30 ноября
23 июня 2015 14229 2

Ирония судьбы арестанта Джагиняна

Жителя Пятигорска держат в СИЗО за нападение, совершенное в Ставрополе, – несмотря на доказанное алиби
Фото: rdsecure.org
Фото: rdsecure.org

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи usahlkaro Фатима Мисрокова Автор статьи

В редакцию КАВПОЛИТа обратилась жена ставропольского арестанта Карэна Джагиняна Алла Чернобривцева. Ее обращение было криком о помощи: вот уже седьмой месяц она пытается разобраться с незаконным задержанием мужа, ложно обвиненного в нанесении тяжелых телесных повреждений жителю Ставрополья Артуру Латыпову.

Ищите «Ниву»

Завязку этой истории подробно описал «Ставропольский репортер»: Артур Латыпов в начале декабря вернулся из армии и отмечал демобилизацию в кругу близких друзей. Сначала гуляли в одном заведении, потом, уже за полночь, поехали в другое – клуб «Мать царица» на улице Доваторцев. Около трех часов ночи на выходе из этого клуба виновник торжества «зацепился» с другим посетителем – молодым человеком «кавказской внешности», который тоже отдыхал в «Матери царице» с компанией друзей.

Между ними произошел некий конфликт, в результате которого Артур Латыпов получил ножевые ранения. К счастью, он выжил, но в больнице полежать пришлось. За дело взялись правоохранительные органы: предстояло найти обидчика. Через считанные дни – 8 декабря (а драка произошла в ночь с 5-го на 6 декабря) – у жительницы Пятигорска Аллы Чернобривцевой зазвонил телефон.

Карэн Джагинян

Не здороваясь и не представляясь, некто спросил у женщины: «А откуда у вашего мужа синяк?» Муж Аллы, Карэн Джагинян, действительно ходил тогда с синяком на лице – неудачно упал по дороге домой. Эту причину женщина и назвала звонившему.

- На что мне в грубой форме отвечают: «Так вы не скажете правду?» На вопрос: «Кто вы такой?» он представился как оперуполномоченный, фамилию точно не вспомню, – рассказывает Чернобривцева КАВПОЛИТу.

Они его забрали и продержали сутки неофициально, что, разумеется, расценивается как похищение человека

Только потом она узнала причину этого звонка: на работу к ее супругу – владельцу небольшой пятигорской мастерской – пожаловали сотрудники ОП-3 г.Ставрополя Николаев и Атомас. Сначала спрашивали про некую машину «Нива», которую кто-то оставил припаркованной возле ставропольского ночного клуба «Мать царица». Мол, ее владельцем числится именно Карэн Джагинян, за ним на этой «Ниве» числится какой-то штраф – так пусть расскажет, как автомобиль оказался в Ставрополе на месте преступления.

– У Карэна никогда в жизни не было такого автомобиля. Даже по работе не было. В 2012 году он продал рабочий автомобиль ВАЗ 2114, его номера впоследствии были переброшены на «Ниву», которую купил его друг Эдуард. В РЭО ГАИ, когда перекидывали номера, ошиблись – вписали Карэна вместо настоящего хозяина. Но там же ребята обратили на это внимание и на месте запись аннулировали. Есть ПТСК в подтверждение.

Свидетель со стороны потерпевшего говорит, что нападавший сел в эту «Ниву» и пытался ее завести. Она не завелась, он бросил ключи, все бросил и прыгнул в какую-то «Приору» с известными номерами. Впоследствии нашли и хозяина машины, но по неизвестным причинам отпустили. 8 декабря они его забрали и продержали сутки неофициально, что, разумеется, расценивается как похищение человека, – рассказывает Алла.

«Вот это наш человек»

Адвокат Николай Стороженко поясняет:

– Обнаружив автомобиль «Нива» на месте происшествия, узнали, кто собственник данного автомобиля, велели показать документы… А там кроме собственника было еще указано – Джагинян Карэн Рафаэлович (но запись аннулирована). Собственник объясняет, что Карэн – его друг: «Когда он продавал свою машину в 2012 году, мы перекидывали номера, и РЭО перепутали – и внесли его инициалы. Но тут же исправили».

Оперативники требуют, чтобы собственник привел их к Карэну. Приходят, видят у него синяки, думают: «Вот это наш человек» – и забирают его.

Впоследствии выяснилось, что новый хозяин автомобиля «Нива» погиб в результате ДТП.  Договор с ним не оформляли, так он имел задолженность перед собственником. Основывались на устном договоре, поскольку были друзьями. Тот был фермер и брал «Ниву» для работы.

Когда вышли на вдову этого фермера, опросили ее устно (то есть не оформляли надлежащим образом). Говорят: она утверждает, что ее погибшему мужу эта машина не принадлежала. Получается, что люди, которые на этой машине ездят, скрываются, а жена их прикрывает. Тут же фигурирует «Приора», водителя которой нашли, но отпустили.

Откуда у вашего мужа синяк?

Оперативники словно сразу решили, что Карэн подходит под подозрение по всем статьям. У него действительно были следы травмы на лице. Ее мужчина получил поздно вечером 4 декабря, когда по дороге домой, неся сумки в обеих руках, нечаянно поскользнулся и неудачно упал – сильно ушибся головой. Получил, как потом выяснилось, сотрясение мозга.

Его жена вспоминает:

– Когда Карэн упал, он потерял сознание. Я стала приводить его в чувство, у него хлынула кровь из носа, так как ударился переносицей. Я помогла ему подняться домой. Наверное, часа два мы не могли остановить кровь. Приложила лед, но это не помогало, и из-за того что кровь мы не могли долго остановить, у него распух лоб.

Карэн Джагинян

Тут же в два часа ночи мы поехали в больницу в Пятигорске. Там сделали рентген ему. Собственно, он был везде зафиксирован на камеру с этим синяком. Это все происходило 5 декабря в два часа ночи. Разумеется, его внесли в книгу учета.

5 декабря он не стал отлеживаться. Кто знает Карена – тот может поверить, что этот человек, даже когда болеет, не отлеживается никогда, все переносит на ногах. Он уехал на работу и находился там целый день.

Алиби

Но на ту самую ночь с 5-го на 6 декабря, когда Латыпова ранили возле клуба, у Карэна Джагиняна есть алиби. Он допоздна занимался делами, причем все время находился с кем-то. Еще днем мужчина попросил своего друга Павла Кузнецова отогнать сломанный две недели назад автомобиль к знакомому мастеру. Тот пообещал помочь, но опоздал, и Карэн с женой, чтобы не терять время, пошли в магазин «Метро» за запчастями.

До 22:30 супруги делали покупки, потом встретились с Павлом и отогнали машину – уже около полуночи. Пообщались с мастером, а Кузнецова пригласили в гости. Засиделись на два с половиной часа, и лишь в 03:30 друг семьи собрался домой. Хозяин вызвал ему такси. Пока Павел курил перед уходом, диспетчер несколько раз перезванивала Карэну, уточняя, как таксисту лучше проехать. Вызов такси был зафиксирован в 03:45 – как раз в то самое время, когда в 200 километрах от этого места возле ставропольского бара «Мать царица» разгорелся конфликт.

Все это можно подтвердить документами, они есть у адвоката. Тут и копии бумаг из отделения нейрохирургии пятигорской больницы, куда Карэн обращался из-за ушиба головы при падении (диагноз и отказ от госпитализации). И счет-фактура из торгового центра «Метро», где указано время сделанных Джагиняном покупок. И записи камер видеонаблюдения из того же магазина, где запечатлены Карэн и Алла.
Казалось бы – провести экспертизу голоса, установить местонахождение абонента, и все станет очевидным

Показания готовы дать и супруга задержанного, и его друг Павел Кузнецов, и автомобильный мастер, к которому они отгоняли машину. В службе такси подтвердили, что 6 декабря в период с 03:45 до 04:00 с телефонного номера Карэна Джагиняна действительно поступали звонки с просьбой прислать машину. А поскольку все разговоры диспетчеров записываются, аудиозапись тоже есть. Казалось бы – провести экспертизу голоса, установить местонахождение абонента, и все станет очевидным.

Краевое управление ГИБДД предоставило данные: с 23:00 до 03:00 в ночь с 5 на 6 декабря машина Карэна не въезжала в Ставрополь и не выезжала оттуда. Кстати, пресловутая «Нива», за которую так цепляется следствие, на въездах и выездах из города также не была замечена.

Вдобавок друзья Латыпова рассказали, что напавший на него мужчина скрылся с места преступления на серебристой «Приоре». Они даже запомнили номер (953) и регион (26). Их общая знакомая по имени Анжела утверждает, что в компании людей, с которыми впоследствии произошел конфликт, некоторое время находился сам директор клуба «Мать царица». Эти зацепки тоже до сих пор остаются без внимания следствия.

По словам Аллы Чернобривцевой, только один следователь до конца разобралась в случившемся и поверила в невиновность ее мужа. К сожалению, после судебного заседания у нее забрали дело.

– Когда майор юстиции Хаджимурадова расследовала наше дело, она дала нам надежду, которую до нее другие следователи – сбилась со счету, сколько их – уничтожали в нас. Единственный следователь, который вел себя по-человечески. Эльза раскрыла алиби Карэна, мы с Павлом прошли полиграф, у нас все было чисто. Она была уверена, что 6 апреля нас ожидает последнее заседание, и очень удивилась, когда продлили арест.

Фатализм какой-то

Против Джагиняна играет один немаловажный факт: Артур Латыпов опознал в Карэне человека, нанесшего ему ножевые ранения. Казалось бы, вот момент, определяющий весь ход следствия. Но Алла считает, что опознание было проведено совершенно некорректно:

– Ставили людей без каких-либо телесных повреждений. Как вы думаете, на кого покажет опознающий? При этом стоит рассказать, что люди выпили в тот вечер по две бутылки водки, пиво – в общем, были неадекватны. Разумеется, они не помнят ничего, сами говорили об этом в показаниях.

Друзья потерпевшего – как впоследствии и сам Латыпов – указали на Карэна по фотографиям, которым ему предоставили: несколько статистов без синяков и один с повреждениями. Тут долго выбирать не нужно для человека, который мало что помнил. То есть в итоге нет ничего, кроме того, что на Карэна показывают пальцем. Вот просто показывают.

Адвокаты видели биллинг, они изъяли его практически сразу, и он показывает, что нет ни одного звонка в Ставрополе. Если он сам там не был, как он покажет? Причем они начинают настолько выкручивать руки, что придумывают бредовые экспертизы, но я на все согласна, лишь бы его оттуда забрать.

Люди грамотные, которые пытаются нам как-то помочь, говорят, что нас хотят подловить на лжи, но не будь я свидетелем этого – и посади меня еще на десять полиграфов, я вам скажу все то же самое.

Кто придумал это – Господь или фатализм какой-то, кто во что верит – был факт, я свидетель. К сожалению, не было камер в подъезде, чтобы нас снять. Такую цепь событий человек сам не придумает, он не режиссер. Буду прямо говорить – несмотря ни на что, Карэн сказал: никому ни копейки, я невиновен.
Когда у него недавно был суд, его привезли на носилках. Я была в шоке, до этого его на коляске привозили

В следственном управлении попытались навесить на него ОПГ – якобы он принадлежит к этим группировкам. У человека нет ни одного контакта, но они пытаются на него это повесить. Слишком большая цепочка встала за этим делом.

Когда у него недавно был суд, его привезли на носилках. Я была в шоке, до этого его на коляске привозили. У него были четыре грыжи на спине, одна из них несовместима с жизнью. Он ездил в Германию, мы проходили там курс для проведения операции, но немцы – такой щепетильный народ: они делают восемь амортизирующих уколов, кому-то хватает на всю жизнь одного укола, а кому-то и восьми не хватает. Карэну сделали два укола, ему стало легче, но это было ровно два года назад.

Я уже не знаю, куда биться, потому что действие уколов полностью уничтожено. Он спортом поддерживал, вытяжки делал, и временно уколы не требовались. Сейчас, когда он обездвижен полностью, и нет совершенно никаких условий для нормальных функций позвоночника, у него бывают приступы.

Они говорят: ну ребят, сегодня мы выносим такой же вердикт, вы там жалобами долбите следователя, и уже в следующий раз будем менять ситуацию. Пошел еще такой расклад: отпускаем, но только с судимостью, то есть иди, заплати и возьми на себя статью. Вот в такой тупик мы зашли, и я уже не знаю, где выход.

Опять сняли следователя… На каком основании дело, раскрытое в ГСУ, передали в Промышленный район? Мне следователь Эльза сказала: «Не мы его задерживали, не нам отвечать. Я очень хочу, чтобы Карэн вышел».

«Если сидел – то не просто так»

Адвокат Николай Стороженко сетует: каждый раз всплывают новые обстоятельства – и суд переносят без предупреждения. Уже полгода Карэна Джагиняна содержат под стражей – несмотря на все доказательства его непричастности. Следствие основывается на показаниях потерпевшего и людей, которые были с ним.
Не мы его задерживали, не нам отвечать

«Все действия мы до сих пор обжалуем, и никаких ответов по нашим жалобам, как положено, еще не было. Зампрокурора ответил, что все законно – и опознание, и свидетели по этому делу, – говорит защитник Джагиняна. – В перспективе им не дадут направить уголовное дело в суд, поскольку алиби не опровергнуто. Время они тянут, мне кажется, потому, что суд не вынесет оправдательный приговор человеку, который в чем бы ни обвинялся, а уже просидел практически семь месяцев. Если сидел – то не просто так. Таковы суждения. Оправдательного приговора у нас вообще по России давно не было, большинство ищут какой-то компромисс – наказание назначить хоть самое минимальное».

«Я никому зла не желаю»

КАВПОЛИТу удалось побеседовать и с потерпевшим Артуром Латыповым. Он утверждает, что все разговоры про его неадекватное состояние в ночь драки – напраслина: по религиозным соображениям молодой человек не пьет и не курит. Да, его друзья употребляли алкоголь, отмечая его возвращение из армии, но он сам был трезв.

По словам Латыпова, для опознания нападавшего ему предъявили черно-белые фото статистов – так что якобы непонятно было, есть ли у кого-то из них синяки на лице. «Тот человек был похож на Джагиняна, и друзья его опознали. Я никому зла не желаю. Если он непричастен, его освободят», – говорит потерпевший.

Но ситуация становится все более запутанной. Алла Чернобривцева утверждает, что в последние дни ее мужа сажали в карцер, несмотря на проблемы со спиной. В деле сменился уже шестой следователь. Следующее заседание суда назначено на 6 июля. 0 Распечатать

Sarcozy Nikolay 24 июня 2015, 19:32

Следователи и стоящие над ними - ПОЗОРНИКИ, порочат честь и достоинство всей правоохранительной системы Ставрополья! Позор!

0
Иван Буянов 23 августа 2015, 22:16

Свободу Карену, полное оправдание и полную компенсацию моральную и материальную!!!
Не попусти Бог кому либо приблизиться к такой ситуации, когда приходиться бороться с чиновниками и бюрократами.
Мы потеряли не то что любовь ( ее давно нет ), а уже жалость к людям вокруг нас.
Только формализм и тупость. Нет таланта, нет ума, нет человеколюбия. Настоящее беззаконие, под видом соблюдения закона.
Чиновники задумайтесь, еще можно многое исправить, повернуть свою жизнь и жизнь Ваших детей совсем по другому пути, а если нет - то Бог заберет остатки Вашего ума, накажет Вас и Ваших детей.
Не хотите по Божьему закону милосердия, будет вам по дьявольскому, бесовскому - по настоящей справедливости. Каждый сам себя судит, и сам себя сможет оправдать.

0

Оставить комментарий:

Наверх