поездка наших функционеров в Крым и встречи там с нашими партнерами будут вполне уместными в данном контексте.

- О каких партнерах идет речь?

- Речь идет о крымских татарах, с которыми, насколько я знаю, поддерживает отношения и президент России Владимир Путин.

- Крымские татары обращались к Азербайджану за поддержкой. Но, по-моему, официальный Баку не дал реакции. Вы решили отреагировать вместо властей?

- Мы поддерживаем контакты с крымскими татарами и другими политиками Украины безотносительно к позиции наших властей. Мусават является оппозиционной партией и, естественно, свои шаги с азербайджанскими властями не согласует.

твитнуть цитату
«Референдум не соответствует ни конституции Украины, ни международным нормам»  

- То есть цель была исключительно провести переговоры и, может быть, понять ситуацию, которая происходит?

- Я же сказал, что это наши партнеры. Думаю, что визит наших функционеров в Крым вполне соответствовал бы характеру наших отношений, это было бы выражением нашей поддержки крымским татарам, да и в целом, украинскому народу.

На фото: Иса Гамбар

- Как вы оцениваете проведение референдума в Крыму, который назначен на 16 марта?

- Я думаю, что референдум не соответствует ни конституции Украины, ни международным нормам.  И он не будет иметь юридической силы.

- А как же право народа на самоопределение и угрозы, которые могут исходить от националистически настроенных групп, которые находятся в Киеве?

- Я не согласен с этими обвинениями в адрес украинских политиков, которые по воле народа сейчас находятся у власти. Что касается права нации на самоопределение, это право должно реализовываться в соответствии с международными нормами и в соответствии с конституциями тех стран, в которых эти национальные меньшинства проживают.

- Вы считаете, что то, что произошло на Украине, было явлением демократии? Или это был все-таки военный переворот?

- Это была народная революция. И тот факт, что сотни тысяч людей на протяжении нескольких месяцев продолжали массовые акции протеста и не отказывались от своей позиции, несмотря на угрозы, даже на силовое давление, даже на расстрел со стороны властей, это все-таки воля народа. И украинский народ сделал свой выбор.

- Вы считаете Россию агрессором в контексте крымских событий?

- Я считаю, что Россия в данном случае действует не в соответствии с международными нормами.

твитнуть цитату
«Мы против конфликтов с каким-либо нашим соседом, и тем более с Россией, которая является важной страной в нашем регионе»

- Но агрессором вы не можете ее назвать?

- Мы хотим, чтобы у России с другими странами были нормальные взаимовыгодные равноправные  отношения.

- Партия Мусават не выступает против России…

- Мы в принципе против конфликтов с каким-либо нашим соседом, и тем более с Россией, которая является очень серьезной, важной страной в нашем регионе. И, естественно, мы бы хотели хороших отношений с Россией, но важно, чтобы Москва не оказывала давление ни на Азербайджан, ни на другие соседние государства.

- Почему вы считаете, что в Азербайджане может повториться Майдан Украины?

- Сложно сказать… Потому что есть совпадающие факторы на Украине и в Азербайджане. В принципе, большинство населения Азербайджана также выступает  за евроинтеграцию. Но когда в ноябре прошлого года ожидалось подписание соглашений об ассоциации между Евросоюзом и странами Восточного партнерства, было известно, что азербайджанские власти не готовы к этому и поэтому общество не ожидало от азербайджанских властей прорывного шага в этом направлении. Азербайджан даже не является членом всемирной торговой организации. А на Украине такие ожидания были, ожидалось, что Украина подпишет эти соглашения, поэтому отказ украинских властей вызвал шок в украинском обществе, и эта ситуация детонировала события революционного характера.

твитнуть цитату
«Майдан – это протест общества против авторитарных и коррупционных властей»

- Получается, Азербайджан защищен от «экспорта Майдана»?

- Майдан в ноябре 2014 года начался с требованиями продолжить процесс евроинтеграции. Но массовость протестов была обусловлена высоким уровнем недовольства украинского общества режимом Януковича. Майдан – это протест общества против авторитарных и коррупционных властей. В этом плане ни один коррупционный авторитарный режим не застрахован от «своего майдана» и, в том числе, азербайджанские власти. Но  каждая страна имеет свою судьбу, поэтому так однозначно говорить, что если в одной стране что-то происходит, то это должно обязательно происходить в другой стране – неверно, равно как и неправильно утверждать, что в Азербайджане такой сценарий невозможен.

твитнуть цитату
«Коренные демократические преобразования на постсоветском пространстве неизбежны»

В принципе, в Азербайджане большинство населения против авторитарного режима Алиевых, поэтому «Майдан» в Азербайджане может найти благоприятную почву. В целом, я уверен, что коренные демократические преобразования на постсоветском пространстве неизбежны.

- С учетом того, что Евросоюз по-прежнему находится в экономическом кризисе, почему вы считаете, что евроинтеграция – это верный путь для Азербайджана?

- Европейский союз имеет свои проблемы, но эти проблемы другого уровня. Азербайджану, России, Украине и другим странам постсоветского пространства еще расти и расти до уровня таких проблем.

Евросоюз предлагает ценности, которые для нас тоже являются важными: это демократия, это права человека, свободный рынок и т.д. И в этом плане мы рассматриваем эти ценности  не только как европейские ценности, это общечеловеческие ценности, которые надо противопоставлять против авторитаризма, против коррупции, против воровства, против неравноправия и т.д.

1 Распечатать

Lezgi 16 марта 2014, 12:48

Пока нахичеванская клика будет править в Баку, пока не будет равноправия всех народов , населяющих эту территорию, угроза Майдана будет висеть над Алиевским режимом.

0
Шахрияр Асланов 20 марта 2014, 17:04

Хороший человек Иса Гамбар, но народ ему не доверяет. В Азербайджане очень сильно полюбили Алиева. потому что также как и в РФ население Азербайджана хочет стабильности. Азербайджан довольно успешно развивается экномически. В Азербайджане самые высокие пенсии и выплаты безработным в СНГ. Но как только экономика перестанет расти люди возьмутся за авторитаризм Алиева.

0

Оставить комментарий:

Наверх