17 февраля 2014 761 0

ИноСМИ: Президентство за два миллиарда долларов

Видение египетских проблем с турецкой стороны

Наконец-то США вспомнили о «египетском народе». Только для этого генерал Абдель Фаттах ас-Сиси должен был сначала посетить Москву и приобрести российские вооружения на саудовские деньги, об этом пишет ИноСМИ публикуя статью турецкой газеты "Milli Gazete". 

Наконец-то США вспомнили о «египетском народе». Только для этого генерал Абдель Фаттах ас-Сиси должен был сначала посетить Москву и приобрести российские вооружения на саудовские деньги.

Вопрос, конечно, не только в том, что ас-Сиси купит у россиян оружие на сумму в 2 миллиарда долларов. Если сравнивать с тем, что продают и приобретают США, эта цифра ничтожно мала. А для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов это не более, чем «милостыня».

В конце концов, «переворот» в Египте в значительной степени достиг своей цели. Саудовская Аравия продолжает быть активным участником процесса формирования «нового Ближнего Востока» и по-прежнему ищет пути извлечения из него прибыли.

Жребий брошен, и для исламского мира, египетского народа и региональной политики Турции теперь ничего нельзя сделать! Возможность, выпадающая раз в сто лет, увы, была принесена в жертву одного «кресла».

***

Основной сюжет заключается в том, что генерал ас-Сиси после свержения Мухаммеда Мурси совершил свой первый зарубежный визит в Россию в качестве «министра обороны Египта».

После того как подписи, закрепляющие договор о приобретении вооружений на сумму в 2 миллиарда долларов, были поставлены, глава России Владимир Путин выступил с поддержкой кандидатуры ас-Сиси в качестве претендента на пост египетского лидера.

И после этого поднялся страшный переполох.

***

Политика генерала ас-Сиси в отношении России после переворота в интересах «стратегического баланса» и «независимого Египта» не ускользнула от внимания мировой общественности. Как и направленная на Египет лицемерная тактика России: «у кого талисман от сглаза, у того мое сердце».

В итоге бомба была брошена российской газетой «Коммерсантъ». Как сообщила газета, договоренность была достигнута в ходе переговоров, продолжавшихся в течение некоторого времени, при этом оплата будет осуществлена чрез Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

«Неизвестный» источник, сделавший заявление данной газете, также сообщил о том, что «поставка вооружений и выплаты будут производиться в два этапа, и первую поставку планируется осуществить до середины 2014 года».

Читайте также: Почему в Египте к власти вновь пришла армия?

[В.Путин провел встречу с Абдель-Фаттахом ас-Сиси]


Каких только вооружений нет в приведенном перечне! Системы ПВО, ударные вертолеты, МИГ-29, противотанковое оружие. Или, иными словами, «неэффективное» оружие, не представляющее угрозы для Израиля.

***

Названные вооружения «не опасны» для Израиля, однако рукопожатия, которыми участники переговоров обменялись после заключения соглашения, и поддержка Путиным кандидатуры ас-Сиси в качестве претендента на пост президента Египта были вскоре прокомментированы Белым домом, пусть реакция и оказалась весьма незначительной.

Несколько дней назад представитель Госдепартамента США Мари Харф на ежедневном пресс-брифинге прокомментировала визит министра обороны ас-Сиси и министра иностранных дел Фехми в Россию.

«Откровенно говоря, я не думаю, что решение о том, кто будет управлять Египтом, касается США или господина Путина. Это решение, которое примет египетский народ», — отметила она.

Также представитель Госдепа Харф заявила: «Нам нужно подождать итогов этого визита. Конечно, мы не поддерживаем какого-либо кандидата». Но было понятно, что США будут «ждать» не только в Овальном кабинете.

***

Ударная группа, возглавляемая американским авианосцем, вышла из базы в Норфолке в штате Вирджиния и направилась на Ближний Восток.

У ударной группы не менее красивое название, чем у авианосца, носящего имя «Джордж Буш». Оно нагружено весьма символичным смыслом и эффективно не менее, чем ядерное оружие, а, возможно, и более! Как бы то ни было, это автор понятия «новый миропорядок»!

Вы спросите, от чьего имени эта ударная группа будет выполнять свои задачи? Ответим: «Гарри Трумэн»!

Сигнал вполне ясен.

***

Да, на Ближнем Востоке, на осколках османского мира в очередной раз конструируется «новый миропорядок».

И в этом новом процессе инициатива, похоже, опять находится в руках старого дуэта. США и Россия, которые на основе сирийского кризиса вновь «обнаружили» в себе способности и талант к построению сотрудничества, желают, по всей видимости, вместе сформировать эту географию в виде «нового Ближнего Востока».

Так, сирийский процесс продолжается. А в Египте операция в значительной мере завершена.

Как это возможно? Очень просто. США освободили кресло в Египте, и Россия активно пытается его заполнить. Турция и Иран же в некоторой форме удерживаются под контролем каждого из этих игроков. Именно это я называю «разделением труда»! Остальное — долгая история.

Оригинал публикации: İki milyar dolara cumhurbaşkanlığı!

Мехмет Сейфеттин Эрол (Mehmet Seyfettin Erol)

0 Распечатать

Наверх