22 сентября
28 апреля 2015 2936 0

Ингушетия: made in China

Среди всех республик Северного Кавказа наиболее тесное сотрудничество с Китаем развивают ингушские власти
Фото: abnews.ru
Фото: abnews.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Власти Ингушетии настойчиво стремятся развивать сотрудничество с Китаем. На этот год в республике анонсирован международный российско-китайский экономический форум, а также планируется реализация совместных инвестпроектов на несколько миллиардов рублей. Наиболее громкое начинание – планы по участию китайцев в добыче нефти из законсервированных скважин. 

От поля до скважины

Планы проведения в Ингушетии российско-китайского экономического форума несколько дней назад обсуждались на заседании правительства республики под председательством первого вице-премьера Хасана Чахкиева.

Разработкой программы мероприятия займутся Минэкономразвития Ингушетии и региональное Агентство инвестиционного развития (АИР), созданное в конце прошлого года. Эта же структура уполномочена заниматься взаимодействием с китайскими инвесторами.

Незадолго до этого генеральный директор АИР, бывший замминистра экономики республики Махмуд Мальсагов сообщил, что в городе Карабулаке российской компании, представляющей интересы китайских инвесторов, будет предоставлен участок земли площадью 100 га для реализации ряда инвестпроектов на общую сумму порядка 20 млрд рублей. Прежде всего, это инициативы в сфере АПК (выращивание сельскохозяйственных культур), а также строительство торгово-логистического центра.

«Проект хороший, и мы уже где-то года три над ним работаем, – прокомментировал эти планы глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в эфире информационно-аналитического агентства “Вестник Кавказа”. – Китайские производители заинтересованы на наших плодородных землях выращивать экологически чистую продукцию и отправлять ее в Китай – в свои рестораны и торговые точки.

Ну, и поставка китайских товаров – они, к сожалению, дешевле, чем производство на предприятиях России, поэтому народ их будет покупать. Ингушетия находится в центре Кавказа, мы хотим сконцентрировать здесь логистический центр». Еще одно подобное предприятие планируется создать совместно с турецкими партнерами.

Этому предшествовало еще одно громкое заявление руководства Ингушетии – о  возможности участия китайской стороны в добыче нефти в республике. «На территории Ингушетии находится более двухсот нефтяных скважин, часть из которых законсервирована, и наши китайские партнеры предложили реанимировать некоторые из них. Совместно с госкорпорацией «Роснефть» они планируют интенсифицировать добычу нефти на территории республики», – сообщил Юнус-Бек Евкуров в социальных сетях 10 апреля. 
​Власти планируют участие китайской стороны в добыче нефти в Ингушетии

Кавказские приключения китайских инвесторов

Нынешние заявления о развитии сотрудничества с Китаем стали логичным продолжением визита ингушской делегации на международный инвестиционный форум «Карат-Глобал», который состоялся в Пекине в ноябре прошлого года.

Тогда Юнус-Бек Евкуров подписал соглашение об экономическом сотрудничестве с одним из организаторов этого мероприятия – международной инвестиционной консалтинговой компанией «Карат», которая вызвалась представлять интересы Ингушетии в КНР по поиску торговых партнеров, привлечению китайских инвестиций в республику и продвижению в Китае товаров ингушских производителей.

Заключению этого соглашения предшествовали почти десять лет взаимных деловых и культурных контактов, которые начались еще в 2006 году, когда в рамках «Года России в Китае» Ингушетия представила на российской национальной выставке в Пекине 15 своих инвестиционных предложений.

Активизация сотрудничества между Китаем и Ингушетией началась вскоре после кризиса 2008-2009 годов, когда у китайских бизнесменов было немало инициатив и в других регионах Северного Кавказа.


Юнус-Бек Евкуров в своей резиденции провел встречу с делегацией КНР. Фото: ingushetia.ru

Можно, например, вспомнить планы китайской госкорпорации Norinco построить курортный комплекс «Сана» на Кавминводах или китайскую девелоперскую компанию Dalian Tiangong Architectural Design, которая была нанята в качестве генподрядчика строительства мегапроекта города-спутника Махачкалы «Лазурный берег».

Но все эти некогда нашумевшие проекты пошли прахом, причем особенно не повезло китайцам в Дагестане. «Лазурный берег» в конечном итоге передали местному подрядчику, а затем проект был и вовсе свернут после ареста мэра Махачкалы Саида Амирова.

Совместный проект корпорации Norinco и завода «Авиаагрегат» по организации производства легких грузовиков фактически завернул Минпромторг РФ с формулировкой «Если Китай хочет войти со своими предприятиями, то пускай это делает под собственные гарантии».

А год назад с китайцами в Дагестане случилась и вовсе скандальная история, когда жители  села Сивух Хасавюртовского района сожгли теплицы площадью 20 га, в которые китайские инвесторы, по некоторым данным, вложили 60 млн долларов.

В результате интерес китайцев к Северному Кавказу за последние годы заметно поугас, и лишь Ингушетия в расширении сотрудничества с китайскими партнерами проявляет завидное постоянство. Остается только воплотить в жизнь хотя бы один из намеченных проектов, потому что дальше деклараций о намерениях и заверений в дружбе дело пока не шло. Но, не исключено, конкретные результаты не заставят себя ждать.

​Интерес китайцев к Северному Кавказу за последние годы заметно поугас, и лишь Ингушетия с китайскими партнерами проявляет завидное постоянство

«Роснефть» всему голова

Безусловно, самым интересным совместным китайско-ингушским проектом может стать совместное освоение нефтяных месторождений. В настоящее время объемы добычи нефти в республике гораздо ниже, чем в начале прошлого десятилетия, когда годовой объем добычи составлял порядка 200 тысяч тонн.

Однако в 2013 году было добыто всего 63,6 тысячи тонн. Тем не менее развитие этой отрасли в Ингушетии представляется весьма перспективным направлением, особенно если вспомнить, что в советские времена ингушская нефть славилась своим высоким качеством.

Начиная с 2011 года, когда добычей нефти в республике стала заниматься НК «Роснефть», ее объемы постоянно растут (в 2013 году был достигнут шестилетний максимум), а компания регулярно получает новые лицензии.

В частности, в феврале 2012 года «Роснефть» получила лицензии на геологоразведку Северо-Ачалукского, Красногорского и Назрано-Яндырского участков, а в марте прошлого года «Роснефти» была  выдана пятилетняя лицензия на изучение Карабулак-Ачалукского месторождения (Раздольевский участок). Всего компания планировала инвестировать в Ингушетию до 2017 года порядка 14 млрд рублей.

Приход «Роснефти» в республику означал, что в ингушской нефтегазовой отрасли наконец началось наведение порядка. Контролировавшая добычу в прошлом десятилетии местная компания «Ингушнефтегазпром», которая в свое время занимала пятое место по объёмам добычи углеводородов на юге России, неоднократно выступала фигурантом громких скандалов и уголовных дел.

В начале марта решением Арбитражного суда Ингушетии она была признана банкротом, оставив после себя около 1,5 млрд рублей задолженности, включённой в реестр требований кредиторов.
Китайцы могут взять на себя обслуживание тех скважин в Ингушетии, из которых была выкачана нефть, и они стоят пустые еще с советских времен

Наличие в нефтегазовой сфере такого статусного игрока, как «Роснефть», означает, что республика может всерьез вести переговоры с иностранными партнерами об участии в проектах.

Предполагается, что китайцы могут взять на себя обслуживание тех скважин, из которых была выкачана нефть, и они стоят пустые еще с советских времен, в связи с чем в Малгобекском районе возникли серьезные проблемы с почвой.

Еще в 2012 году Юнус-Бек Евкуров обращал внимание руководства местного подразделения «Роснефти» на то, что около 60 скважин в республике находятся в очень плохом виде и нуждаются в ремонте.

Как сообщил недавно глава АИР Ингушетии Махмуд Мальсагов, китайские партнеры располагают технологиями для расконсервации неработающих скважин и возобновления добычи.

При этом планируется, что в республике будет налажена и переработка сырья. Однако, уточнил на днях в одном из выступлений в СМИ Юнус-Бек Евкуров, все эти вопросы еще требуется проработать совместно с «Роснефтью». 1 Распечатать

Наверх