20 мая
13 декабря 2017 2456 0

Инвестируй в Кавказ: итоги и перспективы

Специалисты подвели итоги года работы по привлечению инвестиций на Северный Кавказ
Бизнес-сессия в КЧР. Фото: minkavkaz.gov.ru
Бизнес-сессия в КЧР. Фото: minkavkaz.gov.ru

usahlkaro Екатерина Нерозникова журналист

На протяжении года бизнес-сессии «Инвестируй в Кавказ» проводились по всему СКФО. Площадки для дискуссий предоставили в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии, а заключительная сессия состоялась на курорте Архыз в Карачаево-Черкесии. 

Последнюю в этом году бизнес-сессию посетили представители всех северокавказских республик. Главной задачей была презентация проектов, которые будут включены в госпрограмму софинансирования в 2018 году.

Примерный «Архыз» и дешевые кредиты

Бизнес-сессия в Архызе стала заключительной в уходящем году и собрала представителей от правительств всех северокавказских республик. Также присутствовали представители КРСК, министерства по делам Северного Кавказа, Федерального агентства по туризму и другие представители власти и бизнеса.

Встречу по традиции открыл министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. 

Рашид Темрезов, Лев Кузнецов, Абдусамад Гамидов. Фото: minkavkaz.gov.ru

Кузнецов: Сейчас формируются дополнительные источники пополнения региональных бюджетов

«Нам удалось значительно повысить качество социальной инфраструктуры в регионах Северного Кавказа, что отразилось на ряде других показателей. Благодаря развитию реального сектора экономики, акцент на который сделан в новой редакции госпрограммы развития СКФО до 2025 года, сейчас формируются дополнительные источники пополнения региональных бюджетов, что в дальнейшем будет способствовать росту уровня жизни в регионах», – сказал собравшимся Кузнецов.

Представители республик сразу подняли насущный вопрос – стоимость кредитных денег. Так, глава правительства Чечни Руслан Эдельгериев отметил, что в проектном финансировании с нуля важно освободить инвестора от уплаты процентов до того, как проект начнёт реализовываться. Глава КЧР Рашид Темрезов, в свою очередь, предложил разработать меры по совершенствованию банковской сферы, в том числе по удешевлению кредитных денег для приоритетных инвесторов. 

Председатель правительства Чечни Руслан Эдельгериев

Курорт «Архыз», где и проходила двухдневная бизнес-сессия, сам по себе является примером удачной инвестиции. Рашид Темрезов напомнил, что именно благодаря решению создать курорт вокруг него выросло множество предприятий малого и среднего бизнеса. Курорт был запущен пять лет назад и до сих пор продолжает привлекать инвесторов.

Курорт «Архыз», где проходила бизнес-сессия, сам по себе является примером удачной инвестиции

«Ещё пять лет назад здесь ничего не было, а сегодня это — динамично развивающийся курорт. Я всегда называл "Архыз" мультипликатором, который за собой тянет развитие малого и среднего бизнеса. Любой проект должен выполнять именно эту задачу — быть локомотивом», – сказал Темрезов.

Глава КЧР Рашид Темрезов

Напомним, что курорт «Архыз» входил в число проектов сформированного «Курортами Северного Кавказа» туристического кластера. Проект входил в число приоритетных, наряду с чеченским «Ведучи» (не реализован) и «Эльбрус-Безенги» в Кабардино-Балкарии (уже функционирует). Проект был реализован по принципу государственно-частного партнерства.

Что предлагают республики?

Суммарно на площадке в Архызе был представлен 21 инвестиционный проект. Эксперты должны были выбрать семь – по одному от каждой республики. Итоговая сумма, которую получат субъекты СКФО, составит 3,5 млрд рублей - по 500 млн рублей на проект от каждой республики в рамках софинансирования.

Итоговая сумма, которую получат субъекты СКФО, составит 3,5 млрд рублей - по 500 млн на проект от каждой республики

Больше всего заявок представил Ставропольский край. Здесь разрабатывают семь долгосрочных инвестиционных проектов, пять из которых были презентованы в Архызе. Среди них – два проекта по модернизации уже имеющихся производств (в том числе животноводческого комплекса).

Также заявлен проект интенсивного фруктового сада, где планируется выращивать до 12 тысяч тонн яблок в год. Более половины стоимости (583 миллиона рублей) уже вложено в него инвестором. Напомним, что проект по выращиванию яблок успешно работает в Ингушетии: предприятие «Сад-гигант» является крупнейшим в своем роде на Северном Кавказе и способно выращивать до 60 тонн яблок в год.

Курорт «Архыз», где проходила бизнес-сессия

Чечня представила на суд экспертов три проекта, два из которых нужно начинать практически с нуля. Первый – это восстановление фабрики «Спагетти» по производству макарон в Урус-Мартановском районе, рядом с селом Гойты. Данный проект был включен в число приоритетных указом правительства Чечни еще в 2014 году. Стоимость проекта, по свежим оценкам, не должна превысить 135 миллионов рублей.

Второй проект более дорогостоящий – это тепличный комплекс по выращиванию помидор «Вайлат» площадью 20 гектаров (находится в селе Мескер-Юрт Шалинского района и имеет положительное заключение госэкспертизы). На него требуется 2,6 млрд рублей, 18 процентов из которых готов вложить собственник.

Третий проект – это расширение старейшего бальнеологического курорта «Серноводск-Кавказский». Строительство санаторных сооружений тут началось в далеком 1893 году, и до 1991 года работал санаторий на 600 мест. Позже курорт был заброшен, его восстановление началось только в 2009 году. Сейчас лечебный комплекс насчитывает 120 мест, в планах – расширить его до 300 мест. На завершение работ требуется 400 миллионов рублей.

Отобранные проекты будут включены в госпрограмму развития СКФО на период до 2025 года 

Ингушетия также представила три проекта. Это первый республиканский асфальто-битумный завод, способный производить до 35 тысяч тонн битума в год. Другой проект – это завод алюминиевых сплавов мощностью до 10 тысяч тонн. И третий проект – это торгово-производственный комплекс, который будет специализироваться на кровельных и отделочных материалах.

Три проекта представили от Северной Осетии, все они так или иначе связаны с продуктовой сферой и сельским хозяйством. Это проект по созданию машинно-технологической станции для уборки сельхозпродукции, также предприятие по производству колбасной и пельменной продукции и яблоневый сад с итальянскими саженцами. 33 гектара сада из планируемых 90 уже заложено.

Гости бизнес-сессии. Фото minkavkaz.gov.ru

Дагестан представил два промышленных проекта, один из которых входит в программу приоритетных для республики. Первый – это завод по производству керамической плитки и керамогранита «Мараби», второй – производство низковольтной коммутационной аппаратуры на кизилюртовском заводе «Дагэлектроавтомат». Оба предприятия на данный момент успешно работают, и средства им требуются для расширения производства.

Гости бизнес-сессии. Фото minkavkaz.gov.ru

На второй день бизнес-сессии из предложенного были выбраны семь приоритетных проектов. Ими стали: «Строительство тепличного комплекса по выращиванию овощных культур» в КЧР, «Строительство 1 этапа 2-го пускового комплекса курорта «Серноводск-Кавказский» в Чечне, «Закладка интенсивного сада 90 га» – проект по выращиванию яблок в Северной Осетии, «Асфальто-битумный завод "КЕДР" мощностью до 35000 т битума в год» в Ингушетии, «Расширение производственных мощностей завода по производству керамической плитки и керамогранитных плит "МарАби"» в Дагестане, «Модернизация завода по выпуску пластиковой тары мощностью 72000 контейнеров в год ООО ТД "Строй-Маш"» в КБР и «Организация производства прицепной техники» в Ставропольском крае.

Отобранные проекты будут включены в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

Напомним, что в эту программу уже включены 15 инвестиционных проектов. Они были презентованы год назад в ходе первой бизнес-сессии в Пятигорске.

0 Распечатать

Наверх