23 августа
17 сентября 2016 3144 0

Индустриализация в наглядном приближении

История одного завода в Ингушетии как пример индустриализации в СКФО

usahlkaro Николай Проценко журналист

Завод по производству полимерных труб казанской компании «Техстрой», построенный в ингушском городе Карабулаке, может служить убедительным примером того, что индустриализация на Северном Кавказе способна идти быстро и успешно. Для этого властям требуется создать инвестору необходимые условия «на входе» и внимательно сопровождать проект, в том числе после его запуска. Большинство других факторов, необходимых для эффективного производства, прежде всего рабочие руки и хорошие логистические условия, на Кавказе присутствуют в избытке.

Хотите узнать основные отличия микронаушников? На сайте беспроводных наушников Spy Market вы найдете схемы подключения микронаушников, а также плюсы и минусы каждого типа подключения. А в каталоге сайта с большим ассортиментом вы сможете подобрать и купить подходящий комплект наушников.

Завод «Полимер» был открыт в Карабулаке в январе прошлого года, в его строительство было вложено 320 млн рублей по линии федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии и еще 120 млн средств частного инвестора – компании «Техстрой» из Татарстана. Ингушское предприятие стало третьей производственной площадкой компании в России.

Посещение этого завода наводит на одну простую мысль: при грамотном подходе со стороны властей таких предприятий на Северном Кавказе может быть гораздо больше. Основные заказчики продукции «Техстроя» – предприятия сферы ЖКХ: структуры «Газпрома», водоканалы и т.д.

Для расширения сбыта на юге России компании понадобилась новая производственная точка, и дальше все просто заключалось в том, какой регион предложит лучшие условия.

На первый взгляд, Ингушетия для казанской компании – выбор неочевидный, но власти этой республики смогли обеспечить для проекта все необходимое: землю, электричество, софинансирование и – не в последнюю очередь – постоянное внимание в хорошем смысле. Частый гость на «Полимере» – глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, который не раз показывал это предприятие высоким московским делегациям. 

Юнус-Бек Евкуров посетил завод «Полимер». Фото: ingushetia.ru

Сейчас завод в Карабулаке выпускает полимерные трубы трех видов, но вскоре здесь должны появиться две новые линии: спрос на продукцию стабильный, причем не только в России (сейчас ведутся переговоры о поставках в Грузию). О планах развития «Полимера» КАВПОЛИТу рассказал заместитель начальника по производству Тамерлан Газгиреев.

Почему ваше предприятие было построено именно в Ингушетии? Какие у нее есть преимущества перед другими регионами СКФО?

– Наш регион расположен очень удобно относительно других республик Северного Кавказа и крупных городов юга России, а также неподалеку расположена Грузия, с которой у нас сейчас идут переговоры о поставках больших объемов продукции. Поэтому руководством компании «Техстрой» было принято решение открыть еще один завод в Ингушетии, а другие предприятия находятся в Казани и в Свердловской области.

Есть ли на юге России аналогичные производства, с которыми вы конкурируете?

– Есть в Краснодаре и Ростове, но мы – компания «Техстрой» – сейчас идем на втором месте по России по объемам продукции. Компания существует уже более десяти лет, поэтому есть большой опыт, наработана клиентура, отсюда и результат.

Сколько времени шло строительство завода?

– Завод строили порядка двух лет, все шло по графику. Строительство велось на основе государственно-частного партнерства по линии федеральной целевой программы развития Ингушетии. «Техстрой» пришел сюда с частью своего оборудования, клиентурой, сырьем. Глава республики и сейчас часто приезжает к нам, и если у нас возникают проблемы, которые можно решить на местном уровне, всегда нам помогает. Поддержку властей мы чувствуем.

Можете привести примеры, когда при помощи властей удалось решить какие-то проблемы предприятия?

– На стадии строительства нам помогли решить вопрос с подключением электричества, от которого работают наши линии, газ мы не используем. При разогреве одной линии достигается температура до 200 градусов, поэтому потребление электричества очень приличное – заявленная мощность составляет 3,5 мегаватт.

При этом нам требуется стабильное напряжение, потому что любой скачок в сети приводит к остановке линий, производственному браку и ненужным дополнительным затратам. Долгов по электроэнергии у нас нет, мы стабильно платим за нее.

Каков производственный потенциал предприятия?

– Сейчас мы ведем производство трех видов труб – диаметром 315, 225 и 32 миллиметра. Линии загружены, работа идет полные сутки. В августе мы уже переработали более 700 тонн сырья, с каждым месяцем этот показатель увеличивается – можем свободно перерабатывать до тысячи тонн сырья и даже больше. Все зависит от диаметра трубы: чем он больше, тем больше потребление сырья.

Завод «Полимер». Фото: sdelanounas.ru

Кто ваши заказчики? Как организован сбыт вашей продукции?

– Весь сбыт ведется через Казань, у нас менеджеров по сбыту нет. Продукцию мы поставляем по всем регионам юга России, а также в Калининградскую область, Татарстан и другие регионы. Наш основной и постоянный клиент – это «Газпром». Благодаря тому, что «Техстрой» зарекомендовал себя на рынке, мы соответствуем требованиям «Газпрома» по качеству трубы.

Благодаря тому, что «Техстрой» зарекомендовал себя на рынке, он соответствует требованиям «Газпрома» по качеству трубы

У нас своя система оценки качества, и еще пять уровней – у «Газпрома», мы по ним проходим. Наша труба производится по ГОСТу и подходит для строительства государственных объектов, а небольшим частным заказчика покупать нашу продукцию невыгодно – дешевле это сделать на каком-нибудь маленьком заводике, но это будет труба худшего качества.

Насколько устойчив спрос со стороны госкомпаний в ситуации, когда государство постоянно сокращает расходы?

– Пока Россия будет строиться, труба будет нужна. В самый пик кризиса нам даже добавили зарплату, так что от кризиса мы не зависим.

 Завод «Полимер». Фото: sdelanounas.ru

Сколько сейчас человек работает на предприятии?

– В данное время – 60 человек на постоянной основе. Планируем увеличить количество сотрудников до 200 человек вместе с вводом дополнительных линий.

Какая у вас средняя зарплата?

– Обычные рабочие получают 15 тысяч рублей в месяц, но они работают двое суток через двое, то есть фактически это зарплата за полмесяца.

Каких специалистов сегодня не хватает на производстве?

– Самое главное – наладчики экструзионных линий, это основные специалисты по выпуску трубы. У нас в республике таких специалистов не было и нет, местные вузы их не готовят, поэтому мы обучали людей с нуля. Для этого приезжали специалисты из Казани, а затем наши работники ездили в Казань и набирались опыта там.
Компания «Техстрой» сейчас идет на втором месте по России по объемам продукции

Люди охотно идут работать на производство?

– Первое время, конечно, был тяжело, потому что работа требует большой ответственности. Но у нас уже понемногу состоялся коллектив – в основном это молодые ребята, все местные жители, работать они хотят. Когда будем расширяться, тоже будем набирать местных и сами обучать.


Юнус-Бек Евкуров посетил завод «Полимер». Фото: ingushetia.ru

Как скоро вы планируете расширение производства?

– Насколько я знаю, сейчас руководство холдинга ведет переговоры за границей о том, какая будет комплектация новых линий. Как только они будут закуплены, с этого момента, можно сказать, мы уже расширились. В ближайшее время у нас должна появиться четвертая линия, а затем площадь предприятия позволяет поставить и пятую.

– У вас на заводе все оборудование немецкого производства – история с западными санкциями вас не коснулась?

– Да, оборудование производилось под наш заказ, и уже когда была сделана предоплата, мы попали под санкции. Вначале было тяжело, но руководство приняло верные решения, и мы смогли с этой ситуацией справиться. 

– В какой степени вы сейчас зависите от курса рубля к доллару и евро?

– Главное, от чего зависит наше производство, это сырье, а сырье – полиэтиленовую крошку марки П-100 – мы закупаем на заводе «Казаньоргсинтез», это единственное в России предприятие, которое производит такую продукцию. Конечно, когда завод закрывается на профилактические работы, нехватка сырья ощущается, но у нас есть своя квота, и мы стабильно получаем столько, сколько нам нужно. 

Видео: КАВПОЛИТ/ Лейла Павлова

1 Распечатать

Наверх