07 августа
28 сентября 2015 13427 1

Иранский шанс для блокированной Армении?

Готово ли правительство Армении, не раз показавшее свою неэффективность в сфере экономики, использовать иранский шанс?
Фото: diplimat.am
Фото: diplimat.am

usahlkaro Антон Евстратов Автор статьи

После августовских нападений на иранские автобусы, грузовые автомобили и поезда в Турции и временного закрытия границы между странами (14 августа), Высший Совет регулирования транспорта Исламской Республики дал указание Организации по грузоперевозкам рассмотреть вопрос транспортировки грузов, предназначенных для Европы, через Армению и Азербайджан.

Соответствующая публикация появилась в иранском издании «Хамшахри»  В тексте использованы весьма жесткие выражения («Чаша терпения Ирана переполнилась» и тому подобные). Это указывает, что Тегеран настроен весьма решительно, и Турция вскоре может стать куда менее значительным транзитным партнером, чем раньше.  

Иран переориентируется на Армению

На экономику Анкары это, учитывая в целом небольшой объем иранского экспорта в условиях санкций, вряд ли окажет определяющее влияние. А вот маленькая Армения, практически всю свою современную историю испытывающая экономические сложности, способна всерьез укрепить свои позиции. 

Примечательно, что, несмотря на кажущуюся значительно большей привлекательность для транзитных нужд Азербайджана, руководство Ирана все менее и менее с этим согласно. Периодически в среде иранской политической элиты отмечаются такие негативные факторы, как негативное отношение ее азербайджанских коллег к режиму велаяте-факих, а также милитаризацию и постоянно озвучиваемые самим президентом Алиевым угрозы войны за Нагорный Карабах. 

Даже железная дорога, которая должна соединить иранский Рашт с азербайджанской Астарой, будет работать лишь в случае, если Азербайджан все-таки достроит свой участок, в чем Баку не проявляет должного рвения. 

В этой связи Иран все чаще центрирует свой интерес именно на Армении с ее прогрессивным законодательством в сфере экономики, практически нулевым уровнем бытовой преступности, дешевой и при этом квалифицированной рабочей силой, а также неплохим состоянием автомобильных дорог.
Иран может предпочесть армянский транспортный коридор азербайджанскому: Баку не торопится строить свой участок

Уже в октябре в Ереван прибудет вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири, в компетенцию которого входит обсуждение определяющих экономических вопросов – строительства новых линий электропередачи, железной дороги между двумя государствами и ряда инфраструктурных проектов.

Вне сомнений, работы и здесь непочатый край. В частности, необходимо расширение пропускной способности армянской транспортной инфраструктуры. Работа в данном направлении ведется: строится крупная автомагистраль, которая обеспечит соединение сети иранских автодорог через Армению с Грузией и, соответственно, более легкий вывод иранских товаров в Черное море.

Проект строительства автодороги вполне реален и, по-видимому, вскоре будет завершен, а вот железная дорога между ИРИ и Арменией, которая послужит той же цели, стоит 3,5 миллиарда долларов, и армянской стороне попросту не по карману. 

Китай заменит Россию?

После демонстративного отказа от финансирования проекта армянского железнодорожного монополиста ОАО «Российские железные дороги» в лице его бывшего генерального директора Владимира Якунина, Ереван может возлагать надежды только на Иран и «неожиданно» проявивший интерес к дороге Китай. 

Последний имеет с Арменией товарооборот на уровне 600 миллионов долларов и заинтересован прежде всего в облегчении доставки своих грузов в Армению и Грузию, а затем – в Черное море.

Китайские товары поступают в Армению через Иран, что и предполагает важность связи именно между этими двумя странами для китайских компаний. Ожидается, что проектом будет заниматься Китайская корпорация гражданского строительства. 
Китай заинтересован в железной дороге Иран – Армения ради экспорта своих товаров

25 сентября премьер-министр третьей республики Овик Абрамян едет в Пекин для переговоров с китайской стороной, на которых, возможно, и будет решен вопрос инвестирования крупнейшего в новейшей истории Армении проекта. 

Грузинский интерес Ирана

Иран помимо товаров поставляет в Армению (так же, кстати, как в Турцию, от которой он планирует «отказаться») газ, а закупает электроэнергию. Соответственно, Тегерану важно расширение и этого взаимодействия – что и обусловило строительство новой, третьей высоковольтной ЛЭП через город Мегри. 

По недавней информации, озвученной исполнительным директором Иранского экспортного банка Али Салехом Абади, данная структура вложит в проект 93 миллиона долларов из 160 необходимых.

Для Тегерана важен не только транзит своих товаров через Армению, но и получение через нее же грузинской электроэнергии

Скорейший ввод в строй новой ЛЭП обеспечит трехкратное увеличение иранских поставок электричества в Армению (до 1000 МВт). Если еще учесть возможность связи для Исламской Республики с соответствующей инфраструктурой Грузии через армянские электросети, становится понятным, что для Тегерана важен не только транзит своих товаров через территорию Армении, но и получение через нее же еще и грузинской электроэнергии.

Сближение с Ираном – залог экономического благополучия Армении

Согласно прогнозам специалистов, в случае активизации указанных направлений взаимодействия с Ираном армянское государство увеличит свой экономический рост на 1-2% в год, а товарооборот между странами возрастет с нынешних 350 миллионов до 1 миллиарда.

Армения, имея границу с Ираном, может сыграть решающую роль в его взаимодействии с ЕАЭС

И это без учета евразийских перспектив Армении, которая, став частью Евразийского экономического союза, имеет все шансы стать его связующим звеном с Ираном, особенно при возможности создания между ЕАЭС и ИРИ зоны свободной торговли.

Именно Армения – единственная страна Союза, граничащая с Исламской Республикой, и именно ей, возможно, предстоит сыграть решающую роль в активизации торговых отношений.

Часть иранцев – за Турцию

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не все в Иране верят в переориентацию Исламской республики с Турции на Армению.

Главный редактор сайта иранского Института Ирана и Евразии (ИРАС) Ахмад Вахшите пояснил КАВПОЛИТу, что незначительные инциденты, произошедшие с иранским транспортом в Турции, не могут нарушить издавна сложившиеся хорошие отношения между Тегераном и Анкарой.

Ирану придется продолжить взаимодействие с Турцией, поскольку и РА, и АР – тупиковые направления для товаропотока

Ахмад Вахшите 

«Армения и Азербайджан являются тупиковыми направлениями, и в итоге они сами вынуждены пускать транзитный товаропоток через территорию Турции. Таким образом, Иран в любом случае продолжит взаимодействие именно с этой страной», – считает Вахшите.

Главное – не упустить шанс

Однако даже при сохранении статус-кво в отношениях между Тегераном и Анкарой Армении есть смысл ожидать значительных перемен к лучшему. Ведь железную дорогу (которая явится, в том числе и важным этапом коридора Север-Юг, соединяющего Россию и далее – Европу с Персидским заливом) и иранских вложений в армянскую инфраструктуру никто не отменял.

Негативно складывающаяся на данный момент для Еревана экономическая обстановка уже вскоре может быть исправлена: правительству Саргсяна представится уникальный шанс. Его реализация важна и возможностью повысить авторитет, упавший после протеста «Электрик Еревана» и ряда провальных начинаний. 

Вопрос в том, готово ли правительство Армении, не раз показавшее свою неэффективность именно в сфере экономики, держать курс на перемены к лучшему.

-1 Распечатать

Ramiz 03 октября 2015, 17:51

Отстой а не аналитика!

1

Оставить комментарий:

Наверх