25 октября
31 июля 17475 0

Иран согласился выплатить компенсацию за сбитый украинский Boeing

Пассажирский лайнер Boeing 737 разбился 8 января через несколько минут после вылета из Тегерана, погибли все находившиеся на борту 176 человек
Фото: DW
Фото: DW

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Тегеран согласен выплатить компенсацию из-за сбитого украинского Boeing в январе 2020 года. Он напомнил, что Иран несет ответственность за случившееся. 

«Иран согласился выплатить компенсацию за самолет, но это занимает много времени и имеет различные технические и юридические аспекты. Многие пассажиры этого самолета были нашими соотечественниками, но на борту находились также граждане Украины, и переговоры по этому вопросу продолжаются»,— приводит иранское агентство IRNA его слова. 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что власти страны будут обращаться в международные суды против Ирана за сбитый самолет в случае невыполнения всех обещаний. Среди них — черные ящики, компенсации и официальные извинения.

Бортовые самописцы сбитого самолета были переданы во Францию для расшифровки две недели назад.

Пассажирский лайнер Boeing 737 разбился 8 января через несколько минут после вылета из Тегерана, погибли все находившиеся на борту 176 человек. В числе жертв крушения были граждане Канады, Швеции, Афганистана, Украины и Великобритании. Ответственность за авиакатастрофу взял на себя Корпус стражей исламской революции: иранские военные приняли самолет за крылатую ракету. В июле Агентство гражданской авиации Ирана опубликовало отчет о ходе расследования крушения самолета. Среди прочего в нем говорится, что причиной аварии стала человеческая ошибка, а также отсутствие связи между зенитным комплексом «Тор-М1» и командным пунктом средств ПВО.

0 Распечатать

Наверх