06 июля
24 октября 2016 2435 0

Инвестпроекты Ингушетии и туризм между Чечней и ДНР

О чем писали СМИ Северного Кавказа на минувшей неделе
Фото: chechnyatoday.com
Фото: chechnyatoday.com

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Лидеров черкесской диаспоры в Турции лишают возможности помогать разделенному народу в КЧР, туризм в Северной Осетии отдают на откуп частному бизнесу, зато Чечня решила развивать индустрию путешествий вместе с непризнанной ДНР.

Карачаево-Черкесия: диаспору черкесов в Турции лишают ее лидеров

Caucasus Times на минувшей неделе сообщил, что из России депортирован вице-президент Международной черкеской ассоциации, председатель влиятельной черкеской организации Турции КАФФЕД Яшар Асланкая (Хагундоко).

Как рассказал сам Яшар, это произошло после внеочередного съезда Международной черкесской ассоциации, прошедшей в сентябре, где президент Кабардино-Балкарии Юрий Коков заявил о необходимости введения единого алфавита для черкесов, проживающих в разных странах.

Яшар Асланкая. Фото: ensonhaber.com

Как передает издание, Яшара задержали на границе и продержали в течении двух часов. Затем ему сообщили о запрете въезда в Россию до 2020 года, причины такого решения ему не объяснили.

Инцидент произошел в сентябре 2016 года, однако руководство МЧА и КАФФЕД замалчивало проблему, надеясь решить вопрос кулуарно. 

Председатель общественной организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто полагает, что это решение принято по согласованию с нынешним руководством МЧА.

В беседе с корреспондентом издания он связал решение избавится от Яшара с его твердой позицией относительно решения проблем разделенного народа.

Как отмечает журналист, это не первый удар по черкесской диаспоре, которая оказывает значительное влияние на черкесское движение на Северном Кавказе, со стороны России за последние несколько лет.
Последний съезд МЧА проходил на фоне российско-турецкого обострения, которое поставило под удар черкесскую диаспору Турции

Активисты МЧА, по данным издания, считают, что из-за статуса организации как главного координационного органа черкесов по всему миру удары России в черкесском направлении сосредоточились именно на ее членах.

«После выхода из состава МЧА и вообще из руководства ранее возглавляемых организаций таких людей, как Арамбий Хапай, Адам Богус, а совсем недавно и Мухамед Черкесов, в организации наконец настал полный консенсус абсолютно по всем вопросам, чего так долго не могли добиться прежние руководители МЧА», – утверждает Аслан Бешто.

Аслан Бешто. Фото: blogspot.com

При этом консенсус вписывается исключительно в интересы России, а не черкесов. Черкесские активисты также связывают решения о депортации Асланкая с инцидентом, имевшим место в Анкаре во время прохождения эстафеты Олимпийского огня.

Яшар потушил символический факел сочинской Олимпиады, тем самым продемонстрировав несогласие с позицией России по черкесскому вопросу.

«Тогда на тот инцидент предпочли закрыть глаза, а сейчас время пришло напомнить», – пояснил Бешто.
Открытая зачистка МЧА от независимых активистов началась с главы «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Богуса

Как отмечается в статье, последний съезд МЧА проходил на фоне российско-турецкого обострения, которое поставило под удар черкесскую диаспору Турции.

На последних оказывалось давление со стороны МЧА с тем, чтобы черкесы поддержали Россию в конфликте с Турцией, но такой поддержки так и не дождались.

Открытая зачистка МЧА от независимых активистов началась с главы «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адама Богуса, который из-за вызова на допрос в ФСБ не смог принять участие в работе съезда, пишет Caucasus Times.

Адам Богус. Фото: natpressru.info

Впоследствии Богус подал в отставку и покинул пост главы Хасэ.

Затем последовала попытка смещения главы «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамеда Черкесова, но съезд оказался на его стороне, и тогда была создана альтернативная организация в Черкесске, которой общественность так и не дала тогда занять место общепризнанной Хасэ.

Лидер турецких черкесов в последнее время был крайне недоволен работой нового председателя МЧА Сохрокова

Однако позже Черкесов все же подал в отставку. Таким образом в составе МЧА после ухода наиболее активных его членов оставался только председатель КАФФЕД Яшар Асланкая.

Мухамед Черкесов. Фото: polit.ru

Сам лидер турецких черкесов в последнее время был крайне недоволен работой нового председателя МЧА Сохрокова. Особенно после заявки МЧА на получение гранта на «борьбу с проявлениями черкесского национализма в интернете» от фонда Горчакова.

Также возмущение представителей диаспоры вызывали многочисленные действия Сохрокова, совершаемые от имени черкесов всего мира, при этом не согласованные с советом МЧА, отмечает издание.

Хаути Сохроков 

Автор также напомнил, что случай с Яшаром Асланкая не единственный, когда представителям черкесской диаспоры запрещают во въезде в Россию.

Он сделал вывод, что на фоне потепления отношений между Россией и Турцией такие события выглядят как «продуманная кампания, направленная на разрыв связей черкеской диаспоры с исторической родиной».

Северная Осетия: ликвидация национального туроператора

«Кавказский узел» сообщил о ликвидации национального туроператора «Казбек-тур». Правительство Северной Осетии признало неэффективным его дальнейшее финансирование. На работу «Казбек-тура» из бюджета республики было выделено 15 миллионов рублей.

Со ссылкой на председателя республиканского комитета по туризму Вильяма Гагиева издание пишет, что прекращение финансирования «Казбек-тура» позволит оптимизировать бюджет республики.

По словам чиновника, функцию по производству туристического продукта возьмут на себя частные компании.

Первый вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев. Фото: osinform.org

Первый вице-спикер парламента Северной Осетии Станислав Кесаев, однако, опасается, что это приведет к утрате государственного влияния в туристической сфере.

Впрочем премьер-министр Таймураз Тускаев посчитал, что такой опасности не существует.

Издание также напомнило, что в октябре комитет Северной Осетии по туризму отказал в финансировании проектов по созданию в республике туристско-рекреационных кластеров «Дигория» и «Тагаурия».

Диагория. Северная Осетия. Фото: korzhonov.ru

Чечня и ДНР договорились развивать туризм

На минувшей неделе между Чечней и ДНР было заключено соглашение, согласно которому туристические компании Чечни будут сотрудничать с Минмолодежи, спорта и туризма самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР).

Об этом журналистам рассказала директор туристско-информационного центра «Тур-Экс» Элина Батаева.

«Туристские компании Чечни готовы к сотрудничеству с турагентами ДНР. Такие же договоренности достигнуты практически со всеми соседними регионами, а также с Санкт-Петербургом и Казанью», – рассказала Батаева, передает ТАСС.

По прогнозам, за год число туристов, посетивших Чечню, составит около 100 тыс. человек

При этом, как отмечает агентство, в Чечне наблюдается заметный рост туристов: с начала текущего года курорты республики посетило 70 тыс. туристов – на 10 тыс. туристов больше, чем за тот же период прошлого года.

По прогнозам, за год число туристов составит около 100 тыс. человек.

Ингушетия: новые инвестиционные амбиции

Руководитель ингушского отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ахмет Келигов рассказал журналистам о проектах, на которые предприниматели Ингушетии ищут инвесторов.

Ахмет Келигов. Фото: rusplt.ru

По его данным, первый из проектов потребует вложений порядка 1 млрд рублей и предусматривает выращивание экологически чистых пшеницы, ячменя и овощей без использования гербицидов и химических удобрений.

Второй проект, оцененный в 700 млн рублей, – это строительство завода для производства медицинского расходного материала (шовный материал, катетеры, зонды, инструменты для операционной).

Параллельно в правительстве Ингушетии заявили о планах строительства комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки.

По плану первую продукцию он выпустит в 2017 году. Инвестиции в строительство агрофермы составляют 3,8 млрд рублей.

Как сообщил ТАСС, проект «Птицеводческий комплекс «Южный» предполагает производство экологически чистой продукции из мяса индейки.

Власти Ингушетии заявили о планах строительства комплекса по выращиванию и переработке мяса индейки

 «На территории агрокомплекса намечено возведение 35 сооружений, в том числе цех по производству комбикормов, общей площадью 93 тыс. кв. метров.

Там будет производиться широкий ассортимент продукции, включая мясо индейки в тушке, полуфабрикаты и продукцию глубокой переработки.

Инвесторы намерены создать 450 постоянных рабочих мест на основном производстве и свыше 1350 рабочих мест в смежных отраслях.

Реализация проекта позволит получить бюджетам различных уровней до 200 млн рублей», – цитирует ТАСС пресс-службу правиельства.

По данным властей, производительность агропредприятия – 10,24 тыс. тонн мяса в год.

«Комплекс обеспечит не только Ингушетию, но и другие российские регионы 30 видами экологически чистой халяльной продукции.

Для реализации проекта необходимо решить вопрос с кредитованием.

Инвестор уже вложил в проект более 350 млн рублей личных средств», – пояснили там.

А 21 октября с планами строительства в республике комплекса по производству мяса индейки в рамках рабочего визита в Ингушетию ознакомился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Высказался о проекте и глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он заявил о задаче выйти с мясом индейки на рынок арабских государств.

«Нам есть чем заинтересовать инвесторов», – заверил он.

Как стало известно ТАСС, поездка главы Ингушетии в Саудовскую Аравию ожидается в конце этого месяца.

Дагестан: судья отстрелялся

«Версия на Кавказе» сообщила о завершении конфликта между бывшим мировым судьей Дагестана Юнусом Ясиевым и тремя мужчинами, в которых он стрелял.

Он, как пишет издание, «сработал на опережение». При этом по факту перестрелки еще не возбудили уголовное дело, до сих пор ведется доследственная проверка. 

Инцидент произошел вечером 14 октября. Возле своего дома в селе Боташюрт экс-судья стрелял из охотничьего ружья в трех мужчин. С тяжелыми ранениями они попали в больницу.

По данным издания, версия адвоката Ясиева несколько разнится с официальными данными. По словам Сапият Магомедовой, инцидент произошел в соседнем селе – Бамматюрт.

Трое вооруженных молодчиков пришли в дом к родителям Ясиева. Не застав экс-судью, обещали вернуться.

В отказе продлить его полномочия судьи Ясиев увидел коррупуионную составляющую

«После звонка встревоженных стариков бывший служитель фемиды схватил ружье и отправился в родительский дом.

Незваными гостями оказались двое чеченцев и друг председателя Хасавюртовского районного суда Султана Ибрагимова.

Они пришли забрать долг, который якобы до сих пор не вернул брат Ясиева. Пытаясь выбить деньги, мужчины начали угрожать.

Затем один из них достал пистолет и выстрелил в экс-судью, но промахнулся», — пишет «Черновик».

По версии защиты Ясиева, он открыл ответный огонь, ранив троих нападавших.

Поверженные визитеры поспешили ретироваться. Один из них до сих пор в реанимации. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Юнус Ясиев сам направился к полицейским и рассказал о произошедшем.

По версии защиты Ясиева, он открыл ответный огонь, ранив троих нападавших

Адвокат Сапият Магомедова рассказала журналистам, что непогашенный долг стал лишь поводом для провокации.

Со ссылкой на нее СМИ пишут о том, что конфликт на самом деле связан со сложившейся ситуацией в судейском сообществе республики.

Недавно Юнусу Ясиеву отказались продлевать полномочия мирового судьи.

Не желая оставаться без места, он обратился с жалобой в Высшую квалификационную коллегию судей России.

В своем «отчислении» Ясиев углядел «коррупционную составляющую».

Признаки криминала бывший служитель Фемиды подметил в работе председателя Верховного суда республики Руслана Мирзаева и Султана Ибрагимова.

Руслан Мирзаев. Фото: sudrf.ru

Экс-судья утверждает, что впоследствии ему неоднократно угрожали «люди Ибрагимова», а инцидент в Бамматюрте стал кульминацией конфликта.

Тогда Ясиев попросил государственной защиты у министра внутренних дел республики.

Теперь, когда за работу принялись следователи, одна из конфликтующих сторон, вероятно, дала обратный ход — не захотела придавать делу еще большую огласку.

Кабардино-Балкария: госСМИ на контроле у правительства

Правительство КБР приняло распоряжение, которое может изменить качество всех государственных редакций и каналов.

Как ранее писал КАВПОЛИТ, председатель Госкомитета по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева представила кабинету министров документ, согласно которому 11 государственных казенных учреждений — редакции республиканских газет и журналов «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэпсалъэ», «Заман», «Советская молодежь», «Литературная Кабардино-Балкария», «Ошхамахо», «Минги-Тау», телеканала «Кабардино-Балкария» и информационного агентства «КБР-инфо», а также издательство «Эльбрус» — теряют статус и присоединяются к созданному ГКУ «КБР-Медиа».

Людмила Казанчева. Фото: pravitelstvo.kbr.ru

В документе отмечается, что преобразования связаны с «оптимизацией расходов и направлены на сокращение государственного долга».

В частных беседах с нашим корреспондентом сотрудники комитета объяснили, что все изменения коснутся только технических служб, то есть будут объединять бухгалтерии, секретариат.

Возможно, работы лишатся наборщики текстов, подчитчики, бухгалтеры.

Редакционная политика меняться не будет, заверили в ведомстве.

Анфиса Фирова называет решение правительства непродуманным, поскольку его авторы мало разбираются в тонкостях издания газет

Но официальных объяснений ни одна редакция пока не получила. Бурное обсуждение и недовольство работники СМИ выплеснули в соцести.

Журналист газеты на кабардинском языке «Адыгэпсалъэ» Анфиса Фирова написала пост, в котором она называет решение правительства непродуманным, поскольку его авторы мало разбираются в тонкостях издания ежедневных газет.

Ее сообщение удалили через несколько минут после публикации.

Фирова считает, что изменения повлияют на редакционную политику, что объединение под началом одной организации повлечет за собой потерю той и без того невысокой степени независимости, которая сегодня есть в редакциях, и ужесточение контроля над публикациями. 0 Распечатать

Наверх