25 сентября
31 мая 2015 5807 0

Игры в суде

Фото:  Рината Гамидова
Фото: Рината Гамидова

Судебный процесс над бывшим махачкалинским градоначальником Саидом Амировым, его племянником Юсупом Джапаровым и ещё шестерыми обвиняемыми в убийстве следователя Арсена Гаджибекова и организации террористического акта набирает обороты. На этой неделе продолжился допрос основных свидетелей и потерпевших. И вновь не без сюрпризов…

Ключевыми на этой неделе должны были стать показания главного свидетеля обвинения, бывшего помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова (Колхозник), который, напомним, на прошлой неделе отказался от дачи показаний, сославшись на сильные головные боли. Однако и на этот раз он не пожелал говорить с судом – сослался на 51 статью Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя и близких родственников.

Защита подсудимых заявила, что на Абдулгалимова эта статья не распространяется, а обвинение выразило готовность зачитать его показания, данные ранее, во время следствия. Суд определил выслушать прокуроров. Тогда защита попросила суд истребовать из Следственного комитета всех без исключения свидетелей, посчитав, что обвинение будет использовать только им нужные сведения. И вновь отказ. Это побудило адвоката Владимира Постанюка заявить отвод составу суда, но председательствующий Александр Генералов опять его отклонил.

После оглашения его показаний Абдулгалимов подтвердил их лишь частично. Он сказал, что подсудимые братья Ахмедовы и Зубаир Мутаев не совершали инкриминируемых преступлений, а показания давали под пытками в СИЗО Махачкалы. При этом Колхозник просил суд учесть, что его показания были даны после сделки со следствием. Но без особого внимания остались слова гособвинителя о деталях убийства Арсена Гаджибекова. Так, согласно ранее данным Абдулгалимовым показаниям, за ликвидацию следователя Юсуп Джапаров обещал ему вознаграждение в размере $30 тысяч. «В день убийства я находился в Пятигорске.

Ночью мне позвонили и сказали, что убит Арсен Гаджибеков. Когда я вернулся, Джапаров передал мне тридцать тысяч долларов, которые я оставил себе, а эквивалентную сумму – один миллион рублей – передал Ахмедову и Кадиеву», – огласил прокурор слова Абдулгалимова. Тем не менее он заявляет, что не посвящал братьев Ахмедовых в планы по убийству Гаджибекова, но полностью согласился со своими письменными показаниями, данными во время следствия, что ряд преступлений он совершал по поручению Саида Амирова, а их ему передавал Юсуп Джапаров.

На процесс был вызван ещё один потерпевший, сотрудник прокуратуры РД Наталья Мамедкеримова, сумевшая пережить покушение в июле 2011 года. Тогда киллер произвёл несколько выстрелов, ранив её одним из них в плечо, но затем пистолет заклинило. В попытке её убийства непосредственно обвиняется Магомед Ахмедов. Абдулгалимов заявил, что давал указание лишь напугать её, но не убивать, а Ахмедов, по его словам, не имеет отношения к ранению Мамедкеримовой.

Впрочем, и сама потерпевшая уже во второй раз не смогла опознать никого, хотя, как сообщают адвокаты, среди идентично одетых статистов Ахмедова отличало то, что он был в других брюках. Напомним, неделю назад, во время процедуры опознания, она указала на статиста.

Защита подсудимых не исключает, что поведение Абдулгалимова, его нежелание давать показания связано с какими-то внутренними противоречиями в стане обвиняемых. Отметим, Абдулгалимов приходится двоюродным братом Ахмедовым, с чем, возможно, и связаны его попытки затянуть ход судебных слушаний, давая тем самым возможность братьям выстроить линию защиты. При этом Абдулгалимов ясно понимает, что отчасти идёт на оговор своих родственников, о чём ему напомнил и судья.

Однако в конечном итоге для Колхозника всё может неожиданно и кардинально поменяться, если будут пересмотрены пункты его сделки со следствием. В таком случае срок, который он уже отбывает, вполне возможно, будет увеличен в связи с вновь открывшимися обстоятельствами его участия в организации преступлений. ]§[


Маирбек Агаев

Источник chernovik.net

0 Распечатать

Наверх