21 августа
16 сентября 2014 1973 0

Их адрес Советский Союз

Жители олимпийского Сочи – выходцы из Грузии, Азербайджана, Абхазии и Украины – уже два десятилетия остаются вне правового поля
Фото: 22-91.ru
Фото: 22-91.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

«Проблема с лицами без гражданства есть во всех регионах, граничащих с бывшими советскими республиками. Во времена развала СССР их жители по тем или иным причинам пересекали российскую границу и, не приняв ни гражданство той страны, откуда прибыли, ни гражданство новой родины, живут здесь более 20 лет» - объяснил «Кавказской политике» координатор сочинской приемной сети «Миграция и право» Семен Симонов.

На руках у этих людей на тот момент был только советский паспорт образца 1974 года. Некоторые из них пытались обменять его на российские, другие нет.

«Тем, кто обращался, часто отказывали по различным причинам», – констатирует Симонов, приводя в пример историю Любови Ивличевой.

В 1995 году женщина покинула Азербайджан, пыталась жить в Турции, затем в Москве, Волгограде, остановилась на Сочи.

«Из Азербайджана уехала, потому что было трудно жить, не было работы, – рассказывает Ивличева. – Деньги заканчивались, поэтому выехать из Сочи просто не смогла».

Все эти годы женщина подрабатывала на рынке, не заботясь о своем правовом статусе.

«То денег не было – нужно же поехать за справками, то страх был, как отнесутся. Никакой информации нет, узнать не у кого. Все заботы были только о куске хлеба. Наконец, в 2010 году нашлись люди, которые пошли в ФМС со мной вместе. С того времени я хожу по кабинетам», – поделилась собеседница.

Граждане, проживавшие в СССР, прибывшие в нашу страну до 1 ноября 2002 года, имеют право на упрощенный порядок получения гражданства

Чтобы собрать пакет документов, ей потребовалось дважды ездить в посольство Азербайджана в Москву – чтобы заказать и получить справку об отсутствии судимости.

Сейчас требуется еще свидетельство о рождении, но денег на очередную поездку нет. Через загс Сочи направили запрос в соответствующие органы Азербайджана, но ответ не пришел.

То, что Ивличева живет в России уже почти 20 лет, подтверждено решением суда.

«Соответственно, она имеет все права на получение российского гражданства в упрощенном порядке, без разрешения на временное проживание и вида на жительство, – объясняет Симонов. – Согласно главе 8 закона «О гражданстве РФ», право на упрощенный порядок получения имеют граждане, проживавшие в СССР, прибывшие в нашу страну до 1 ноября 2002 года и не оформившие гражданство иностранного государства».

Вот – еще одна история. Супруги Топурия покинули территорию нынешней Абхазии во время войны 1992-1993 годов. Переехали в Грузию, но там не удалось освоиться, переехали к дальнему родственнику в Санкт-Петербург.

В 2005 году дом, в котором они жили вместе с уже четырьмя детьми, сгорел. Семья осталась без имущества и документов. Чудом перебрались в Сочи, где снимают домик на дачах.

Старшие сыновья окончили только по семь классов, родители пытались дать им полное среднее образование, но в сочинские школы отказывались принимать детей без документов. Сегодня старшие сыновья, один из которых работает сварщиком, – основные кормильцы семьи.

Беспаспортные

Таких примеров сочинских лиц без гражданства – большинство, признаются в сети приемной «Миграция и Право».

Только за последний год к правозащитникам поступило более 40 обращений от людей, приехавших сюда с территории тогда еще Грузии, теперь Абхазии, во время грузино-абхазского конфликта, бывших жителей Азербайджана, Украины, Армении.

Как правило, все эти годы они работают на рынках, строительных площадках, обслуживающим персоналом – там, где не требуется регистрация.

Те из мигрантов, кто выехал с родителями в юном возрасте или родился уже в России, не стали гражданами РФ

Конечно, без оформления на работу лица без гражданства не имеют и пенсий, а многие из них за эти годы подошли к пенсионному возрасту.

Не стали гражданами России и те из мигрантов, кто выехал с родителями в юном возрасте или родился уже здесь.

«Пока не определен статус родителей, сложно говорить об их статусе, – признается Симонов. – В ряде стран, например Армении и, частично, Грузии сам факт рождения на ее территории является поводом для получения гражданства. В России такого механизма нет».

20 лет власти старались не замечать этих людей. Например, беспаспортную Любовь Ивличеву ни разу не останавливала полиция. Но перед Олимпиадой участились рейды миграционной службы, многие из лиц без гражданства сами задумались о своем положении.

«Обращаются в органы ФМС, им отвечают – не знаем, что с вами делать, находят разные предлоги для отказов в принятии заявлений, – продолжает Симонов. – Большинство из лиц без гражданства в предолимпийский период побывали в спецприемнике для гастарбайтеров, некоторых держали там почти два года».

По мнению правозащитника, это связано с нежеланием властей Краснодарского края пойти навстречу мигрантам из азиатских и кавказских стран – обжегшись в начале 2000-х на турках-месхетинцах, власти крайне осторожно относятся к остальным.

В пресс-службе управления ФМС по Краснодарскому краю «Кавказской политике» пояснили: при предоставлении документов, подтверждающих факт прибытия и проживания на территории РФ с 1 ноября 2002 года по настоящее время, заявитель вправе обратиться в структурное подразделение ФМС по месту проживания с заявлением о приобретении российского гражданства.

«Учитывая отсутствие действительного документа, удостоверяющего личность, вопрос о приобретении ими гражданства Российской Федерации может быть решен после установления личности и урегулирования правового статуса в соответствии с требованиями федерального закона», – добавили в миграционной службе.

Там же уточнили, что за 8 месяцев этого года гражданство России в Краснодарском крае приобрели 4020 человек – на 61% больше, чем год назад. Из них 782 человека получили российские паспорта в упрощенном порядке.

За тот же период по месту жительства в Краснодарском крае зарегистрированы 14428 иностранцев и лиц без гражданства, по месту пребывания поставлены на учет 325 граждан.

0 Распечатать

Наверх