24 декабря 2016 4126 1

Иранский ответ на армянский вопрос

Какую роль сыграл визит президента Ирана в Ереван для обеих стран
Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

В среду состоялся первый официальный визит в Армению президента Ирана Хасана Роухани, который затем планирует посетить Казахстан и Киргизию.
Визит был долгожданным – он ожидался еще в 2015 году, однако его сроки постоянно переносились, и окончательно дата посещения Еревана определилась в декабре этого года. 

Расставляя приоритеты в регионе

Особый интерес визиту президента Ирана в Армению придавало то, что на прошлой неделе соседний Азербайджан посетил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху

И, естественно, приезд в соседнюю страну (притом единоверную) лидера одного из главных противников Ирана на международной арене не мог понравиться Тегерану.

Ведь если в Азербайджане сотрудничество с Израилем рассматривают как средство усиления своих позиций в конфликте с Арменией, то для Тель-Авива  сотрудничество с Баку — способ усилить свои позиции в конфликте с Тегераном.

Армянские эксперты не преминули обратить внимание на внешнеполитический фон визита Роухани в Ереван

К тому же Азербайджан позиционирует себя военно-политическим союзником Турции — другого регионального конкурента Ирана.

Интересы двух стран сталкиваются, в частности, в Сирии, где Анкара и Тегеран занимают диаметрально разные позиции и вовлечены в боевые действия.

И об отношении турецкого общества и властей к урану наглядно говорят массовые акции протеста перед иранскими диппредставительствами в Турции.
Среди соседей Ирана Армения продолжает оставаться фактически единственным надежным партнером

Хотя в последние дни наметилось определенное сотрудничество России, Ирана и Турции  по Сирии, разногласия между двумя странами все еще сильны.

Если другой союзник Башара Асада Москва играет в этом трио в отношении Турции  роль «доброго полицейского» (именно благодаря усилиям российской стороны и удалось начать переговоры), то Тегеран взял на себя роль «злого полицейского».

Естественно, армянские эксперты не преминули обратить внимание на внешнеполитический фон визита Роухани в Ереван.

Коридор Персидский залив — Черное море кратчайшим путем свяжет Иран с Европой и выведет Армению из турецко-азербайджанской блокады

«С точки зрения дальнейшего укрепления и углубления армяно-иранских отношений сложно было бы представить более благоприятную атмосферу, нежели когда два наших конкурента — Азербайджан и Турция — успели существенно испортить отношения с Ираном.

Визит проходит вовремя и в подходящих условиях», — заявил КАВПОЛИТу  заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ), иранист Вардан Восканян.

Вардан Восканян. Фото: ru.armeniasputnik.am

Эксперт добавил, что у обеих стран богатая повестка отношений, охватывающая практически все сферы, и что среди соседей Ирана Армения продолжает оставаться фактически единственным надежным партнером. 

Транспортный коридор Север-Юг

Восканян также прокомментировал слова президента Роухани о том, что Армения и Иран могут составить часть транспортного коридора Персидский залив — Черное море.

Строительство железной дороги Армения — Иран сейчас фактически отложено как проект

«В данном контексте, безусловно, важно, что иранская сторона и прежде практически на всех уровнях специально подчеркивала значимость Армении в качестве ключевого звена коридора Персидский залив — Черное море.

Его создание, по сути, изменит геополитический расклад сил в регионе, кратчайшим путем свяжет Иран с Европой, выведет Армению из азербайджано-турецкой блокады, а также сформирует для Грузии серьезнейшую альтернативу для снижения зависимости от того же самого альянса Баку и Анкары», — сказал эксперт.

До 2011 года товарооборот между Арменией и Ираном демонстрировал стабильный рост, а затем начал год от года падать

При этом строительство железной дороги Армения — Иран сейчас фактически отложено.

Армянская сторона предложила вместо этого дорогостоящего проекта (оценивается примерно в  3,2 млрд долларов) новый маршрут мультимодальных перевозок — на автотранспорте до железнодорожной станции «Ерасх»  (Армения), а оттуда на поездах через черноморские порты Грузии в Европу.


Железнодорожная станция «Ерасх»  (Армения). Фото: radikal.ru

В конце ноября по этому новому мультимодальному транзитному маршруту в Иран прибыл первый груз из Германии.
Уровень экономических отношений Ирана и Армении не соответствует политическим отношениям между ними

Как отметил секретарь Международной ассоциации транспорта Ирана Голямхоссейн Амири, этот маршрут куда безопасней, чем через территорию Турции, где иранские водители часто сталкиваются с различными проблемами, а также дешевле и быстрее.

Подтянуть экономику к политике

Обсуждению вопросов экономического сотрудничества было уделено существенное место в ходе переговоров.

Ведь если до 2011 года двухсторонний товарооборот демонстрировал стабильный рост (в 2005-2011 годах он почти утроился  — с 117,7 до 323 млн долларов), то затем начал год от года снижаться, в частности, из-за западных санкций против Ирана.

Отношения Ирана и Армении имеют большой потенциал, однако до сих пор использовалась лишь одна его часть

По итогам прошлого года товарооборот упал на 5,2%, а в январе — августе этого года зарегистрирован спад на 13,3%  по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Президенты обеих стран подчеркнули, что уровень экономических отношений не соответствует политическим отношениям между ними.


Хасан Роухани и Серж Саргсян. Фото: president.am

«Отношения Ирана и Армении имеют большой потенциал, однако до сих пор использовалась лишь его одна часть, а остальную часть мы должны задействовать в ближайшие месяцы и годы», — отметил президент Роухани.
Саргсян обещал взять под личный контроль все проекты, которые крупные иранские предприниматели заложат в Армении

С целью развития и укрепления экономических связей между двумя странами в рамках визита президента Ирана в Ереване состоялся армяно-иранский бизнес-форум, который посетили Саргсян и Роухани.

Президент Армении сообщил, что попросил своего коллегу поощрять крупных иранских предпринимателей инвестировать в Армению, а сам пообещал принять аналогичные меры у себя.

Саргсян также заверил, что возьмет под личный контроль все те проекты, которые крупные иранские предприниматели заложат в Армении.
В Ереване не забыли, какую важную роль сыграл Иран в годы войны 1992-1994 гг. в снабжении Армении

При этом две страны давно и успешно сотрудничают в энергетике.

Среди крупных проектов в этой сфере можно отметить программу «Газ в обмен на электроэнергию»,  в рамках которой иранский газ перерабатывается в Армении в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

Позиции Армении и Ирана по многим политическим вопросам совпадают

В течение 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд кубометров газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 млрд. кубометров.

Также страны вместе строят ГЭС на пограничной реке Аракс с  расчетной мощностью около 130 МВт и объемом произведенной электроэнергии порядка 800 млн кВт.ч в год.


Серж Саргсян инспектирует строительство ГЭС на Араксе. Фото: novostink.ru

В Ереване два лидера обсудили также вопросы задействования энергетического коридора Иран — Армения — Грузия — Россия и увеличения поставок иранского газа в Армению и его транзита через армянскую территорию в Грузию.

Схожесть подходов Тегерана и Еревана

Последний вопрос имеет для Армении не только экономическое, но и политическое значение.

Ведь сейчас Грузия практически полностью зависит от поставок газа из Азербайджана, и снижение зависимости Тбилиси от Баку в этом вопросе не может не повлиять на расклад сил в регионе.

Тем более что позиции Армении и Ирана по многим политическим вопросам (по ситуации на Ближнем Востоке, методам решения карабахского конфликта) совпадают.

Армянская сторона очень высоко ценит уравновешенную позицию Ирана по карабахской проблеме

Президент Ирана подчеркнул в Ереване необходимость решения карабахского конфликта мирным путем.

«Армения и Азербайджан для нас соседние и дружественные страны, и мы желаем быть в Карабахе свидетелем утверждения стабильного мира политическим и переговорным путем, поскольку это вытекает из интересов всех стран региона.

В Ереване надеются, что Иран сыграет важную роль в развитии армянской экономики

Несомненно, стабильного мира невозможно достичь военным путем, и нужно посредством переговоров, согласно международным нормам, достигать установления безопасности и стабильности в регионе», — заявил Роухани.


Хасан Роухани в Ереване. Фото: 1news.az

Армянская сторона очень высоко ценит уравновешенную позицию Ирана по карабахской проблеме.

К тому же в Ереване не забыли, какую важную роль сыграл Иран в годы войны 1992-1994 гг. в снабжении Армении при ее блокаде Азербайджаном и Турцией на фоне нестабильной ситуации в Грузии, влияющей на транзит через ее территорию.

Армения пытается за счет сотрудничества с Ираном диверсифицировать свои внешнеполитические отношения

Иран сейчас пытается играть более активную политическую и экономическую роль на Южном Кавказе.

Благо снятие западных санкций может существенно повысить экономические возможности Тегерана, его способность реализовывать крупные проекты.

При этом политика Ирана традиционно осторожна и просчитана, дабы не вызвать, например, недовольства России (союзника Ирана в сирийском конфликте), которая считает этот регион своей зоной влияния.

В свою очередь Армения пытается с помощью сотрудничества с Ираном диверсифицировать свои внешнеполитические отношения и усилить позиции в регионе.

Армения является главным лоббистом подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

К тому же в Ереване надеются, что Иран сыграет важную роль в развитии армянской экономики.

Армянское руководство неоднократно подчеркивало, что республика намерена стать мостом между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Ведь она является единственной страной союза, имеющей общую границу с Ираном.

Поэтому Армения является главным лоббистом подписания соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном.

Ереван намерен создать свободную экономическую зону в Мегри на границе с Ираном

Этот вопрос  Саргсян обсуждал как со своим иранским коллегой, так и с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном.


Тигран Саркисян и Серж Саргсян. Фото: armenianreport.com

А пока соглашение не подписано, Ереван намерен создать свободную экономическую зону в Мегри на границе с Ираном.

Это позволит последнему открыть там совместные армяно-иранские предприятия и беспошлинно экспортировать продукцию в страны Евразийского союза. 0 Распечатать

Заурбек Шахмурзаев 30 декабря 2016, 09:58

Как то надо померить армян и азербайджанцев. Армянам бы тоже пора успокоиться и примириться с турками. Всем была бы польза.

0

Оставить комментарий:

Наверх