05 июля
07 мая 2014 2723 0

Ингушский тренд

Благотворительный «бум» — феномен современной Ингушетии или новое проявление старых традиций?
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Елена Свиридова Автор статьи

В Ингушетии прошла новая благотворительная акция «Скажем голоду нет», цель которой помочь нуждающимся семьям продовольствием. Инициаторами подобных акций выступают местные благотворительные организации, занимающиеся оказанием помощи малоимущим семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. Эти люди на общественных началах просто взяли на себя обязательства помогать бедным за счет проведения таких мероприятий.

Адресная помощь

Быть может, государство не видит или не хочет видеть того, что многие семьи сегодня влачат жалкое существование, устав взывать о помощи и просить оказать им хоть какое-то содействие. В то время, как власти Ингушетии отправляют гуманитарную помощь на Украину, местные жители, находящиеся за чертой бедности, перебиваются с хлеба на воду.

Официальная статистика тех, кто нуждается сегодня в помощи, нигде не озвучивается, однако Благотворительный фонд «Тешам» ведет свою статистику, и на их учете из числа выявленных и обратившихся к ним за помощью состоит 150 семей — это около 700 человек.

твитнуть цитату
Пока власти Ингушетии отправляют гуманитарную помощь на Украину, местные жители перебиваются с хлеба на воду

Конечно же, в республике малоимущих намного больше. «Те, кто стоят у нас на учете — это люди, о которых мы узнали от родственников и знакомых. Сами люди редко приходят, — рассказывает исполнительный директор Фонда Хасан Нальгиев. — Мы выезжали с работниками фонда к ним на дом и знакомились с их жизненной ситуацией, и она далека от удовлетворительной.

Наши сотрудники готовили к различным праздникам благотворительные акции по оказанию помощи нуждающимся, но они были лишь разовыми, а ту, что начали проводить сейчас, мы решили сделать постоянной. Она включает в себя раздачу продуктовых наборов из расчёта 980 рублей на один квартал на человека».

Самое необходимое

«В них, конечно же, входят далеко не все продукты, необходимые для рациона людей, а только минимум — масло, сахар, крупы, макаронные изделия, мука и картофель по 10 кг на человека, —продолжает Хасан Нальгиев. — Если в семье, к примеру, пять человек, то она получит соответственно пять продуктовых наборов.

Хотелось бы конечно, чтобы их хватило всем нуждающимся, но поскольку денег фонду удалось собрать немного, то мы при раздаче решили сделать акцент на тех семьях, которым не оказывали внимание никакие другие организации. Известно, что благотворительностью в Ингушетии занимается еще и Фонд «Мял». Мы сверили свои списки с их сведениями. Получилось в итоге 306 наборов, которые достались 80 семьям. Как только накопятся деньги, закупим продукты и для других семей».

По его словам, все зависит от суммы собираемых средств, которые жертвуют сиротам и малообеспеченным семьям жители республики, а также спонсоры и меценаты. При поступлении каких-то крупных доставок они тут же развозят продукты по домам. На днях, к примеру, один житель привез в фонд около 250 кг мяса и попросил раздать нуждающимся. И таких моментов много. Работы прибавляется день ото дня, рассказывает  Хасан Нальгиев.

«Продуктовая помощь для моей семьи неоценима, — призналась многодетная мать Роза Дударова, воспитывающая 6 детей, один из которых незрячий. — Я рада, что проводятся подобные акции. Нас семеро в семье, а это значит, что нам будут предоставлять ежеквартально по семь продуктовых наборов, и это действительно большая помощь для тех, кто живет за счет одной пенсии или детских пособий.

Еще нам помогают одеждой. В этом году открыт свой склад, куда все желающие могут принести новую или поношенную одежду, продукты питания, товары домашнего обихода. В нем работают 20 волонтеров, которые сортируют одежду и раздают нуждающимся. Сюда можно прийти и просто выбрать для себя то, что понравится».

Всесторонняя забота

Склад «Тешам» стал первым в Ингушетии пунктом приема, хранения и распределения имущества и одежды, сданных в благотворительных целях. Не за горами и священный месяц Рамадан. Благотворительные организации вновь планируют начать акцию, проходившую и в прошлом году по предоставлению продуктовой помощи в период соблюдения мусульманами священного поста, чтобы после целого дня воздержания от пищи малоимущие тоже могли совершать ритуал разговения.

Стало традицией уже и содействие в подготовке учащихся к школе. Акция «Дорога в школу» помогла многим семьям одеть и собрать к школе своих детей. И это еще не все. Ингушские благотворительные организации помогли собрать средства для лечения и проведения операций нескольким малышам. Сбор средств продолжается и сегодня.

Фото автора

0 Распечатать

Наверх