22 февраля 2014 796 0

inoСМИ: Женщина, сделавшая Олимпиаду в Сочи возможной

 РИА Новости Антон Денисов
РИА Новости Антон Денисов

Источник inoСМИ.ru

Беньямин Биддер ​("Der Spiegel", Германия)

Путин гордится тем, что ему удалось добиться проведения Зимних Олимпийских игр в субтропиках. Однако в действительности эта идея принадлежала одной простой советской женщине-тренеру по лыжам. Почти полвека она боролась за свою мечту, противостоя, в частности, российской цензуре. 

Глядя на Светлану Гурьеву, ей никак не дашь ее возраст: на свои 80 лет она не выглядит, как, впрочем, и на 45, которые прошли с тех пор, как советская цензура сочла ее идею сумасшедшей. Тогда она предложила провести зимнюю Олимпиаду в субтропиках, под пальмами на черноморском побережье. В Сочи.

В 1960-х годах Гурьева была директором лыжной школы, а ее муж — тренером по лыжному спорту. Тогда их перевели по службе из Приэльбрусья, популярного горнолыжного курорта в Советском Союзе, в тихое, спокойное местечко, до которого из-за частых оползней и лавин можно было добраться лишь вертолетом. Сегодня название этой деревушки известно поистине на весь мир, тогда же его знали только местные любители лыж: Красная Поляна. 

Местные жители говорили ей, что лишь сумасшедший может додуматься кататься в этих местах на лыжах. Снег здесь слишком липкий. Тем не менее, Гурьева попробовала и нашла на склонах горного массива Аибга, по ее словам, «восьмое чудо света». Там сейчас располагается престижный горнолыжный курорт Роза Хутор, где в эти дни проходят соревнования в рамках Олимпиады. А полвека назад одна только мысль об этом представлялась безумной. 

«Если Советский Союз когда-нибудь получит право на проведение зимних Олимпийских игр, то местом их проведения смогут быть только Красная Поляна и Сочи», — написала когда-то Гурьева. Это было главной мыслью сочинения, написанного ей в 1969 году, через год после возвращения с Игр во французском Гренобле. Однако она даже представить себе не могла, как много времени пройдет до воплощения этой идеи.

Долгое ожидание шанса

Олимпийский энтузиазм Гурьевой цензорам в Москве показался подозрительным. Они хотя и опубликовали ее статью в апрельском номере журнала «Техника — молодежи», советского варианта «National Geographic», однако, убрали из текста любые намеки на идею об Олимпиаде. Текст вышел под сухим заголовком «Сочи: море, горы, снег, спорт». 

Когда в 1974 году право на проведение Олимпийских игр 1980 года получила Москва, было похоже, что пророчество Гурьевой никогда не сбудется. Мысль о том, что Советский Союз может быть выбран в качестве места зимней Олимпиады, представлялась невероятной. 

В 1976 году Гурьевой пришлой уехать из Красной Поляны, потому что ее перевели в спортшколу в Подмосковье. Гурьева вспоминает, что это были «интересные времена». «Но это было всего лишь моей работой. Я всегда мечтала только об Олимпиаде в Сочи». В то, что ее мечта когда-нибудь сбудется, казалось ей невозможным. 

Лишь в 1989 году советское правительство Михаила Горбачева, наконец, заинтересовалось идеей проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом говорилось в одном секретном документе, доступ к которому нам удалось получить. Согласно ему, у черноморского курорта были «все предпосылки для того, чтобы принять от 20 до 30 тысяч иностранцев и от 50 до 70 тысяч советских туристов». 

Сочи вступил в борьбу за проведение Игр 1998 года, но потом отозвал свою кандидатуру — у СССР в то время были совсем другие проблемы. А через полгода после того, как 15 июня 1991 года это право было отдано японскому Нагано, Советский Союз и вовсе распался. 

Неожиданный звонок

Десятилетия бесплодного ожидания могут сломить любого человека. Но Светлана Гурьева не сдавалась. Она состоит в группе женщин-поклонниц экстремальных видов спорта, носящей название «Снежная буря». Эти отважные женщины посетили Землю Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане и дошли на лыжах до Южного полюса. «Пересечь Антарктиду было второй моей великой мечтой», — говорит Гурьева. 

А самая главная ее мечта — мечта об Олимпиаде на Черном море — как тогда казалось, стала совершенно недостижимой. В середине 1990-х годов Сочи вновь выставил свою кандидатуру на право проведения Игр, но из-за войны в Чечне шансы на успех в этой борьбе были равны нулю. Гурьевой было уже под 70. В этом возрасте многие российские женщины выходят на пенсию, а мужчины часто и вовсе не доживают до таких лет. Однако Гурьева по-прежнему каждый день ездила на работу в Олимпийский Комитет России. Она все еще ждала своего шанса.

И в 2000 году он ей, наконец, представился. Тогда после отставки президента Бориса Ельцина к власти пришел Владимир Путин, который от своего предшественника отличался в решающем для Гурьевой смысле: тогда как Ельцин был большим поклонником тенниса, Путин с удовольствием катался на лыжах. И вот, в декабре 2000 года у Гурьевой зазвонил телефон. На другом конце линии был Леонид Тягачев — легенда советского лыжного спорта, а также лыжный тренер Путина и будущий президент Олимпийского Комитета России. Он предложил Гурьевой изложить свои представления о проведении соревнований в Красной Поляне, потому что в Кремле проявили интерес к этой идее.

И вот она, цель!

Сегодня Путин говорит, что он самолично сделал выбор в пользу Красной Поляны — зимние Игры в Сочи были его идеей. По крайней мере, так он сказал в документальном фильме, показанном по российскому телевидению сразу после церемонии открытия Игр. Олигарх Владимир Потанин, состояние которого оценивается в 14,3 миллиарда долларов, утверждает, однако, что на самом деле это он подкинул Путину эту идею, когда они в 2001 году катались на горных лыжах. 

Светлана Гурьева слишком вежлива, чтобы спорить с этими могущественными людьми на этот счет. Но она и так очень довольна: Олимпийский Комитет России отправил ее в Сочи в качестве руководителя рабочей группы. Ее величайшая мечта наконец стала реальностью. И она просто наслаждается Играми, успев уже посмотреть и фигурное катание, и соревнования по горным лыжам, ее любимому виду спорта. 

Можно ли словами описать то, что она испытывала во время церемонии открытия Игр на стадионе «Фишт», после 45 лет ожидания? «Нет, невозможно», — говорит она с улыбкой. 7 января Светлане Гурьевой исполнилось 80 лет. Но ее голос все еще полон решимости.

Оригинал публикации: Sport-Visionärin Swetlana Gurjewa: Die Frau, die Olympia nach s5 holte

0 Распечатать

Наверх