30 ноября
07 июля 2015 20239 1

Иран: с нефтью на выход

Иран – это крупный игрок, который занимает одно из лидирующих мест по добыче нефти. И, конечно, снятие санкций в какой-то степени окажет влияние. Но обвалить..? Думаю, нет.

usahlkaro Майкл Бом независимый американский журналист

Обаму критикуют за то, что он идет на большие уступки в вопросе снятия санкций с Ирана. Республиканцы говорят, что он хочет добиться сделки с Ираном практически любой ценой. Но при этом они отмечают, что Ирану нельзя доверять и что санкции – самый мощный механизм по сдерживанию Тегерана. И если его упустить, то у Вашингтона останется очень мало механизмов по влиянию на ИРИ.

Мне сложно сказать, что в итоге будет делать Обама… На мой взгляд, принципиальные соглашения по-прежнему не достигнуты.

Кроме того, за последние недели Иран уже диктует свои условия: сначала надо санкции снять, а потом договариваться. То есть Тегеран чувствует сильное желание Обамы достичь соглашения и, пытаясь этим воспользоваться, начинает диктовать свои условия.

В Вашингтоне (среди республиканцев и многих демократов тоже) настаивают, что это Штаты должны ставить условия, а не Иран. В общем, давление на Обаму сегодня огромное, и в этой ситуации он должен действовать очень осторожно.
Тегеран чувствует сильное желание Обамы достичь соглашения и, пользуясь этим, начинает диктовать свои условия

Что касается разговоров о том, что в случае выхода Ирана из-под санкций могут обвалиться цены на нефть… Да, Иран – это крупный игрок, который занимает одно из лидирующих мест по добыче нефти. И, конечно, снятие санкций в какой-то степени окажет влияние. Но обвалить..? Думаю, нет.

Ирану нужно время, чтобы восстановить нефтяную добычу. Нужны инвестиции. Так что он не сразу сможет выйти на рынок черного золота. Должно пройти время.
​Иран вряд ли обвалит цены на нефть в случае выхода из-под санкций. Ирану нужно время и инвестиции
Думаю, и российские компании не останутся в стороне в этой ситуации. Но американские компании в ожидании снятия санкций уже ездят в Иран и ведут переговоры. На мой взгляд, там найдется место и для американских, и для российских компаний, но преимущество все-таки у американских… Хотя решение все равно за Ираном. 

Что касается интеграционных предпочтений Ирана в случае выхода из-под санкций – все-таки считается, что их снятие подразумевает сближение в какой-то степени с Западом в первую очередь. То есть это восстановление определенных экономических отношений с Западом. И, думаю, этот аспект, конечно, будет учтен.

Думаю, будучи не связанным санкциями, Иран будет пытаться сохранить баланс между Россией, США и Китаем. Кроме того, за последние годы Россия улучшила свои отношения с Ираном. Только в 2010 году Москва, примкнув к пакету санкций, ослабила отношения с Тегераном, но с того момента прошло много времени, и сейчас картина другая. И я думаю, что в Тегеране помощь России ценится высоко.
​Американские компании в ожидании снятия санкций уже ездят в Иран и ведут переговоры
​Кроме того, Иран заинтересован в российском оружии – особенно в поставках С-300. Более того, Иран в нем нуждается, учитывая обстановку сегодня в регионе. Поэтому, я не думаю, что со снятием санкций только американское влияние наберет силу в политике Ирана. Но в этой ситуации России, конечно, нужно будет найти возможности, чтобы не проигрывать в конкуренции с Западом за влияние на политику Тегерана.

То же касается и газового вопроса. Не раз говорили и писали, что газовый потенциал Ирана может негативно сказаться на российской стратегии в этом вопросе. Но это обычная конкуренция.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

1 Распечатать

ахмад 07 июля 2015, 19:24

Почему Иран не имеет право на немирный атом , также как и израиль и тому подобные , для сдерживания так называемых неугодных для самых иранцев врагов ? Одним можно а другим нет ? Пусть любая страна имеет право на ядерную силу или же ни одна страна не должна иметь такое оружие . Не справедливо когда сильный диктует унижает захватывает слабых .

0

Оставить комментарий:

Наверх