17 января 3807 1
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Илья Качанов: Казаки на картах есть, а купцов и дворян – нет

Раскол между казаками проходит не только по линии реестра, но и по линии национальной самоидентификации
Фото: vk.com
Фото: vk.com

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

В самих реестровых казачьих обществах нет единого понимания, кто такие казаки. Поразмышлять над этим предлагает в своей брошюре «Казаки – национальность, сословие или состояние души!?» уроженец Каспийска Илья Качанов, состоящий сейчас в рядах Ставропольского городского казачьего общества Терского реестрового войска.

– Почему вы посчитали нужным написать эту книгу?

– Во-первых, мне самому было интересно четко и доказательно разобраться, а кто ж такие казаки. А во-вторых, потому, что у меня было недопонимание с членами нашего казачьего общества, братьями-казаками.

Приехал я в Ставрополь из Дагестана, хотя предки мои с Кубани и Дона. Изначально ощущал себя казаком, хотя до конца и не понимал в юношестве, кто они такие. Государство говорит о нас одно, а сами казаки – другое.

Кому-то непонятно, что Кубанский хор не несет сословную составляющую? Давайте поищем тогда хор московских купцов или хор волжских дворян

Учась в ДГУ на историческом факультете, я брал темы курсовых работ, связанные с казаками, и дипломную работу писал по теме «Возникновение Терско-Гребенского казачества».

– После опубликования первого издания вашей книги к вам, как вы пишете, посыпались претензии о том, что вы хотите отделить казаков от русских.

– Для меня русские – это великороссы, малороссы, белорусы, поморы, казаки. Все те славянские народы, которые работали над созданием Российской империи, Русского мира.

За рубежом всех выходцев из России называют «русские», хотя по нации они могут быть татарами, даргинцами или карелами. Так что для меня казаки – это народ! 

Кому-то непонятно, что Кубанский хор не несет сословную составляющую? Давайте поищем тогда хор московских купцов или хор волжских дворян.

Давайте посмотрим географические карты. Вот написано: донские казаки, запорожские, терские. Но где же на карте дворяне, купцы, мещане?

Как могут в казачьем народе, если он сословие присутствовать другие сословные группы как дворяне, купцы, священники?
Общение казаков с Царством Московским шло через посольский приказ, то есть через министерство иностранных дел

В 30-х годах XIX века, когда оформляли донское дворянство, только в Войске Донском было собранно 2500 дворянских дел донских казаков.

Общение казаков с Царством Московским шло через посольский приказ, то есть через министерство иностранных дел.

Россияне из книги «Землеописание Российского государства» Е. Зябловского (1807 год)

Лишь при Петре I, после подавления восстания Булавина и геноцида казаков, оставшихся подчинили военной коллегии.

Какое еще сословие общалось с государством через посольский приказ?

– Вы пишете, что когда казаков привели к присяге и начали назначать наказных войсковых атаманов, их стали превращать в казачье сословие. Если проводить аналогию с сегодняшним днем, реестр – это ведь тоже перевод казаков из народа в патриотические организации?

– Да. Это превращение казаков в МЧС, ДОСААФ, клуб любителей пива или клуб понятых, которые ходят подписывать полицейские протоколы.
Казакам всегда было нелюбо, когда их отправляли исполнять полицейские функции

Казакам всегда было нелюбо, когда их отправляли исполнять полицейские функции. Казачьи дружины более нужны для отстаивания интересов простых граждан, для надзора за полицией, которой в нашем государстве, к сожалению, доверия нет у простых граждан.

– Вы негативно оцениваете такую службу?

– Конечно, если вы даете казакам обязанности, то давайте нормальные права.

Мы на своей земле не хозяева. Возьмите любую национальную республику: в Чечне чеченские милиционеры, в Дагестане – дагестанские.

Нехай кто-то вступит в чеченцы. Он должен будет принять их веру, язык, культуру. И то не факт, что его примут. Хотя у них есть тейпы, ведущие свое родство от других народов. И у них не возникает вопроса, кто они по нации.
Казаком в наше время может стать кто попало, не оказачиваясь и не впитывая в себя казачью культуру, менталитет

А казаком в наше время может стать кто попало, не оказачиваясь и не впитывая в себя казачью культуру, менталитет.

Спроси сейчас большинство казаков, кто они такие? Вам ответят, что казаки – это воины, хотя некоторые из них даже в армии не служили. А ведь были казаки, которые и после расказачивания себя казаками считали.

– В начале XX века?

– Нет, я имею в виду царское расказачивание, подавление восстания Булавина, урезание территории Присуда (Казачьей земли).

Казаки считали, что, работая на земле, ты военным делом не занимаешься

Возьмите Запорожскую сечь. Екатерина ее уничтожила, казаки ушли к туркам, но не все же? Семейные остались. Они жили, землю пахали и назывались казаками. Просто их перевели в гражданское сословие. Немало казаков записали в однодворцы.

– Пахать казакам ведь было запрещено?

– Да, так было до петровских времен, за это полагалось бить до смерти. Казаки считали, что, работая на земле, ты военным делом не занимаешься. Но потом они стали работать на земле, потому что на походах за зипунами была поставлена точка. Вольнице пришел конец.

Иностранная карта с землей донских казаков

– А как вы относитесь к тому, что сейчас стараются возродить традиционное казачье земледелие?

– Ну, мы-то продолжаем культуру казаков начала ХХ века. Традиции менялись.

– Значит, надо продолжать традиции реестрового казачества, которое было сословием.

– Вы берете историю от Петра Первого до 1917 года. А почему не позже или раньше? Давайте возьмем 1990-е годы, когда была возможность объявить казачьи автономии. Но эта возможность не была реализована.

– Меня зацепила фраза в вашей книге, что если были бы признаны казачьи республики – Терская, Донская, то может быть, не было бы исхода русских с Северного Кавказа. Почему вы так думаете?

– Потому что была бы создана единая национальная республика, как сейчас Чечня, где живут 99 % чеченцев.

– Но это же могло вызвать межнациональную войну.

– Может, да, а может, нет. И так было две войны, в которых погибли десятки тысяч человек с обеих сторон, и более суровых уже быть не могло.
Многие горцы к казакам относятся лучше, чем к русским, и признают отдельным народом

До войны на территории Чечни жили 450 тысяч русского населения, в том числе казаки. Хотя хочу отметить, что многие горцы к казакам относятся лучше, чем к русским, и признают нас отдельным народом. Многие, но не все.

– У этого народа была территория, он назывался казаками, и у них должен был быть свой язык, отличный от великороссов. Куда он пропал?

– Да у нас до сих пор прабабушки-прадедушки так говорят. Это нас, молодых, переучили. Мол, неправильно говорите, не по-русски. Сам, помню, поучал свою прабабку, когда был во втором классе.

– Есть версия, что это просто смесь слов русских, украинских и народов, окружавших казаков.

– Вы говорите о суржике, о диалектах, но они не могут настолько отличаться, как казачий гутор.

В книге я привожу основные отличия. Одно из них – отсутствие среднего рода. В казачьем языке русские и украинские слова среднего рода принимают формы женского или мужского: мясо – мяса, яблоко – яблок, небо – неба.

В гуторе используется синтетическое словообразование.м Вместо «отвечать» казак скажет «держать ответ», испугаться – «возыметь страх».

Используется сложная система указательных местоимений с разными оттенками, другая фонетика с фрикативным «г», смягченным «т» в конце слов (бегить, мотыляить), особая падежная система.

В казачьем языке русские и украинские слова среднего рода принимают формы женского или мужского

В казачьем языке много слов с тюркскими, готско-германскими, кавказскими корнями, которых нет в великоросском: кунак, адат, майдан, калган, кабарга, хата, вакан. Есть и другие отличия. Долго их перечислять.

Я не лингвист, но я хочу докопаться до истины. Когда я говорю, что нужно возрождать язык, все вокруг меня поддерживают, но дальше слов дело не идет. А ведь самое главное – это язык, культура, вера.

Илья Качанов. Фото: vk.com

– Вы готовы своих детей учить казачьему языку?

– Конечно, я готов, нужна школа. Это даст детям гордость, что они знают свой родной язык.

Сам менталитет казака отличен от великоросса. В центральной России атаман – значит «главарь банды», а на Присуде атаман – «батька, отец». «Ата» по-тюркски «отец».

Сказать русскому (великороссу) «мужик» – значит «красавчик», значит похвалить его, а казаку это оскорбление, словно в лицо плюнуть

Сказать русскому (великороссу) «мужик» – значит «красавчик», значит похвалить его, а казаку это оскорбление, словно в лицо плюнуть.

При этом мы все русские. Все помнят, что казаки присоединили к России Сибирь, но часто забывают, что они присоединили и Астрахань, и Казань, освоили Дальний Восток, Аляску.

А как они грудью встали против Крымского ханства! Воины Османской империи дважды до Вены доходили и Москву сжигали. И кто с ними воевал? Казаки, которым немного помогали Москва и Речь Посполитая.
Если бы казаки не вкладывали в общую копилку освоенных и присоединенных земель, было бы сейчас царство Московское – и никакой России

В пик рассвета Османской империи казаки до Стамбула доходили и под носом у османов Азов на несколько лет захватили. Сам султан просил их к себе на службу. Наверное, помните ответ казаков султану на эту просьбу? Это даже запечатлено на картине «Казаки пишут письмо турецкому султану».

Если бы казаки не вкладывали в общую копилку освоенных и присоединенных земель, было бы сейчас царство Московское, и никакой бы России не было. 


3 Распечатать

Борис Пронин 17 января 2017, 19:03

Многие сейчас пытаются поймать на слове, как только говоришь, что казаки народ- сразу сыплются обвинения в сепаратизме и т.д. и т.п но когда приводишь озвученные в статье железные аргументы в ответ либо просто беспочвенные нападки либо согласительная тишина, почему есть казачьи песни, казачьи сказки, казачьи обычаи и традиции, казачья история? Ездил в 2013 году с товарищем в Наурскую, забирать из детского дома двух русских детишек, по официальной версии представителями родительского комитета Ставрополья, останавливались с ночёвкой у директора дома чеченца, за ужином к нам за трапезой присоединился уважаемый старейшина который долго жил в горах и по русски не говорил вообще, сын забрал его себе в семью досматривать. Так вот смотрю что -то активно обсуждают между собой размашисто жестикулируя, попросил перевести, сын сказал что отец сказал ему , что никакие мы не представители родительского комитета, тыча пальцем в мою сторону сказал это казак, а на моего товарища, Николая Фёдоровича - военный, причём видел нас он в первый раз... Детей на следующий день нам не отдали, хотя все документы были в порядке...

0

Оставить комментарий:

Наверх