03 марта 6585 6

Информационный Дагестан под колпаком Абдулатипова

Как Кавказский гражданский форум поменял взгляды Рамазана Абдулатипова на его взаимоотношения с независимой прессой?
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Фото: botlih.ru
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Фото: botlih.ru

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

В Дагестане произошли очередные кадровые изменения. Правда, на сей раз коснулось это информационного, нежели политического пространства. Руководитель республики Рамазан Абдулатипов, очевидно, понимая, что не напрасно СМИ принято называть «четвертой властью», решил серьезно взяться за имидж и репутацию Дагестана. Начал он сверху, назначив нового министра информации и печати РД Рашида Акавова.

1 марта в Министерстве печати и информации Дагестана коллективам двух республиканских газет «Молодежь Дагестана» и «Дагестанская правда» представили новых руководителей – Рамазана Раджабова и Бурлият Токболатову соответственно…

Назначение Токболатовой было ожидаемым: КАВПОЛИТ прогнозировал ее возвращение в газету, которой она руководила до прихода в Мининформ РД.

Однако, по нашим данным, коллектив эта новость не обрадовала. 25 корреспондентов подписались под обращением на имя министра информации республики с просьбой оставить прежнего руководителя газеты – Тамерлана Мусаидова. При этом сотрудники редакции отказываются комментировать смену начальства.

Тем не менее Токболатова с сегодняшнего дня приступила к работе – пока в ранге исполняющего обязанности главного редактора. Для утверждения в должности ей придется пройти конкурсную комиссию.

Бурлият Токболатова

Сохранение принципов

Другое дело – газета «Молодежь Дагестана», или «Молодежка», как ее принято называть в журналистском сообществе. Уход главного редактора Абаша Абашилова для всех действительно оказался внезапным. Был он неожиданным и для Рамазана Раджабова, которому предложение о переходе на новую работу поступило буквально на днях.

Раджабов уверен, что его переход в республиканское издание никак не повлияет на его профессиональные принципы и убеждения

«Честно говоря, не ожидал, что так скоро представят. Уже сегодня пригласили в Минпечати и представили коллективу. Приказ министра подписан с сегодняшнего дня. В мыслях есть уже планы по дальнейшей работе. Думаю, что нужно вплотную заняться сайтом, оживить новостную ленту. Оперативнее реагировать на события и публиковать их на сайте. Печатную версию газеты планирую больше разбавить серьезными, аналитическими материалами. В общем, все, что должно быть в духе общественно-политического еженедельника», – говорит Раджабов.

Ранее он трудился в отделе политики дагестанского общественно-политического еженедельника «Новое дело», освещая знаковые события дагестанского истеблишмента в информационно-аналитическом жанре.

Рамазан Раджабов уверен, что на новой работе ему не придется менять профессиональные убеждения

«Новое дело» является одним из немногих дагестанских изданий, относящихся к независимой прессе. Газета отличается выдержанным стилем и относительно нейтральной редакционной политикой при освещении деятельности исполнительной, судебной и законодательной ветвей власти, их взаимоотношений с народом, проблем городской и районной инфраструктуры и т.д.

Карьера экс-главреда «Молодежи Дагестана» Абаша Абашилова пока под вопросом: он даже не сказал коллективу, почему уходит

Раджабов уверен, что его переход в республиканское издание никак не повлияет на его профессиональные принципы и убеждения.

«В этой газете никто не запрещает писать честно, справедливо и объективно. Это вполне нормально воспринимается и руководством, и министерством печати и информации республики.

Я рассказал министру (Рашиду Акавову) свое видение работы в этом издании. Да, я раньше не работал в государственном издании, но после этого разговора понял, что никто не собирается вмешиваться во внутриредакционную работу газеты, цензурировать материалы. Мне не придется менять свои взгляды и профессиональные навыки в этой газете», – заключил он.

Что касается Абаша Абашилова, то его дальнейшая карьера пока под вопросом. Причины своего ухода, по словам бывших подчиненных, он коллективу не раскрыл.

Абдулатипов понял, что от состояния информационной среды в республике зависит многое

По нашим данным, на прошлой неделе приближенные главы республики донесли ему, что племянник Абашилова присутствовал на Кавказском гражданском форуме, прошедшем 22 февраля в Москве.

«Главе это не понравилось, и он в сердцах выпалил: «Чтобы я больше такую фамилию, как Абашилов, больше не слышал!» – рассказывает наш источник.

Дело в том, что одно из требований участников Кавказского гражданского форума сводилось к отставке главы республики и объявлению прямых выборов в Дагестане.

Участники Кавказского гражданского форума

На фоне этих событий совершенно очевидно: Рамазан Абдулатипов понял, что от состояния информационной среды в республике зависит многое. В том числе его собственный имидж, который из года в год ухудшается из-за неграмотной работы его журналистского пула.  

-3 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 03 марта 2017, 19:52

можно проиграть бой но выиграть войну.
абдулатипов настроил против себя всех кого только можно, начиная от дворников которые месяцами бегали по всем инстанциям для того чтобы им отдали их заработанные кровные крохи, учителей и преподавателей которые были вынуждены 18 сентября заниматься всякой позорной ерундой на избирательных участках.
если продолжить тех кого он настроил против себя то конца и края не будет.
думаю все эти эти перестановки чиновников ответственных за информационную пропаганду руководства республики путая трата времени и бесмысленая затея.
народ давно уже на противоположной от власти стороне.
тот колоссальный разрыв или если хотите назовите ее глубокой пропастью которая сегодня разделяет власть от народа, рукотворный и сотворила ее сама нынешняя власть дагестана.

6
Hadzhi-Murat 04 марта 2017, 10:08

Сколько бы не хвалили, его уже знают, и чем больше похвалят, тем больше над ним смеются. Могу порекомендовать, чтобы и сам, и о нем на время помолчали. Может, соскучится народ по плоским шуткам.

2
Yusupoff 04 марта 2017, 17:53

"..его собственный имидж, который из года в год ухудшается из-за неграмотной работы его журналистского пула.."
- Это уж точно не основная причина его отрицательного рейтинга. Авторитет надобно зарабатывать другими делами,полезными и рациональными,более близкими чаяниям своего народа.
Исходя из собственных наблюдений и аналитического взгляда, могу с уверенностью сказать,что АРГ ,если в начале его назначения поддерживали уверенно 60%,то именно эта часть разочаровавшись в нем стали самыми ярыми противниками того,чтобы он продолжал работать в статусе главы РД. Плюс те,кто изначально не верили в его искренность-30-40%. И кто остается? Пару десятков,сотни лизоблюдов,нашедших при нем "теплые" " хлебные" места.
Это не только мое субъективное мнение,хотя и я лично знал этого человека,верил в него- и эта была не наивность и недальновидность,а простая боль за свою республику,которая падала в пропасть лжи,лицемерия,тотальной коррупции и не объявленной войны.Что изменилось? Абсолютно ничего. Взрывать убивать меньше стали? Не вижу особой положительной тенденции,но даже ,если она есть,то это никак не заслуга республиканской власти. В обычной жизни? Говоря простыми словами-брать стали больше(взятки), все крохоборы(кроме крупных акул) остались на местах.Если даже "крутые" отстранены от власти,но никак не перестали "качать навар" из своих бывших вотчин..

Пока за рамками закона остается сама избирательная система,а судебная и надзорная структуры(не только к одной взятой республике) являются главными претендентами на правовой нигилизм,то и вся исполнительная власть никак не может быть кристально чистой. Она-продукт мутации всего режима в государстве.

5
Дик Диков 05 марта 2017, 03:15

Он сам не ведует что творит. Или ведует?

0
Сафар 06 марта 2017, 13:14

Журналисты у нас люди образованные, умные, в большинстве своем правдивые и болеют за народ.
Но почему то, когда они пишут о власти в Дагестане, о колпаках, они совершенно упускают из виду мировую классику, где указывается что людьми "Дьвол правит бал. Там, где людьми правит власть богатства и золота, люди умирают за металл".
Братья, вам образ классического "Мефистофеля" из Фауста Гете, бесов из "Мастера и Маргариты" ни о чём не напоминают?
В мире существую лишь два защитных Колпака- Союза. Один из них правдивый- Истинный. Другой мнимый, лживый. У человека нет иных колпаков и союзов.
Назовем их:-"Союз с Богом и Союз с Дьволом".
Когда и для чего человек вступает в союз и прикрывает себя колпаком с дьвола, объяснять не надо.
Оглянитесь и посмотрите вокруг.
Сколько угодно можно говорить о "политике, власти, персонах".
Но никакие рассуждения не смогут отменить наличия в природе, духе, плоти, словах и делах человека, правителя, власти, двух начал -Божественного и дьявольского.
Как определить нам с вами "Мефистофеля в этих двух разных измерениях?
Русская классика гласит:- "По мефистолевскому говору, смеху, гордыне, нравам, лжи, когда ни одно его слово не совпадает с делами, при полном беззаконии и беспредельном цинизме по отношению к окружению и людям".. Великая наука- русская и зарубежная классика! Много в них полезного для духа, не меньше и вреднего.
Живет ли Мефистофель в Дагестане, правит ли здесь он бал?
Мы не знаем.
Но одно ясно- театр здесь присходит долгий, затянувшийся, "Московский- Большой", много актный!
В зале зрителей полно от мала и до велика!)))
От городового Собачкина до унтер офицерской вдовы из Сенатской площади- "северного сияния" и декабристов- "фронтовиков - Ахульго"..
Им видней, кто и как играет свои "роли".
Всем известно, что сегодня проходит аншлаг.
Сегодня в главной роли говоряще, поющий Шаляпин, в образе "бессменного и бессмертного" классического- "Мефистофоля!"
Читайте классику , просвещайтесь и не уподобляйтесь дагестанской "мефистофелевской рати", продавших души в обмен на власть, богатства, роскошь и мефистофелевскую "шапку невидимку" и его обманчивый и чарующий слух- глас..
Мефистофелей с политической сцены - отправьте домой к западным Гёте и северным бесам на набережной северных рек - "Мастеров и Маргарит".))))
Они развращают и отравляют массовое общественное сознание и память Разумных людей.))))
К сожалению, случилось то, о чем все время говорило большинство дагестанцев:- "Козлу доверили -Капусту". "Прошла - любовь, завяли лютики". "Любовь не ахи и охи- при Луне" ( тут наш брат Юсупов прав- нам свойственны "надежды").
Но "Любовь и Надежды" оборачиваются трагедиями, когда они становятся черными и тяжкими вестями, которые разносятся на крыльях деяний- "Мефистофелей".))))

4
Руслан Расулов 06 марта 2017, 18:42

Практически основная масса населения Дагестана информацию получает из социальных сетей и частных газет, таких как: "Черновик" и "Новое дело". Чтобы АРГ не делал, на это информационное поле он повлиять не сможет. Кроме того корреспонденты проправительственных СМИ, по сути не способны говорить и писать правду, поэтому их СМИ не пользуются спросом. А имидж создаются не хвалебными речами, а реальными делами, которых у АРГ не может быть в силу его неспособности адекватно воспринимать окружающий мир.

4

Оставить комментарий:

Наверх