24 февраля 2014 1360 0

Ингушетия без банков

После отзыва лицензий у «РИнгкомбанка» и банка «Сунжа» в Ингушетии не осталось собственных кредитных учреждений

usahlkaro Филипп Громыко журналист

«Охота на банки», которую Центробанк уже больше года ведет на Северном Кавказе, переместилась из Дагестана в Ингушетию. Здесь за один день были лишены лицензии местные «Русско-ингушский банк» (РИнгкомбанк), имеющий связи с окружением известного бизнесмена Михаила Гуцериева, и банк «Сунжа» бывшего главы администрации Магаса Асламбека Сагова. Теперь собственных коммерческих банков в Ингушетии не осталось.  

Оба банка лишились лицензии с практически одинаковым обоснованием — неоднократные нарушения требований, предусмотренных статьей 7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». С такой же формулировкой в последние два года были лишены лицензий и несколько банков Дагестана.

«РИнгкомбанк», как следует из информации ЦБ, занимался сомнительными операциями по выдаче наличных своим клиентам – юрлицам, индивидуальным предпринимателям и частным лицам, их общий объем за прошлый год составил около 6 млрд рублей. Руководителем временной администрации банка назначен начальник отдела лицензирования, банковского надзора и контроля на финансовых рынках ГУ Банка России по Республике Ингушетия Алихан Плиев. В банке «Сунжа» аналогичную должность занял  заведующий сектором внутреннего аудита ГУ Банка России по Республике Ингушетия Иса Долтмурзиев.

твитнуть цитату
«РИнгкомбанк» занимался сомнительными операциями по выдаче наличных своим клиентам. Их общий объем за прошлый год составил около 6 млрд рублей

«РИнгкомбанк», крупнейший в Ингушетии, был одним из старейших коммерческих банков России, в этом году ему должно было исполниться 22 года. По информации ЦБ РФ, собственниками ООО «РИнгкомбанк» на июнь 2012 года являлись 26 физических лиц. Порядка 33% долей компании контролировала семья бизнесмена Хасана Ахильгова, который возглавлял правление «РИнгкомбанка» на протяжении всей его истории. Кроме того, крупные доли (по 9,63%) принадлежали Хамзату Гуцериеву (брату известного бизнесмена Михаила Гуцериева, который в 2002 году претендовал на пост президента Ингушетии), Иссе Тамасханову и Амирхану Алиханову. Все они также входят в правление компании Михаила Гуцериева «Моспромстрой».

По данным портала «Банки.ру», за последний год «РИнгкомбанк» демонстрировал тенденцию к ухудшению основных показателей своей деятельности. Заметно сократились объем вкладов физлиц (с 39,145 в феврале прошлого года до 27,273 млн рублей в нынешнем феврале) и кредитный портфель (с 311,493 до 210,662 млн рублей).

Судя по динамике ряда показателей за последние два месяца, руководство банка догадывалось о грядущем лишении лицензии. По данным портала «Банки.ру», активы «РИнгкомбанка» с января по февраль сократились более чем на 20% – с 1,127 млрд до 899,4 млн рублей (по этому показателю банк занимал 742 место в России), вклады физлиц уменьшились на 8,5 млн рублей, а в кредитном портфеле появилась просроченная задолженность более 13 млн рублей. 

твитнуть цитату
Судя по динамике ряда показателей, руководство «РИнгкомбанка» догадывалось о грядущем лишении лицензии

Банк «Сунжа», зарегистрированный в станице Орджоникидзевской, также был основан в 1992 году и представлял собой еще более скромное кредитное учреждение. Размер его активов составлял 311,774 млн рублей (852 место в России), причем за последний год они сократились почти на 100 млн рублей. Также заметно снизились объемы вкладов населения (с 99,757 до 42,951 млн рублей) и кредитный портфель (с 136,398 до 105,892 млн рублей), появилась просроченная задолженность, к моменту отзыва лицензии составлявшая 7,263 млн рублей.

Структура собственности банка «Сунжа» напоминает «РИнгкомбанк». По данным официального сайта «Сунжи», у банка было 33 акционера-физлица, имевших доли от 1,5  до 5%, и одно юридическое лицо. Председателем правления банка с 1995 до 2008 год был выходец из системы Госбанка СССР Асламбек Сагов. В 2008 году он стал главой администрации столицы Ингушетии – города Магаса, одновременно возглавляя наблюдательный совет банка «Сунжа». Кроме того, Асламбек Сагов является главой Ассоциации банков и страховщиков Республики Ингушетии.

На посту главы администрации Магаса у Асламбека Сагова не сложились отношения с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, который в середине 2011 года оценил работу городских властей как неудовлетворительную. К тому же эта работа не была спокойной: в 2009 году на Сагова было совершено покушение, злоумышленники устроили возле его дома мощный взрыв. В конце 2011 года на посту главы администрации Магаса его сменил Дауд Мальсагов. Не задержался во власти и еще один выходец из банка «Сунжа» — руководитель его филиала «Назрановский» Висит Аушев, который некоторое время был министром экономики Ингушетии.  

По информации ЦБ, «Сунжа», как и «РИнгкомбанк», была вовлечена в сомнительные операции, объем которых за прошлый год превысил 1,8 млрд рублей. В прошлом году банк уже подвергался санкциям со стороны ЦБ. В июле и декабре на «Сунжу» были наложены административные штрафы за правонарушения по статье 15.27 КоАП «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Несколько лет назад «Сунжа» уже фигурировала в деле о финансовых махинациях с обналичкой. В 2009 году бывший главный бухгалтер производственного управления ЖКХ по Сунженскому району Ингушетии Салман Арчхоев получил 6 лет условно за присвоение почти 94 млн рублей из средств, выделенных его ведомству Минфином Ингушетии. Вместе с группой лиц, среди которых был замминистра финансов Алихан Гандалоев, Арчхоев, якобы с целью выплаты зарплаты сотрудникам, обналичил чеки с расчетных счетов, открытых в банке «Сунжа».

В 2012 году «Сунжа» также упоминалась в письме http://izvestia.ru/news/540092 , направленном главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным полпреду в СКФО Александру Хлопонину об угрожающих масштабах обналички в банках Северного Кавказа (список наиболее активных участников процесса прилагался).  

Для банковской сферы России уход с рынка двух небольших ингушских банков останется почти незамеченным, но для республики это фактически невосполнимая утрата. В масштабах совсем небольшой экономики Ингушетии даже эти микроскопические банки играли заметную роль. Например, банк «Сунжа» еще в начале 90-х годов кредитовал агропредприятия Сунженского района – фактически единственных на тот момент живых представителей реального сектора экономики в республике. В дальнейшем у «Сунжи» появились офисы в Нальчике и подмосковном Подольске. Банк одним из первых на Северном Кавказе вошел в систему страхования вкладов.  

По сообщению Агентства по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам «РИнгкомбанка» и банка «Сунжа» начнутся не позднее 10 марта. Банки-агенты, которые займутся компенсациями, будут определены до конца февраля.  

0 Распечатать

Наверх