13 января 2014 1021 1

«Информационное поле должно быть недоступным для террористов»

Депутат Госдумы Роберт Шлегель рассказал о своих законодательных инициативах и недавней поездке в Олимпийский Сочи
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Сегодня, 13 января, депутат Госдумы Роберт Шлегель («Единая Россия»), недавно перешедший из комитета по информационной политике в думский комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, сообщил в микроблоге о внесенном на рассмотрение фракции законопроекте против информационной поддержки терроризма.

В частности, 29-летний депутат предлагает за сокрытие информации о готовящемся теракте сажать виновных на срок от 8 до 15 лет, за распространение ложной информации о терактах преступника ждет до 4 лет колонии, «телефонных террористов», сообщающих о якобы заминированных зданиях, если предложения Шлегеля будут приняты, ждет до 4 лет лишения свободы.

Предусмотрена в инициативах депутата и ответственность для журналистов: за публикацию ложного сообщения о теракте СМИ может получить предупреждение Роскомнадзора, а за размещение заявлений террористов попасть в «реестр запрещенных сайтов».

О своих законодательных инициативах и недавней поездке в Олимпийский Сочи Роберт Шлегель рассказал в эксклюзивном интервью КАВПОЛИТУ.

 

Почему вы именно сейчас выступили с инициативой о наказании СМИ за ложные сообщения о терактах?

- Думаю, что эта тема стала актуальной достаточно давно, но сейчас мы в очередной раз стали свидетелями того, как ряд СМИ, в том числе ведущие информационные агентства, сообщили о ложном взрыве в Ессентуках. А на второй день теракта в Волгограде в интернете активно распространяли данные о якобы еще трех взрывах.

На мой взгляд, СМИ, если речь идет не просто о сайте, а зарегистрированном издании, более того – информационном агентстве, должны подтверждать такую информацию. И если она оказалась ложной, и мои коллеги сочтут это необходимым, должны нести за это ответственность.

- На ваш взгляд, ложные сообщения о терактах – просто халатность журналистов или целенаправленная кампания по дестабилизации общества?

- Скорее всего, это связано с непрофессионализмом или халатностью журналистов, а также тем, что СМИ находятся в состоянии конкуренции, и их естественным желанием является опережение других изданий, подача информации своим читателям первыми.

При этом любую жареную новость журналисты воспринимают на веру, а поскольку за это не предусмотрено никакой ответственности, что только добавляет масло в огонь, сообщают ее без официальных ссылок.

Например, сегодня по всем сайтам прошла информация о якобы втором уголовном деле на Магнитского. Вопрос: прежде чем ее разместить, трудно было позвонить в пресс-службу МВД и выяснить – так это или нет?

Та же ситуация с Ессентуками. Через 14 минут появилось официальное опровержение – никакого теракта не было, но пока оно дошло до СМИ и те его опубликовали, прошло больше часа. Это означает одно – не потрудились даже набрать номер пресс-службы, запустили новость и все.

Или, например, когда один из московских телеканалов рассказывает с ссылкой на какого-то блогера, что в Краснодарский край ограничат въезд всех, проживающих в Кавказском регионе. Потом выясняется, что эта новость основана на посте в «Фейсбуке» некоего физического лица, который ссылается на своего знакомого… Это что, уровень журналистики такой?

- Хорошо. Вы также выступаете за полную блокировку доступа террористов к СМИ. Речь идет только об экстремистских призывах или в целом о трансляции их заявлений?

- Речь идет о том, что их выступления должны быть недоступны на территории России. Это один из способов для террористов манипулировать гражданами страны – их заявления идут вместе с совершаемыми убийствами. Если террористы будут понимать, что об их заявлении никто не узнает, количество совершаемых ими преступлений значительно уменьшится.

Они осознают – основная задача донести свой месседж. Именно поэтому я выступаю за то, чтобы не транслировать заявления террористов в СМИ, и чтобы у Роскомнадзора была возможность блокировать такие ресурсы в случае необходимости.

- Но насколько реально, по вашему мнению, действительно закрыть доступ к распространению информации террористов? Ведь интернет крайне сложно контролировать – закрыли на одном сайте, тут же появилось на десятке других…

- К сожалению, это всегда точечная работа, здесь нужен подход, что называется, индивидуальный. Думаю, что возможно ограничить доступ для более 90% такого контента. Не спорю, есть возможности обойти и это, и если нужно, посмотреть видеоролик террористов. Но это возможно только с использованием определенных технических средств, что умеют далеко не все. И большей части аудитории это просто не интересно.

- Вы недавно вернулись из Олимпийского Сочи. Расскажите о впечатлениях от города. Насколько, по вашему мнению, обеспечена его безопасность?

- Сочи готов к Олимпиаде. На сегодняшний день город является безопасным. Конечно, там сейчас введено ограничение на въезд машин, но туда можно спокойно приехать всем, кому это нужно, на самолете или поезде. Все, кто говорит, что Сочи – закрытая территория, ошибаются.

Естественно, закрыт доступ к олимпийским объектам, в олимпийскую деревню – там пока не завершены все работы. При этом меры безопасности, которые там принимаются, адекватны тем угрозам, которые есть, и во-вторых, ничего сверхъестественного не происходит.

Лично я проходил досмотр неоднократно на вокзале, никаких проблем это не вызывает. Был на Красной Поляне, никакой атмосферы закрытости не обнаружил – полно людей, все катаются. В целом абсолютно никаких сложностей нет.

Кстати, я был в «МореМолле», когда там эвакуировали посетителей после ложного сообщения о взрывном устройстве. Сотрудники полиции вели себя очень вежливо, спокойно сообщили, что идет эвакуация торгового центра и попросили всех его покинуть.

- Да, среди ваших законотворческих инициатив и усиление ответственности телефонных «лже-террористов»…

- Я уже давно предлагаю ужесточить статью за ложное сообщение о терроризме. Потому что потери, которых не избежать после такого звонка – паника, оцепление, вызов саперов и экстренных служб, колоссальные… Если эвакуируют на вокзале или в аэропорту, это еще и срыв вылетов или отхода поездов.

Тем более не возместить нервы и панику людей, приехавших на отдых. Поэтому считаю, что за такое деяние должна быть серьезная ответственность. Сейчас за ложное сообщение предусмотрено до трех лет лишения свободы, но в основном отделываются штрафами. Полагаю, что наказание должно быть реальным. Пускай условное, но реальное…

1 Распечатать

Дмитрий Ершов 20 февраля 2014, 02:05

Хотелось пожелать Роберту Шлегелю, для начала, послушать высказывания своих коллег, к примеру Жириновского, законы для властей видимо не писаны. Перед кем выслуживаетесь?

0

Оставить комментарий:

Наверх