28 марта
02 сентября 2016 3324 0

Ингушский туризм столкнулся с «болезнями роста»

У быстрого развития созданной с нуля туристической отрасли Ингушетии обнаружилась неприятная изнанка
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в Джейрахском районе. Фото: timag82.livejournal.com
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в Джейрахском районе. Фото: timag82.livejournal.com

usahlkaro Николай Проценко журналист

За последние несколько лет в экономике Ингушетии удалось с нуля создать туристическую отрасль: счет гостей в самом интересном с точки зрения достопримечательностей Джейрахском районе республики уже идет на десятки тысяч.

Однако у быстрого развития туризма почти сразу обнаружилась обратная сторона. Эта отрасль пока не приносит в казну серьезных поступлений, но уже стала источником беспокойства для властей и местных жителей. Далеко не все приезжие из других регионов готовы соблюдать в горной Ингушетии не только правила культурного поведения в местах, которые считаются сердцем ингушского народа, но и элементарные принципы безопасности в горах.

Год за десять

«Надо признать, что за последние три-четыре года в районе сделано то, что не сделано при советской власти», – заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, закрывая выездное заседание правительства Ингушетии, прошедшее в курортном комплексе «Армхи» в конце августа.

Действительно, за это время Джейрахский район успел превратиться в один из новых «хитов» туризма на Северном Кавказе, хотя еще в 2011 году, когда в правительстве Ингушетии был создан комитет по туризму, казалось, что привычные разговоры об «огромном туристическом потенциале» еще долго не принесут сколько-нибудь убедительных результатов.

Как сообщил на недавнем выездном заседании правительства Ингушетии председатель комитета по туризму Беслан Хамхоев, турпоток в Джейрахском районе с начала года по конец августа составил 26,1 тысячи туристов, или на 14% больше, чем за тот же период прошлого года, и выше, чем прогнозные показатели. Таковы предварительные данные пограничников, которые фиксируют въезд туристов в Джейрахский район, и турфирм.

Зимой главный «магнит» Джейрахского района для гостей – это горнолыжные трассы, построенные несколько лет назад 

Правда, не вполне понятно, какая часть из указанного количества гостей приходится на собственно туристов (совершивших в горной Ингушетии хотя бы одну ночевку), а какая – на однодневных экскурсантов (например, с курортов Кавминвод), хотя это не так важно, если вспомнить, что совсем недавно никакого туризма в Ингушетии не было вообще.

Теперь же можно смело утверждать, что туристический рынок новое кавказское направление принял и оценил. По словам Беслана Хамхоева, значительную роль в увеличении турпотока в Ингушетию сыграл проведенный в марте инфотур с участием ведущих туристических компаний из Центрального, Северо-Западного и Южного округов.

Зимой главный «магнит» Джейрахского района для гостей – это горнолыжные трассы, построенные несколько лет назад на курорте Армхи неподалеку от селения Джейрах, летом видов отдыха гораздо больше – горные походы, сельский туризм, экскурсии на знаменитые башенные комплексы – важнейшее культурно-историческое наследие ингушского народа.


Курортный комплекс «Армхи». Фото: armhi-resort.ru

Серьезно продвинулось в Джейрахском районе и развитие инфраструктуры. В сентябре 2012 года здесь была открыта новая школа на 420 мест, в конце 2013 года завершилось строительство больницы, после чего жителям района больше не надо ездить за медицинским обслуживанием в Назрань (в лучшем случае эта дорога занимает часа полтора). В 2014 году появился современный физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором сейчас занимаются более 300 человек – это немало, учитывая то, что население района составляет всего примерно 2900 жителей.

Кроме того, был решен принципиальный для района вопрос строительства асфальтированной дороги через Ассиновское ущелье (Алкун – Таргим), которая пролегает целиком по территории Ингушетии (большая часть основной дороги из Джейраха до Назрани находится на территории Северной Осетии). Первый участок этой дороги был сдан еще в октябре 2014 года, что также позволило увеличить количество туристов в Джейрахском районе.


Ноая дорога через Ассиновское ущелье. Фото: bezformata.ru

Миллиардные перспективы

По итогам 2016 года Ингушетия ожидает примерно 40 тысяч туристов – это далеко не предел ее возможностей. Летом 2011 года тогдашний полпред президента в СКФО Александр Хлопонин говорил, что здесь могут отдыхать 100 тысяч человек в год.

Дальнейшие перспективы наращивания турпотока связаны прежде всего с развитием туристического кластера Северного Кавказа, в который включены два ингушских курорта – Армхи и Цори. Для госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), основного оператора кластера, Ингушетия не входит в число регионов, в которых сейчас решаются первоочередные задачи, но работа на перспективу не стоит на месте.


Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на курорте Цори

Как сообщил Беслан Хамхоев, в конце прошлого года был разработан проект планировки и материально-технического оснащения курорта Армхи. В настоящее время вся документация, на разработку которой КСК потрачено 56 млн рублей, находится на согласовании в Минэкономразвития РФ.

По итогам 2016 года Ингушетия ожидает примерно 40 тысяч туристов – это далеко не предел ее возможностей

Изначально в концепции развития Армхи планировалось развитие только южного склона, но теперь КСК планирует обустроить и северные склоны, в результате курорт будет разбит на два поселка, которые будут соединены между собой восьмиместной гондольной канатной дорогой. По словам Хамхоева, КСК вложит в строительство спортивной и внутренней инженерной инфраструктуры курорта 6,5 млрд рублей.

В процессе реализации проекта номерной фонд курорта должен увеличиться до 3500 мест (на данный момент их всего 140), при выходе на полную эксплуатацию на нем сможет одновременно отдыхать более 4,5 тысячи человек при более чем тысяче штатных сотрудников.

В ожидании миллиардных государственных инвестиций Джейрахский район заблаговременно работает на узнаваемость бренда, развивая событийный туризм. Наиболее популярным ежегодным мероприятием здесь является фестиваль по смешанным единоборствам «Битва в горах», который в нынешнем июле прошел уже в пятый раз, а в сентябре состоится фестиваль бейсджампинга (прыжков с вершин гор с парашютом) «Легенды гор».


Турнир «Битва в горах» в Джейрахском районе Ингушетии. Фото: timag82.livejournal.com

В следующем году, по словам Юнус-Бека Евкурова, Ингушетии надо добиться, чтобы в Джейрахском районе прошел чемпионат России по скалолазанию.

Бюджет не чувствует туризма

Если же оценивать развитие ингушского туризма с точки зрения доходов, которые эта отрасль дает республике и собственно Джейрахскому району, то здесь успехи куда более скромные. Как сообщил на заседании правительства республики глава района Ахмед Льянов, бюджет прошлого года был исполнен по доходам лишь на 72%. Из запланированных 60,2 млн рублей в районную казну поступило 44,3 млн, план по налоговым и неналоговым доходам был выполнен только на 93%. В результате такого разрыва у района образовалась кредиторская задолженность в размере более 15 млн рублей.

В нынешнем году ожидать какого-либо серьезного изменения ситуации в лучшую сторону не приходится, даже несмотря на ощутимый рост турпотока. Прогнозируемые доходы района на 2016 год составляет 64 млн рублей, из них собственных доходов ожидается 8,4 млн рублей, или только 15% от всего объема. По словам Ахмеда Льянова, фактическое поступление доходов на 1 августа составило 28 млн рублей, в том числе 4,7 млн – собственные доходы.

Задача властей после масштабного строительства инфраструктуры в Джейрахском районе – научить жителей зарабатывать самостоятельно

По мнению Юнус-Бека Евкурова, следующая задача властей после масштабного строительства инфраструктуры в Джейрахском районе – научить жителей зарабатывать самостоятельно, открывая семейные гостиницы и небольшие предприятия в таких традиционных сферах, как пчеловодство, выращивание горного чая и т.д. Пока же у главы Ингушетии к работе руководства района в данной сфере есть немало претензий.

«У вас неправильный подход по снижению безработицы, – сообщил Евкуров Ахмеду Льянову. – Вы исходите из того, что построили новый объект типа школы – и безработица снизилась. Нет. У вас, как минимум, 50% рабочих мест должно быть здесь – индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, туристическая отрасль, семейные гостиницы, а вы все сводите к бюджетной сфере».

Недостаточность того, что уже сделано в районе для привлечения гостей, отметил и Беслан Хамхоев. По его словам, существующая инфраструктура, в том числе дороги и объекты размещения, не соответствуют туристским потребностям и перспективным планам развития туризма в республике.

Праздник туристической «самодеятельности»

В качестве одной из ключевых положительных тенденций в развитии Джейрахского района его глава отмечает низкий уровень преступности и, в частности, террористических угроз, что, впрочем, легко объяснимо. В горной части Ингушетии проживает совсем небольшое постоянное население, почти все доводятся друг другу родственниками, почти все на виду у начальства и старейшин, и к тому же пограничный с Грузией Джейрахский район буквально напичкан различными силовыми структурами.

Поэтому та часть доклада Ахмеда Льянова, в которой шла речь о благополучной оперативной обстановке, особенно не устроила Юнус-Бека Евкурова. 

«Книга памяти» ингушского туризма стала пополняться практически сразу после того, как в республике началось развитие этой отрасли

«Вы неправильно оцениваете свою деятельность, – заявил он главе Джейрахского района. – Уйдите от тех критериев, что если у вас ничего не случилось, то все нормально. Как только появились другие риски, сразу стало видно, где вы недорабатываете. Почему в районе башенных комплексов и вдоль реки распивают спиртные напитки и хулиганят? Почему тонут? Почему бьются? Почему каждый, где ему вздумается, может метку или шалаш поставить и сказать: мои предки здесь жили, и я здесь буду жить? Много вопросов. Если вы сейчас вместе с начальником РОВД не обратите на это внимание, завтра поздно будет».

«Книга памяти» ингушского туризма стала пополняться практически сразу после того, как в республике началось развитие этой отрасли. В мае 2013 года в горах Джейрахского района погиб 45-летний Максим Маланчук, занимавшийся экстремальными видами спорта, а нынешним летом в реке Асса утонул человек, пытаясь спасти упавшую в воду девушку. «Погибли всего два человека», – заметил в своем докладе на заседании правительства глава МЧС по Ингушетии Руслан Колоев. «Мало что ли? – “всего”…» – прервал его Юнус-Бек Евкуров.


Бейсджампинг в Ингушетии. Фото: gorets-media.ru

По словам Руслана Колоева, в части безопасности на водных объектах после гибели туриста сделан большой шаг вперед – сотрудниками МЧС было организовано дежурство, установлено необходимое оборудование. Хуже обстоит дело с отслеживанием перемещений групп, совершающих горные походы. «Группы не выдвигаются по маршрутам организованно, потому что их увозят некие представители Джейрахского района, которые хотят заработать деньги. Регистрация по маршруту при этом не производится, спасатели ни о чем не знают», – описал ситуацию Руслан Колоев.

Не вызывает большого энтузиазма у руководителя регионального МЧС и предстоящий фестиваль бейсджампинга: «Они все возможные правила нарушают. У них есть свой кодекс какой-то – они почему-то радуются, если что-то произошло – значит, будет привлекать к ним больше людей. Если здесь они обозначили свою точку, то она должна быть под контролем, чтобы они не имели возможность прыгать так, как им заблагорассудится».

0 Распечатать

Наверх