04 мая 9984 0

Ингушская правоохранительная перезагрузка

Сможет ли «варяг» Дмитрий Кава, занявший пост главы МВД по РИ, завоевать доверие ингушей?
Дмитрий Кава навещает ветерана ВОВ. Фото: МВД Ставропольского края
Дмитрий Кава навещает ветерана ВОВ. Фото: МВД Ставропольского края

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Новый министр внутренних дел Ингушетии Дмитрий Кава должен приложить очень серьезные усилия для того, чтобы укрепить доверие населения к полиции в этой республике, а заодно и наладить продуктивные отношения с ее руководителем Юнус-Беком Евкуровым.

Отставка прежнего руководителя МВД Александра Трофимова во многом стала следствием его конфликта с Евкуровым. При этом федеральный центр не пошел навстречу ингушскому общественному мнению, которое хотело бы видеть в роли нового министра выходца из республики.

Преемник «хромой утки»

Отставка бывшего министра внутренних дел Ингушетии Александра Трофимова назревала давно, причем ингушские оппозиционные ресурсы еще в прошлом году несколько раз сообщали о ней как об уже почти свершившемся факте.

Александр Трофимов и Юнус-Бек Евкуров. Фото: ingushetia.ru

Список претензий, накопившихся к полиции под руководством Трофимова как у властей республики, так и у ее обычных жителей, хорошо известен: неприкрытая коррупция, особенно в структурах ДПС, слабая раскрываемость преступлений, плохая воспитательная работа с личным составом, кумовство при поступлении на службу и продвижении и т.д.

Отставка бывшего министра внутренних дел Ингушетии Александра Трофимова назревала давно

Последним аргументом в пользу отставки Александра Трофимова стала нашумевшая история с гибелью жителя Ингушетии Магомеда Далиева в Сунженском РОВД в середине прошлого года в ходе дознания (у Далиева пытались выбить показания о его причастности к ограблению местного отделения Россельхозбанка).

После того как родственники погибшего потребовали от главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взять расследование этого дела на личный контроль, тот обратился к руководству ГУ МВД по СКФО с просьбой направить в республику специальную комиссию для расследования инцидента.

В декабре состоялось массовое задержание сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии, включая его руководителя Тимура Хамхоева, на противоправные действия которого неоднократно жаловались жители. Первоначально полицейским предъявили обвинение по эпизоду о вымогательстве у азербайджанского бизнесмена, а затем в деле появилась и гибель Магомеда Далиева.​

Тимур Хамхоев. Кадр YouTube

То, что скорые перемены в МВД Ингушетии неизбежны, стало понятно на коллегии министерства по итогам 2016 года. Отчет о деятельности полиции представлял не Александр Трофимов, а один из его заместителей – начальник следственного управления подполковник Юрий Муравьев, который затем некоторое время исполнял обязанности министра.

Как сообщил Муравьев, в 2016 году ингушская полиция оказалась на последнем месте в СКФО по показателям раскрываемости преступлений (всего 54,3% от общего количества зарегистрированных преступлений).

В 2016 году ингушская полиция оказалась на последнем месте в СКФО по показателям раскрываемости преступлений

Поиск кандидатуры нового министра внутренних дел занял довольно продолжительное время, и в конечном итоге на этот пост был назначен 48-летний генерал-майор полиции Дмитрий Кава, который с октября 2014 года занимал должность заместителя начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Дмитрий Кава. Фото: govorun26.ru

Иными словами, необходимый для работы в Ингушетии кавказский опыт у нового министра присутствует, а до того, как оказаться на Ставрополье, уроженец Новосибирска Дмитрий Кава некоторое время руководил центром «Э» Сибирского федерального округа (СФО). Его последней должностью в Сибири был пост заместителя начальника полиции ГУ МВД РФ по СФО.

В мае 2014 года президент Владимир Путин своим указом ликвидировал главки МВД во всех федеральных округах, за исключением СКФО под руководством генерал-лейтенанта Сергея Ченчика (ныне начальника Главного штаба Росгвардии).
Необходимый для работы в Ингушетии кавказский опыт у Дмитрия Кавы присутствует

Непосредственный руководитель Дмитрия Кавы, бывший начальник сибирского главка МВД Юрий Прощалыкин нашел себе новую работу в структурах администрации Новосибирской области, став заместителем губернатора в этом регионе, а сам Кава был переведен в Ставропольский край.

Силовая ротация

Назначение главой МВД Ингушетии очередного «варяга», безусловно, разочаровало тех местных активистов, которые неоднократно высказывались за то, что возглавлять полицию должен ингуш. В период, когда Александр Трофимов уже имел репутацию «хромой утки», в различных сетевых дискуссиях называли немало имен тех выходцев из республики, которые могли претендовать на пост министра, однако федеральный центр решил не изменять традиции.

При этом перестановки в верхушке силового блока Ингушетии не ограничились министерством внутренних дел. В начале марта в республике был назначен еще и новый прокурор Андрей Васильченко, ранее занимавший пост первого заместителя при бывшем прокуроре Ингушетии Петре Николаеве.
Назначение главой МВД Ингушетии очередного «варяга» разочаровало местных активистов

За несколько лет работы в республике Николаев отметился прежде всего почти открытым конфликтом с министром внутренних дел Александром Трофимовым. Поводом для этого стали многочисленные проверки прокурорскими работниками органов полиции, а после очередного прокурорского выпада в их адрес в различных СМИ появлялись публикации, компрометирующие Петра Николаева.

Новый прокурор Ингушетии Андрей Васильченко. Фото: «Ставрополье-ТВ»

Кульминация в этом противостоянии произошла осенью прошлого года, когда в высокогорном Джейрахском районе открывали новое здание РОВД. Прокуратура Ингушетии заблаговременно анонсировала, что при строительстве этого объекта были допущены многочисленные нарушения – в ответ на его открытие не пригласили никого, даже джейрахских чиновников.

Сотрудники полиции на открытии Джейрахского РОВД. Фото: «Вести Кавказа»

В результате конфликт был решен, так сказать, хирургическим путем – в отставку сначала отправился прокурор Николаев, не проработавший в Ингушетии и двух лет, а затем и министр Трофимов.

Новый прокурор, как и новый министр внутренних дел, также имеет опыт работы на Ставрополье в качестве прокурора Кочубеевского района, Кисловодска и Невинномысска; кроме того, Андрей Васильченко некоторое время занимал пост заместителя прокурора Веденского района Чечни.

На этом список текущих перестановок среди ингушских силовиков не заканчивается. В конце апреля Юнус-Бек Евкуров нашел новое место работы для Алика Наурбиева, на протяжении десяти лет бывшего начальником республиканского Госнаркоконтроля (как известно, в процессе создания Росгвардии Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков была упразднена).

Теперь Алик Наурбиев будет возглавлять Министерство юстиции Ингушетии, перед ним поставлена задача улучшить координацию региональных властей с правоохранительными структурами, в особенности со службой судебных приставов.

Глава министерства юстиции Алик Наурбиев. Фото: ingushetia.ru

Наконец, не так давно в Ингушетии сменился и начальник республиканского Погрануправления ФСБ РФ. Генерал-майор Игорь Ювженко был назначен на эту должность в ноябре прошлого года.

Таким образом, за полтора года до завершения второго срока полномочий Юнус-Бека Евкурова в руководстве правоохранительных органов Ингушетии сложилась совершенно новая конфигурация, и это дает определенный шанс на урегулирование многих прежних конфликтов. Однако «наследство», оставшееся от бывших руководителей, будет давать о себе знать еще долго.

Обновления в правоохранительном блоке Ингушетии дают определенный шанс на урегулирование многих прежних конфликтов

Прежде всего, речь идет, конечно же, о расследовании дела о гибели Магомеда Далиева, которое постоянно пополняется новыми фигурантами.

После того как в конце прошлого года были задержаны глава центра «Э» Тимур Хамхоев, его заместитель и еще двое сотрудников, компанию им составили еще несколько местных полицейских. В частности, в середине января был задержан заместитель начальника центра «Э», 1 марта – начальник одного из отделов центра «Э», а спустя три недели под стражей оказался Магомед Беков, руководитель Сунженского РОВД, в котором был убит Далиев.

Одновременно стали проясняться и определенные подробности ограбления Россельхозбанка, которое сыграло столь примечательную роль в карьере экс-министра Александра Трофимова.

Как сообщил не так давно Юнус-Бек Евкуров, подозреваемый в ограблении банка находится в Польше и был объявлен в международный розыск. В то же время глава Ингушетии не исключил, что ограбление могло быть инсценировано, и если выяснится, что кассир банка – супруга погибшего  Магомеда Далиева – замешана в этой истории, то она тоже понесет наказание в рамках закона.

1 Распечатать

Наверх