22 сентября
21 июня 2014 1828 0

Ингуши без крыши над головой

«Проблемный» дом в Назрани оправдывает суеверия, связанные со своим порядковым номером - 13
Назрань ул. Московская,13
Назрань ул. Московская,13

usahlkaro Руслан Багатырев Автор статьи

Несколько дней назад в интернете на одном из местных сайтов появилось следующее обращение жителей одного из домов Назрани к городской администрации и региональным властям: «Мы, жители Московской улицы дом №13, обращаемся к Вам с просьбой решить нашу проблему, с которой мы не можем достучаться до администрации г. Назрань и ЖКХ г. Назрань.  

Крыша нашего дома №13 Московской улицы была снесена сильным ветром в апреле месяце. В связи с этим через крышу протекает дождь, и у нас все квартиры от этого в плачевном состоянии.  Мы, жители этого дома, неоднократно обращались в администрацию г. Назрань и ЖКХ г. Назрань, но у них никакой реакции».

Непростая история «нехорошего дома» с соответствующим содержанию тринадцатым номером началась еще в конце 90-х годов прошлого века, во время президентства первого руководителя Ингушетии Руслана Султановича Аушева.

Тогда получившая в ходе просадки грунта серьезные повреждения пятиэтажка в самом центре Назрани была признана аварийной, и власти задумались о необходимости расселить ее жильцов по квартирам резервного жилого фонда республики.

​Непростая история «нехорошего дома»  началась еще в конце 90-х годов

Однако осмотревшая здание комиссия министерства строительства внесла несколько иное предложение. Поскольку серьезную опасность представляли только два из четырех подъездов, было решено разобрать только половину дома, что и было в дальнейшем осуществлено.

К освобождающейся в самом центре города территории проявило интерес региональное отделение «Сбербанка России», которому было вменено обязательство в качестве условия приобретения участка — найти новое жилье для переселенцев двух сносимых подъездов.

Руководство банка приняло на себя такие обязательства и построило в Заводском районе того же города Назрань новый дом, куда благополучно заселились счастливые новоселы, назвав в благодарность свою многоэтажку сбербанковской, и под этим именем она и сегодня хорошо известна в экс-столице Ингушетии.

Не убедили

Совсем иные настроения царили у жильцов оставшихся двух подъездов, которые считали себя несправедливо обделенными, ссылаясь на необъективное заключение комиссии, посчитавшей их половину дома вполне пригодной для проживания.

Частые обращения жильцов о необходимости их переселения в новые дома и реально сомнительное заключение строителей подтолкнули администрацию города к предложению о внесении 13-го дома в список «программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья до 2018 года». Однако здание не было включено в состав первоочередников, и его поставили в резерв, что добавило напряжения в и без того «теплые» отношения жильцов и мэрии.

По словам одной из жительниц дома Светланы Григорьевны Морозовой, местные чиновники, чтобы успокоить граждан, провели в 2010 году так называемый капитальный ремонт здания, который почему-то ограничился заменой окон в подъездах и покраской стен и ремонт автоматических ворот в Троицке.

​Капитальный ремонт здания почему-то ограничился заменой окон в подъездах и покраской стен

Подобные мероприятия не убедили жильцов дома в искренности намерений администрации города, и они начали активно бороться за свои права в суде. Надо отдать должное представителям третьей власти, которые в данном случае встали на сторону людей и приняли решение о необходимости предоставления им нового жилья. На это мэрия ответила простым пожатием плеч, что означало, дескать, средств в городской казне нет, и мы ничем помочь не можем.

Последней каплей в этом затянувшемся противостоянии, заставившем жителей обратить внимание общественности на свои проблемы через средства массовой информации, стал весенний апрельский ветер, повредивший кровлю пятиэтажки, что стало причиной постоянных протечек во время сильных дождей.

По существу

Поскольку жильцы как владельцы приватизированных квартир ранее не сформировали товарищество собственников жилья, за ними администрация закрепила управляющую компанию. Однако и здесь возникло серьезное недопонимание сторон. Руководитель компании Мовсар Гандалоев предложил жильцам скинуться, чтобы оплатить приобретение стройматериалов и ремонт. Граждане на это ответили, что платить должна администрация города, и они по этому поводу вновь будут судиться.

​Все дрязги вокруг этой темы связаны не с материальными затратами, а с привычкой отдельных жильцов ругаться по любому поводу, — замглавы администрации

Иную точку зрения на представленные проблемы высказал заместитель главы администрации Назрани Рашид Чориев. По его словам, согласно федеральному закону о ЖКХ, собственники жилья сами несут ответственность за свои дома, а также прилегающую к ним территорию. Что касается протекающей крыши дома № 13 по улице Московской, то там весь вопрос стоит в приобретении одного листа шифера, и все дрязги вокруг этой темы связаны не столько с материальными затратами, сколько с привычкой отдельных чрезмерно активных жильцов ругаться по любому поводу.

Тем не менее на последнем заседании в мэрии было принято решение силами администрации и управляющей компании решить вопросы с указанной крышей.

«Люди часто пытаются переложить свои проблемы на администрацию, совсем не разбираясь в существующем порядке и законах. Каждый житель многоквартирного дома должен делать отчисления на счет управляющей компании, и это получаются не очень большие суммы денег, на которые осуществляется ремонт, уборка территорий, вывоз мусора. На сегодняшний день даже за коммунальные услуги в таких домах платят не больше четверти абонентов, однако они не стесняются требовать от администрации каких-то невыполнимых пожеланий.

К примеру, в прошлом году мы нашли инвестора Муталиева, который был готов построить на месте дома 13 новое многоквартирное здание и предоставить нынешним жильцам жилье взамен. Рассматривалось два варианта. Либо инвестор покупает жильцам квартиры в Назрани на вторичном рынке жилья, либо предоставляет им такие же квартиры на том же самом месте после окончания строительства.

Причем на время строительных работ для оплаты съема жилья из городских фондов каждой семье будет выплачиваться по пять тысяч рублей в месяц. Кроме того, из республиканских средств к общей площади квартир будет добавлено дополнительно по 10 квадратных метров.

Однако жильцы стали требовать предоставления им новой жилой площади из расчета по 18 квадратных метров на каждого члена семьи, согласно федеральному законодательству. К сожалению, ни республиканский, ни тем более городской бюджет не имеют таких средств, но люди не хотели ничего слышать. В результате от этой идеи пришлось отказаться», — рассказывает Рашид Чориев.

Приходится признать, что поднятые выше проблемы говорят о высоком уровне социального напряжения в обществе и отсутствии стремления сторон к конструктивному диалогу. Государство не может эффективно решать проблемы своих граждан, загоняя проблемы внутрь и перекладывая их на плечи самих людей.

Что ж, как говорится, «спасение утопающего есть дело рук самого утопающего». Людям необходимо учиться правильно отстаивать свои права в суде и искать существующие законные общественные механизмы влияния на региональные и городские власти. 0 Распечатать

Наверх