20 сентября
25 июля 2014 2402 1

Интерпол объявил в розыск лидера "Правого сектора"

Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Лидер украинской националистической организации "Правый сектор" Дмитрий Ярош объявлен в розыск Интерполом по запросу судебных органов России. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как сказано на сайте Интерпола в разделе "Разыскиваемые персоны", 42-летний уроженец Днепроджержинска Ярош разыскивается судебными органами России для уголовного преследования и/или отбывания наказания по пунктам обвинения: "публичное подстрекательство к террористической деятельности" и "публичное подстрекательство к экстремистской деятельности", связанные с использованием средств массовой информации". Располагающих информацией о местонахождении Яроша призывают связаться с полицией.

В середине апреля 2014 года генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что Россия направила в Интерпол поручение на международный розыск и арест Яроша. В России лидер "Правого сектора" был заочно арестован по обвинению в публичных призывах к экстремизму и терроризму.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало якобы написанное Ярошем обращение к лидеру северокавказских террористов Доку Умарову, опубликованное в сообществе "Правого сектора" в соцсети "ВКонтакте" 1 марта 2014: "Много украинцев с оружием в руках поддерживало освободительную борьбу чеченского и других кавказских народов. Теперь настало время поддержать Украину! Как лидер "Правого сектора", я призываю вас активизировать свою борьбу. Россия не такая сильная, как кажется. У вас сейчас есть уникальный шанс победить. Воспользуйтесь этим шансом!".

Как передавала "Кавказская политика", глава Чечни Рамзан Кадыров подверг жесткой критике данное обращение.

"Слова Дмитрия Яроша о том, что воевал в Чечне, мы без внимания не оставим. Доку Умаров с нашей помощью отправился туда, откуда никто еще не вернулся. Выпишем туда билет и Ярошу", — заявил тогда глава Чечни.

Вскоре после появления обращения страница "Правого сектора" оказалась ненадолго заблокирована, а когда она стала доступна вновь, то сообщения там уже не было. На следующий день "Правый сектор" официально заявил, что обращение к Умарову появилось на странице движения "ВКонтакте" в результате взлома.

0 Распечатать

Dov Freedman 26 июля 2014, 00:19

Не знаю правил интерпола, но это сообщение выглядит странно. Как может РФ искать иностранца, не совершившего никаких преступлений в РФ. Так может Украина искать через интерпол, скажем, Пескова. Мало ли кому хочется хвост прищемить, но ведь есть правила и законы, нельзя их превращать в цирк.

0

Оставить комментарий:

Наверх