18 сентября
21 января 2015 6719 6

Империя Амирова лишилась карманного банка

У дагестанского КБ «Адам Интернешнл» отозвана лицензия
Фото: pronedra.ru
Фото: pronedra.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Первым банком СКФО, у которого была отозвана лицензия в наступившем году, стал дагестанский «Адам Интернешнл» - банк, входивший в широкую сеть организаций, близких к бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову.

Это очередной актив, с которым пришлось попрощаться бизнес-империи, созданной экс-градоначальником.

Хроника объявленной смерти

Причины отзыва лицензии у банка «Адам Интернешнл» являются совершенно стандартными для кредитных организаций Северного Кавказа, уже прекративших свою деятельность за последние пару лет.

По сообщению ЦБ, банк неоднократно нарушал в течение года требования федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также участвовал в сомнительных операциях с наличными.

Для широкой аудитории название «Адам Интернешнл» мало что говорит, поскольку банк практически не вел розничный бизнес. Его основная функция заключалась в обслуживании группы предприятий, близких к экс-мэру Махачкалы Саиду Амирову, то есть в терминологии финансистов это был так называемый кэптивный банк. 

«Банк нарушал требования ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"» - ЦБ

Офис КБ «Адам Интернешнл» находился в центре Махачкалы, на улице Ярагского (26 Бакинских комиссаров), в здании «Дагпотребсоюза» – организации, которую Саид Амиров возглавлял в конце 1980-х годов, перед тем, как стать политиком.

В этом же здании располагались и другие компании, связанные с бывшим мэром, например, ООО «Махачкалинское взморье», которое занималось реализацией девелоперского проекта «Лазурный берег» стоимостью 150 млрд рублей.

На момент отзыва лицензии «Адам Интернешнл», по данным портала «Банки.ру», занимал по размерам активов 777-е место в России и 7-е место в Дагестане. После ареста Саида Амирова в июне 2013 года банк предсказуемо оказался в зоне риска. И, судя по ряду финансовых показателей, его менеджмент давно подозревал о готовящемся отзыве лицензии.

Еще в январе прошлого года активы банка составляли 721 млн рублей, но к декабрю они сократились до 376,1 млн рублей. За этот же период кредитный портфель уменьшился более чем вдвое, а вклады физлиц, и без того небольшие, сократились почти до нуля.   

Коммунальный «кошелек» Махачкалы

Банк «Адам Интернешнл» был создан еще в конце 1992 года году вслед за одноименным совместным предприятием по переработке шерсти, кожи и пушнины, которое родилось в орбите «Дагпотребсоюза».

Возглавлял это предприятие, существующее по сей день, еще один выходец из системы потребкооперации Дагестана – Магомедкади Гасанов, которого называют сыном сестры Саида Амирова. С 1999 года по настоящее время Гасанов является депутатом Госдумы.

Магомедкади Гасанов. Фото: dagestan.er.ru

Эта фамилия вообще считается одной из наиболее влиятельных в так называемом «джангамахинском клане», к которому принадлежал и Саид Амиров, выходец из села Джангамахи Левашинского района Дагестана.

Фигурирует она и в списке собственников банка «Адам Интернешнл» (23 физических лица). По данным ЦБ РФ, наибольшая доля в его капитале (15,63% акций) принадлежала Шамилю Гасанову, зарегистрированному в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана.

Его имя встречается также в списке аффилированных лиц ОАО «Махачкалинские горэлектросети» с указанием, что ему принадлежит 23% акций этой компании. Другой крупный акционер электросетей – Руслан Джапаров – по совместительству выступал и совладельцем банка «Адам Интернешнл» (10,42% акций).

Фамилия Джапаровых также относится к «джангамахинскому клану», один из ее представителей – племянник Саида Амирова, бывший вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров – летом прошлого года был осужден на 8 лет лишения свободы в рамках одного уголовного дела со своим дядей. 

Судя по ряду имеющихся в распоряжении КАВПОЛИТа документов, в банке «Адам Интернешнл» обслуживались именно предприятия жилищно-коммунального комплекса Махачкалы, многие из которых в период правления Саида Амирова оказались под контролем окружения градоначальника. 

Банк «Адам Интернешнл» «специализировался» на обслуживании предприятий жилищно-коммунального комплекса Махачкалы

Например, в тексте договора между ОАО «Махачкалатеплоэнерго» и ООО «Энергосбыт-1» от 14 января 2012 года в реквизитах последней компании указан счет в банке «Адам Интернешнл».

«Энергосбыт-1» долгое время был крупнейшей энергосбытовой организацией Махачкалы, которая, как считалось, также контролировалась окружением Саида Амирова. В годовых отчетах махачкалинского водоканала и махачкалинских электросетей в реквизитах также фигурирует банк «Адам Интернешнл».

В этом же банке, как следует из постановления 16-го арбитражного апелляционного суда от 26 декабря 2013 года, обслуживалась и компания «Махачкалатеплосервис».

Конец империи

Учитывая эти обстоятельства, потеря собственного банка станет очень чувствительной для окружения бывшего мэра Махачкалы, которое за последние полтора года и так заметно утратило свою влиятельность в городе.

Уже через несколько месяцев после ареста Саида Амирова появились первые признаки того, что его приближенные могут утратить контроль над электросетями Махачкалы.

Это предприятие давно доставляло серьезные проблемы своим контрагентам – Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК), гарантирующему поставщику электроэнергии в республике, и ОАО «Дагэнергосеть», перед которыми у городских сетей накопились немалые долги.

Из-за этого между энергетиками регулярно вспыхивали настоящие коммунальные войны. И пока во главе Махачкалы стоял Саид Амиров, выход из этой ситуации не просматривался.

Саид Амиров. Фото: dagestan.rusplt.ru

Однако в сентябре 2013 года договор купли-продажи электроэнергии между ДЭСК и городскими сетями был расторгнут, все потребители столицы Махачкалы перешли на прямое обслуживание к гарантирующему поставщику.

Затем с акционерами городских сетей и «Энергосбытом-1» было достигнуто соглашение о вхождении сетевого комплекса дагестанской столицы в структуру ОАО «Россети». Вслед за этим «Энергосбыт-1» съехал из исторического особняка в самом центре Махачкалы, на проспекте Гамзатова.

Потеря собственного банка станет очень чувствительной для окружения бывшего мэра Махачкалы

Следующий этап ослабления позиций окружения Саида Амирова начался в прошлом апреле, когда врио мэра Махачкалы был назначен Магомед Сулейманов.

Он практически сразу уволил из городской администрации многих чиновников, занимавших свои должности со времен Амирова, а затем «чистка» коснулась и городской организации «Единой России».

В июне прошлого года последовало заявление и.о. гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа» Сергея Архипова, что его организация берет в аренду махачкалинские электросети в связи с большим накопленным объемом долгов (более 1 млрд рублей).

«Другого у нас способа нет, через суды взыскивать задолженности устали, поэтому сами туда приходим», – пояснил Архипов.

Тогда же пошатнулись позиции окружения Саида Амирова и в «Дагпотребсоюзе», который контролирует ряд дагестанских рынков.

Прошлым летом Министерство торговли, инвестиций и предпринимательства Дагестана сообщило о многочисленных нарушениях в работе рынков республики. Оказалось, что только 22 рынка из более чем полусотни имеют действующие разрешения.

Утверждалось, что вслед за этим должна последовать смена руководства ряда рынков, и один из таких эпизодов обернулся кровавой трагедией.

9 октября на рынке в Кизляре произошел инцидент со стрельбой, в результате чего один человек погиб и шестеро были ранены. Непосредственным прологом для этого стала смена руководства рынка, который долгое время контролировали лица, близкие к Саиду Амирову.

А в конце прошлого года правительство Дагестана исключило из списка приоритетных инвестпроектов республики город-спутник Махачкалы «Лазурный берег». Это произошло вскоре после того, как глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в ходе инспекционной поездки поручил заложить сад между Махачкалой и Каспийском.

«На одного человека, родственника мэра, оформлено 90 участков, на второго – около 250 гектаров, якобы "Лазурный берег", все роздано незаконно», – заявил Абудлатипов по поводу этого мегапроекта на пресс-конференции в Москве. 

В этом контексте отзыв лицензии у банка «Адам Интернешнл» выглядит очередным эпизодом в серии событий, демонстрирующих, что в Дагестане после ареста Амирова начался масштабный передел активов, за которыми стояла фигура бывшего мэра. 

3 Распечатать

Заур Алиев 21 января 2015, 21:31

Амиров амиров че зациклился чтоли:) так деньги то наверно у них остались)) ну закрыли банк и что? ты думаешь нет левых схем больше чтоли) их сотни.

1
Заур Алиев 21 января 2015, 21:43

Обналичивание денег - это расстрата государственных денег через левые схемы. в казне 1000000 нужно чтоб в кармане осталось 300000. под предлогом ремонта городской инфраструктуры ремонта дорог и.т.д начинают хишения, на бумаге стоимость работ 1000000 на самом деле 700000. простая схема(вот почему асфальт по новой технологии плох чем асфальт по старой)) ) а переводы через свой банк.

0
A. Salih-hvari 21 января 2015, 23:13

Они наворовали так, что прапрапраправнуков прапрапрапрапраправнукам на хлеб с черной икрой хватит..., а теперь и закрыться можно.

2
Zaur Magomedov 22 января 2015, 14:15

Где Амировские защитники, как всегда тихо слились

-2
t-pig 23 января 2015, 11:23

Жуют хлеб с черной икрой

3
Пыли Облако 24 января 2015, 11:41

Через слово в отрицательном контексте упоминается Амиров. Тогда в честь обеления власти расскажите нам, почему , если раньше воровалось многое, хотя бы укладывали асфальт на дороги и прокладывались новые дороги, а сейчас при честной власти те дороги, что остались от старой власти, приходят в упадок, мусор убирается с перебоями. Построены только детские сады по федеральной программе. Но программа уже заканчивается. Чем сейчас власть будет прикрывать срамные места?

3

Оставить комментарий:

Наверх