18 февраля 2014 1067 0

Ингушетия: говорящие с ветром

Народ вышел на улицы и просит закрыть новую мусорную свалку, но власти неумолимы

usahlkaro Милана Алиева Автор статьи

Не так давно в Ингушетии построили и ввели в строй санкционированную мусорную свалку, рассчитанную на три поселения — Али-Юрт, Сурхахи и Экажево. Но, по мнению жителей, сделано это было с грубейшими нарушениями. Игнорирование принципиальной позиции местных жителей вынудило их уже несколько раз собираться на стихийные народные сходы. При этом люди настроены конструктивно и жаждут диалога с властью, что в планы последних вовсе не входит.

Люди, проживающие неподалеку от свалки, жалуются и умоляют ее закрыть. По их мнению, свалка построена в неудачном месте и без соблюдения каких-либо стандартов. Они понимают, что такое соседство ничего хорошего им не сулит. Это как минимум загрязнение воздуха, почвы и воды. Здесь во дворах играют дети, рядом протекает река, которая тоже стремительно загрязняется.

«Если эту свалку не закроют, мы уже подумываем о переезде, ведь у нас дети. Они везде играют, бегают, помимо этого и лето не за горами. Представляем, какие запахи будет приносить ветер», – говорит мать пятерых детей Мадинат, - Если строительство не приостановить, то люди будут вынуждены покупать питьевую воду. Через пару лет свалка, построенная с нарушениями всех требуемых норм, в любом случае начнет загрязнять и воду, и воздух, и окружающую среду. И мы будем бить тревогу до тех пор, пока нас не услышат там наверху».

«Золотая» свалка

Когда только начинались строительные работы, жители сразу обеспокоились. Затем, по словам жителей, вдруг появились документы с отличными от первоначальных данными. Кроме того, в официальных документах говорится о том, что люди якобы дали свое согласие и подтвердили это подписью. «Мы же пытаемся доказать, что мы не давали и не думали соглашаться с этой бредовой идеей. Как мы можем собственноручно подписать для себя же такой приговор», – недоумевают жители близлежащих сел.

Между тем строительством свалки занимались бывшие и действующие чиновники ингушского правительства. Люди уверены — ни один из них не подумал о наносимом ущербе окружающей среде. А жалобы людей высокопоставленные чиновники фактически пропустили мимо ушей, — «Ну что еще они могут, кроме того, как жаловаться» — ведь здесь можно заработать…

По некоторым данным, которыми апеллируют собравшиеся на сходе, на строительство свалки, которая представляет из себя огромную огороженную яму, потрачены десятки миллионов бюджетных денег. «Размер участка по документам — четыре гектара, а на самом деле свалка занимает гораздо большую территорию, – говорят старейшины сельского поселения Экажево, - Это чистое поле, здесь грунтовые воды. И до этих пор этот участок служил пастбищем».

«Позиция» властей

Всё ли так плохо на самом деле, попытались выяснить представители местных СМИ. Но их попытки достучаться до властей как населенного пункта, так и района не увенчались успехом. Их двери были напрочь закрыты перед журналистами.

Глава Назрановского района и глава сельского поселения Экажево на место сбора протестующих все же приехали, но, увидев негодующую толпу и съемочные группы, решили просто не выходить из своих машин — поглядели на людей и развернули свой кортеж.

А народ, который прождал три часа на улице, так и не смог получить ответов на свои простые вопросы. Да и журналисты не смогли понять, насколько законны действия властей. Судя по реакции чиновников, можно предположить, что ничего законного здесь нет.

«Мы понимаем, что полигон нужен. Мы просим просто перенести в более подходящее место и построить ее, соблюдая все нормы. Нельзя строить так, чтобы кругом все страдали. Санитарное состояние нельзя отодвигать на последнее место ради собственного дохода, – жалуются люди, — Да и вообще, как люди, отвечающие за стабильность, порядок и благополучие, могут допускать такие вещи».

Отчаянные жители

«Народ намерен стоять до победного конца, потому как жить и дышать этим воздухом должны мы, — говорят собравшиеся, — Река Сунжа и без того загрязняется разными нечистотами — все канализационные линии Магаса стекают в речку, где летом купаются дети и ходит на водопой скотина. Мы уверены в своей правде. И если власти также уверены, то пусть выйдут на встречу и скажут об этом».

«А строить свалку на чистом поле, где пасется скотина, строятся дома, мы не позволим. А чиновников мы готовы ждать и день, и два дня. Если им надо, подождем и еще, но загубить грунтовые места мы не дадим, — стоят на своем жители, — Ответственные службы сами вынуждают людей идти на крайние меры, дают повод для разговоров и домыслов».

«Наши избранные депутаты сегодня нам отравляют жизнь. Где они сейчас, когда нам нужна поддержка? Ведь когда им нужны были мы и наши голоса, они доставали нас где угодно: на работе, дома. Обещали всегда и во всем помогать решать проблемы села, улучшать нашу жизнь, а не отравлять».

Тем не менее жители трех сел не теряют надежды обратить внимание руководства республики на свои проблемы: устраивают сходы, просят присоединиться представителей местной власти. Но, увы, глава администрации сельского поселения Экажево, по их словам, избегает встречи с народом и скрывается, завидя телерепортеров.

твитнуть цитату
«Наши избранные депутаты сегодня нам отравляют жизнь. Где они сейчас, когда нам нужна поддержка? Ведь когда им нужны были мы и наши голоса, они доставали нас где угодно: на работе, дома. Обещали всегда и во всем помогать решать проблемы села, улучшать нашу жизнь, а не отравлять».

КАВПОЛИТ следит за развитием ситуации.  

0 Распечатать

Наверх