22 мая
17 сентября 2016 3093 0

Игра в поддавки

Выборы в Госдуму и Народное Собрание потеряли интригу

За два дня до выборов в Государственную Думу с дистанции сошел один из самых активных кандидатов последних недель, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов, который выдвигался по Южному одномандатному округу. Некоторые СМИ дают информацию о том, что его примеру последует и другой кандидат по тому же округу, бывший вице-премьер правительства Дагестана Абусупьян Хархаров. Однако этой информации мы не нашли подтверждения. Между тем, в Верховном суде приняли решение снять с выборов коммунистов буйнакской городской региональной группы. При этом руководство республиканского отделения, выступавшее на суде в качестве ответчика, не стало защищать своих буйнакских однопартийцев.

В поддержку Путина и Абдулатипова 

Сажид Сажидов за последние недели, пожалуй, был самым активным кандидатом-одномандатником. Колонны из черных джипов разъезжали по многим горным районам, которые относятся к Южному одномандатному округу. В группе поддержки вольника было достаточно сторонников другого известного борца — Сагида Муртазалиева, который находится за пределами республики после возбуждения в отношении него уголовного дела по подозрению в финансировании терроризма и организации убийства. Несколько человек из штаба Сажидова сообщили нашему изданию, что на его команду оказывалось административное давление, но каких-либо конкретных фактов не предъявили. 

Тем не менее 14 сентября Сажидов снял свою кандидатуру. В заявлении, поданном Сажидовым о снятии кандидатуры, говорится, что он всецело поддерживает политику Владимира Путина «по демократическому развитию общества и укреплению межнационального согласия, реализуемую главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым». Напомним, что именно с заявлением о том, что поддерживает Путина и его назначенца Абдулатипова, уходила с предвыборной борьбы и партия «Родина», хотя до этого также заявляла о давлении. 

Решение о снятии с выборов в штабе Сажидова объяснили тем, что не хотели «нагнетания страстей». «Сажид Сажидов, прославивший наш Дагестан, выдвигался с главной целью — объединить всех дагестанцев во имя стабильности и процветания… Сегодня ситуация усугубляется, растет поляризация в обществе, нагнетаются ненужные страсти, а это не входит в планы и задачи нашего кандидата. Поэтому Сажидом Сажидовым принято решение о снятии с выборов… 

То, что было обещано нашим Сажидом Сажидовым на встречах с избирателями, будет исполнено», — заявил координатор предвыборного штаба Ахмедпаша Амирилаев. Каких-либо конкретных причин снятия с выборов, кроме этих абстрактных слов, команда Сажидова не предоставила. 

С уходом Сажидова в Южном одномандатном округе, где по количеству и ресурсам кандидатов наблюдалась самая большая конкуренция, наиболее серьезные шансы на получение единственного мандата остаются у выдвиженца «Единой России» Абдулмажида Маграмова и бывшего вице-премьера правительства Дагестана Абусупьяна Хархарова. Помимо них в этом округе на выборах участвует выдвиженец от партии ПАРНАС, журналист Юлия Юзик, которая также достаточно активно проводит предвыборную агитацию, ездит по горным районам и встречается с избирателями. Отметим, что именно в этом округе развернулась самая серьезная борьба. Здесь желание участвовать в выборах изначально изъявили 22 человека: 9 самовыдвиженцев и 13 кандидатов от партий. Из них 12 были отсеяны еще на стадии регистрации. 

Если говорить о шансах кандидатов, то, безусловно, как и по всей стране, на кандидата-единоросса будет работать мощный административный ресурс. Как показали прошлогодние выборы в Буйнакске, для того, чтобы преодолеть этот ресурс, на каждом участке должны быть люди, которые готовы в буквальном смысле драться за голоса, грамотно подготовить наблюдателей и там же в избирательном участке затребовать протокол итогов голосования, зафиксировать его и добиться подтверждения этих результатов в дагестанском Избиркоме. Таким ресурсом, по нашим данным, обладала именно команда Сажидова. Именно этот фактор делал его наиболее сильным кандидатом, способным сделать «сюрприз» «Единой России» в горах. Возможно, именно этот фактор и стал причиной того, что кандидата убедили сняться с выборов. 

Фактор духовенства 

Второй кандидат, который мог бы в этом округе добиться реального успеха, – это Абусупьян Хархаров. Но он не обладает таким ресурсом, который мог бы противодействовать административному. Важный фактор, который сыграл бы на его стороне, – это поддержка официального духовенства, с которым он в какой-то мере связан. Отметим, что сам политик является мюридом покойного шейха Саида-афанди Чиркейского. 

Поддержка духовенства не заставила себя ждать. На прошлой неделе преемник Саида-афанди – шейх Абдулжалил-афанди Каранайский сделал обращение к джамаату в поддержку Хархарова. В своем кратком выступлении шейх заявил, что Хархаров является представителем ислама, и помочь ему означает помочь исламу. «Сегодня нам дают возможность молиться, выступать в митингах. Есть исламские газеты, телевидение. Однако мы должны знать, что живем не в исламском государстве. И то, что сегодня Абусупьян Хархаров выдвигается на такой высокий пост, является для нас возможностью помочь исламу. Он как представитель ислама очень долгое время был в близких отношениях с нашим всеми уважаемым Саидом-афанди, являлся его мюридом. Если он пройдет на такой высокий пост, он может помочь исламу и словом и делом. Это является причиной, по которой мы должны ему помочь. Это не является помощью ему как личности, это помощь исламу. Я бы хотел вас призвать, чтобы вы помогли исламу», — заявил Абдулжалил-афанди. 

По последним данным, оказывать поддержку Хархарову согласился Сажид Сажидов. 

Расклад по округам 

В Южном округе «Единая Россия» выдвинула бизнесмена, генерального директора компании «Альтаир» и председателя совета директоров ЗАО «Гигровата-Санкт-Петербург» Абдулмажида Маграмова. Он выходец из села Цовкра-2 Кулинского района. Казалось бы, что в таком округе шансов больше было бы у кандидата-аварца, учитывая, что туда входят в основном горные аварские районы с городами Хасавюрт и Буйнакск. Кроме того, сам Маграмов в Дагестане был практически никому неизвестен, пока удивительным образом не выиграл праймериз «Единой России», обогнав более известных кандидатов. В дагестанской политике ранее тоже он нигде не был замечен. Но в «Единой России», видимо, посчитали, что смогут выехать на административном и партийном ресурсе. 

Помимо вышеуказанных кандидатов конкуренцию партии власти в этом округе должен был оказать выдвиженец «Родины» Дада Умаров — председатель правления Дагпотребсоюза. Он имеет влияние на руководителей муниципальных рынков в каждом районе и особенно большое — в самом крупном муниципалитете Южного округа, городе Хасавюрте, где он долгое время работал директором универсального рынка. Однако Умаров сошел с дистанции вместе с «Родиной». По некоторым данным, хороший результат может показать и выходец из спецслужб, коммунист Хаджимурад Гаджиев. Основная его надежда, пожалуй, на родной Хунзахский район. 

В Северном одномандатном округе, куда входят Кировский и Советский районы Махачкалы, города Кизляр, Кизилюрт, Южно-Сухокумск, Кизлярский, Хасавюртовский, Бабаюртовский и другие районы, наибольшие шансы есть у выдвиженца «Единой России», депутата уходящего созыва Умахана Умаханова. На него, как полагаем, будет работать административный ресурс. Да и сам кандидат весьма активно проводит агитацию и не обделен финансовыми возможностями. 

Конкуренцию ему в этом округе будет составлять самовыдвиженец, депутат Народного Собрания Джамал Касумов. Напомним, недавно он стал участником инцидента, в ходе которого, по версии следствия, нанес повреждения сотруднику полиции. По словам самого Касумова, сотрудник полиции его спровоцировал на драку. Однако это не помешало ему выдвинуться в Госдуму. Более того, на наш взгляд, это ему помогло. Отметим, что Касумов также является родственником влиятельного политика. Он — зять вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова. Третий кандидат в этом округе — один из лидеров таркинских джамаатов Залимхан Валиев. Оба последних кандидата забирают голоса друг у друга. 

И, наконец, наименьшая конкуренция наблюдается в Центральном одномандатном округе, куда входят Ленинский районы Махачкалы, города Каспийск, Избербаш, Дагестанские Огни, Дербент и несколько прибрежных районов Южного Дагестана. В этом округе наибольшие шансы выиграть на выборах у Абдулгамида Эмиргамзаева, которого выдвинула партия «Единая Россия». Эмиргамзаев раньше являлся депутатом Народного Собрания и даже возглавлял региональное отделение партии «Справедливая Россия». Два других сильных кандидата по Центральному округу — депутат Госдумы Мамед Абасов и лидер регионального отделения партии Родина» Магомедрасул Омаров — снялись с выборов. Таким образом, интриги в этом округе практически не осталось. 

Буйнакский кульбит 

Мы уже отмечали в предыдущем номере, что в Буйнакске в региональной городской группе КПРФ оказались люди, близкие к экс-мэру города Осману Османову, на которых оказывается административное давление (для того, чтобы прочитать материал, сканируйте на смартфон QR-код в конце статьи) и что республиканское отделение партии не только не помогает им, но еще и мешает. На этой неделе история получила продолжение. 12 сентября Верховный суд Дагестана удовлетворил иск партии «Справедливая Россия» к КПРФ, в котором истец просил отменить регистрацию двух кандидатов КПРФ, входящих в буйнакскую городскую группу, — Камиля Шахболатова и Магомеда Магомаева. Справедливороссы посчитали, что эти кандидаты и их представители в ходе избирательной кампании допустили нарушения избирательного законодательства, являющиеся основанием для отмены их регистрации. Суд удовлетворил иск, поскольку присутствовавший на нем в качестве административного ответчика руководитель регионального отделения партии Махмуд Махмудов согласился с доводами истца и попросил удовлетворить их. В случае если ответчик не согласится, решение суда вступает в силу в течение пяти дней. Казалось бы, поскольку ответчик сам попросил удовлетворить иск, обжалования не будет. Однако решение уже обжаловано в Верховном суде от имени третьих лиц — кандидатов Шахболатова и Магомаева. 

Напоминаем, что ранее реском КПРФ убрал из списков еще двоих кандидатов — Нурбутдина Нажмутдинова и Магомеда Османова. Первого заподозрили в том, что он якобы имел судимость, а второго в том, что он являлся членом «Единой России». Ни та, ни другая информация позже не подтвердилась. Нажмутдинов представил нам ответ суда о том, что он ранее не привлекался к наказанию, а у Османова на руках документ, который подтверждает, что он еще в июне вышел из партии «Единая Россия». Решение Избиркома о снятии с регистрации обоих кандидатов было обжаловано в Верховном суде РФ. 9 сентября суд отклонил жалобу, ссылаясь на то, что заявление об их удалении из списка принималось на основании заявления партии, которая и выдвигала этих кандидатов. А решение партии не является предметом судебного разбирательства. Суд проинформировал, что действующее избирательное законодательство не наделяет избирательные комиссии полномочиями по проверке правильности решений политической партии, принимаемых в отношении выдвинутых ею кандидатов, в том числе об их исключении из списка кандидатов в депутаты и отзыве. То есть все сводится к решению партии, которая никак не хочет, чтобы эти ее представители прошли в Народное Собрание. По похожему сценарию, как и с Магомедом Османовым, по заявлению «Единой России» была сделана попытка снять с выборов кандидата Партии возрождения России Тофика Рамазанова. Однако в суде он доказал свою правоту. Кроме того, ПВР сообщает, что повсеместно на них оказывается давление. 

Таким образом, решение Верховного суда об отмене регистрации буйнакских коммунистов не снимает напряженности на выборах, поскольку команда Османа Османова намерена участвовать в выборах. По-прежнему конкурировать с ними будет кандидат от «Единой России» Зумруд Бучаева, которая считается креатурой председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова и справедливоросс Ислам Нургудаев. Если на первого кандидата по умолчанию будет работать административный ресурс, второй, скорее всего, наберет голоса за счет собственных ресурсов. Обоим кандидатам необходимо доказать свое влияние в городе. В этом случае, видимо, партия власти сделала недальновидный шаг, выдвинув изначально непопулярного в городе кандидата. Добиться успеха в этом, безусловно сложном, участке можно было бы, выдвинув от «Единой России» именно Нургудаева.

Источник: Новое Дело

1 Распечатать

Наверх