24 октября
20 июля 2016 8399 1

Игра престолов

Ильхам Алиев направил в Конституционный суд страны проект акта о референдуме «О внесении изменений в Конституцию Азербайджана»
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: novosti.az
Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: novosti.az

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Проект состоит из 29 пунктов. В частности, предлагается: увеличить срок президентских полномочий с пяти нынешних до семи лет, устранить минимальный возрастной ценз в 35 лет для кандидатов на пост президента, глава государства получает право проводить внеочередные президентские выборы. Также предлагается ввести институт первого вице-президента и вице-президента республики, которые назначаются и снимаются с должности по решению президента страны.

Отмечается, что президентские полномочия переходят к первому вице-президенту в том случае, если глава государства отказывается или не в состоянии выполнять свои обязанности. В случае же недееспособности первого вице-президента функции главы государства переходят к вице-президенту.

Если Конституционный суд страны одобрит представленный акт, документ будет вынесен на референдум.

Игра на конституционном нерве

Надо сказать, что решение главы Азербайджана не уникально. За последнее время игра на конституционном нерве получает распространение как на постсоветском пространстве, так и в регионе Ближнего Востока.

В конце мая референдум о внесении изменений в Конституцию прошел в Таджикистане. Поправки позволили действующему президенту избираться неограниченное число раз, также был снижен возрастной ценз для кандидатов (с 35 лет до 30), что явно спряжено с планами Рахмона выставить в 2020 году кандидатуру своего сына на пост президента республики.

Осенью новую Конституцию планирует принять Ашхабад. Согласно опубликованным изменениям, проект поправок в основной закон Туркменистана предполагает увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет и снятие верхнего возрастного ограничения для избрания на президентский пост (действующая конституция устанавливает этот предел в 70 лет).

Изменения в Конституцию планируется внести и в Турции. Став главой государства, Эрдоган заявил о намерении расширить президентские полномочия, тем самым стремясь сосредоточить в своих руках максимальную власть.

Тенденция одна – элиты ищут механизмы закрепления своей власти. Продиктована она вполне понятными причинами. Если «верхушки» постсоветских стран опасаются повторения судьбы Виктора Януковича, то глава Турции, очевидно, страшится печально-известных событий арабской весны и сирийского сценария.

В этом плане Азербайджан находится на перекрестке двух линий риска. Это постсоветская страна с ближневосточным укладом. То есть в случае обострения ситуации деструктивные процессы там могут развиваться как минимум по двум лекалам.

Карабахский подтекст

Предпосылки для дестабилизации присутствуют. Это вопросы экономической нестабильности, которая закономерно приводит к росту числа недовольных граждан. Это угроза со стороны запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», которая еще в 2014 году озвучила свои планы в отношении Азербайджана. Но главное, что может вывести людей на улицы и привести к свержению действующей власти, – это, конечно, карабахский вопрос.

Последняя эскалация на карабахской линии соприкосновения в апреле показала, что именно этот вопрос определяет будущее азербайджанской элиты. Пока у людей есть надежда, что территориальный спор с Арменией будет решен в пользу официального Баку, остальные проблемы в общественном сознании сглаживаются. Но стоит обществу усмотреть в действиях президента малейшую уступку в этом вопросе – как массовых акций не избежать.

Схожие тенденции и в Армении. По сути захват полицейского здания «Учредительным парламентом», костяк которого составляют герои Карабахской войны, – это вполне внятное и точное послание Саргсяну: не можешь решить вопрос миром, иди войной, или это сделаем мы. 

Захват полицейского здания в Ереване – послание Саргсяну: не можешь решить вопрос миром, иди войной, или это сделаем мы

Вполне закономерно, что активизация «Учредительного парламента» в Армении и заигрывание с Конституцией в Азербайджане проходят на фоне сложных и закрытых для общественности переговоров по Карабаху. Именно закрытость обсуждений провоцирует в инфополе двух стран гонку «пояснений» – о чем же договариваются три президента после питерской встречи.

Версии разнятся, схоже только одно: ни Алиев, ни Саргсян не могут пойти на уступки в этом вопросе. А если нет уступок, тогда решение конфликта лежит только в одной плоскости – военной.

Война близко

Потенциальная карабахская война не рассматривается геополитическими игроками региона обособленно от общей конъюнктуры. Наоборот – если будет возобновление боевых действий – все это станет неотъемлемой частью геополитических процессов, которые формируются по линии разлома в отношениях Москвы и Анкары.

Несмотря на принесенные извинения за сбитый Су-24 и на то, что теперь мы имеем явных виновников случившегося (они же – фигуранты ночного мятежа в Турции), Москва отдает себе отчет в том, что Эрдоган, победив зачинщиков переворота, закрепит свое положение внутри страны. Он сыграет на страхе граждан, которых убедит в том, что они чудом избежали судьбы сирийцев, и на этом фоне не только проведет необходимые ему изменения в Конституцию, но и окончательно зачистит силовые структуры.

Такое закрепление позиций внутри страны закономерно приведет к более агрессивной внешней политике, что скажется и на сирийском направлении, где Анкара не уступит хотя бы по курдскому вопросу, и на Каспийском регионе и Южном Кавказе (как точечно, так и по линии тюркской дуги). 
Закрепление позиций Эрдогана усилит агрессию внешней политики; конфликт стратегических интересов РФ и Турции неизбежен

Иначе говоря, конфликт стратегических интересов России и Турции неизбежен. Первый рубеж – это Карабах. И, судя по готовящемся изменениям в Конституцию, карабахский сценарий будет развиваться не в пользу Баку.

Внутриполитическая ситуация в Армении и геополитические обстоятельства подводят Ереван к силовому решению карабахского конфликта. Отправной точкой, по всей видимости, стала встреча в Санкт-Петербурге, после которой Серж Саргсян уже дважды побывал в Карабахе – 22 июня (сразу после Питера) и 16 июля.

На Казахстан надежды нет

Сценарий полномасштабного возобновления карабахской войны подразумевает готовность номер один для ОДКБ, которая не вмешивается в эскалацию на линии соприкосновения войск, но обязана встать на защиту Еревана, если территория Армении окажется под ударом.

Баку будет надеяться на поддержку Казахстана, который не раз защищал интересы братской страны. Именно он в свое время акцентировал внимание на условиях вхождения Армении в состав ЕАЭС – без Нагорного Карабаха.

И возможно, Казахстан попытался бы вновь поддержать Азербайджан, но серия террористических вызовов акцентирует внимание Астаны на внутренних проблемах, для решения которых понадобится поддержка России.

Предложение о помощи уже поступило: глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал оказать Нурсултану Назарбаеву всестороннее содействие «в борьбе с злейшим врагом всего человечества – терроризмом», напомнив при этом о встрече секретарей Совбезов в Грозном. 

Ассаламу алайкум! Мы с особой тревогой наблюдаем за событиями в Алматы, где в результате теракта имеются жертвы среди сотрудников полиции и гражданских лиц. Ранее террористы предприняли попытку захвата оружия в Актобе. Их преступные действия также привели к многочисленным жертвам. Я выражаю искренние соболезнования многоуважаемому Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Считаю своим долгом заявить, что наши сердца, наши молитвы с руководством и народом Казахстана. Мы не забыли, что первым из иностранных лидеров руку помощи Чеченской Республике, лежавшей в руинах, протянул Нурсултан Абишевич. Построенный Президентом Казахстана жилой дом украшает центр столицы Чечни. Благодарный чеченский народ назвал именем Нурсултана Назарбаева одну из центральных улиц и школу. Казахи являются для нас старшими братьями, а Казахстан второй родиной для целого поколения чеченцев. В этой стране родился мой дорогой ОТЕЦ, Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, похоронены родные и близкие люди, включая брата моего дедушки. Чеченский народ пережил атаку международного терроризма. Погибли сотни тысячи человек. На собственном опыте мы знаем, что с террористами нельзя заигрывать, делить на хороших и плохих. Человек, замышляющий теракт, должен быть нейтрализован. Тюрьма или два метра под землёй. Иных методов не существует. Наглядный пример Сирия, где западные страны вместо реальной борьбы с терроризмом, одаривают их именами «оппозиционеры», «умеренные» и прочие, а гибнет сирийский народ. Я хочу заверить Нурсултана Абишевича, что мы готовы оказать братскому народу Казахстана любую помощь и поддержку в борьбе с злейшим врагом всего человечества – терроризмом. Хочу напомнить, что вопросы взаимодействия в борьбе с терроризмом мы обсудили во время встречи в Грозном, в которой принимали участие Секретари Совбезов России Николай Патрушев, Казахстана - Нурлан Ермекбаев, мой дорогой БРАТ Кенес Ракишев, который всегда оказывал нам меценатскую помощь в реализации важных проектов. Желаю мира, стабильности и процветания братскому Казахстану! Аллаху Акбар! #Кадыров #Назарбаев #Россия #Казахстан #Чечня #Алматы

Фото опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Казахстан может рассчитывать на помощь России (и Чечни в частности), пока будет придерживаться союзнических принципов в отношениях с Москвой. И карабахский вопрос может стать здесь определяющим. Если Казахстан попытается заблокировать решение ОДКБ по оказанию помощи Армении, Россия пересмотрит формат отношений с Астаной – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Иначе говоря, в случае начала карабахской войны Казахстан не наложит вето на вмешательство ОДКБ. Надежды Азербайджана едва ли оправдаются.

Самый молодой президент

В Баку понимают, к чему подводится карабахский вопрос. Анонсированные изменения в Конституцию страны – это не только явная попытка надавить на Москву, это фактически расписанный план грядущих событий. Азербайджан конституционно отдает себя Вашингтону. 

Изменения в Конституцию Азербайджана – фактически расписанный план грядущих событий. Баку конституционно отдает себя США

Что мы имеем, согласно открытым данным?

В отличие от Таджикистана, где возрастной ценз для кандидатов на пост президента был снижен с 35 до 30 лет, в Азербайджане предлагается и вовсе его убрать.

Решение вполне логичное. Если Рахмон готовит почву к 2020 году, когда его сыну будет 31 год, то у Алиева ввиду карабахского катализатора времени нет. Его сыну на данный момент 19. А конституционно снижать возрастной порог до 20 лет – слишком явная демонстрация клановости власти, что вызовет недовольство не только населения, но и западных партнеров.

Гейдар Алиев (в центре) на церемонии зажжения факела Евроигр. Фото: baku.ws

Ильхам Алиев проведет конституционно одобренные внеочередные президентские выборы, по результатам которых победит 19-летний (или 20-летний) Гейдар Алиев. Он войдет в историю как самый молодой президент, но, тем не менее, быть им полноценно не сможет. И вот здесь вступит в силу институт первого вице-президента и вице президента Азербайджана. Кто займет эти должности, догадаться нетрудно. 

Алиев проведет конституционно одобренные внеочередные президентские выборы, где победит его сын

Но, что важно, при таком раскладе солирующая роль будет отведена клану Пашаевых – семье нынешней первой леди страны. Под их началом будет свернут многовекторный курс Азербайджана, внешнеполитический курс страны перестроят под интересы Запада (в первую очередь, США).

Россия потеряет Азербайджан

С какими бы потерями ни вышел Азербайджан после возобновления карабахской войны, по итогам потеряет и Россия: Баку будет полностью выведен из орбиты влияния Кремля. Это обозначит новую реальность в регионе. Южный Кавказ будет фактически расколот на два противоборствующих лагеря – Турция, Азербайджан при поддержке НАТО образуют один полюс, а Россия, Армения и Иран – другой.

Самоопределиться придется и Грузии, но в каком «лагере» окажется эта страна, станет понятно после парламентских выборов, послесловием которых может стать запланированный для Тбилиси революционный сценарий, исход которого окончательно расставит всех игроков региона «по своим местам». -1 Распечатать

Tarlan 08 августа 2016, 00:22

Надо же какие страсти мордасти: Армянский мажор-:"-Россия потеряет Азербайджан!" Уже Армения решает, "кого Россия потеряет и кем она произрастает"? Видимо уважаемые армяне совсем перестали читать Великого Пушкина. Это может про них написано, хотя мы точно не уверены, Онегин был русским или армянином. Но если в Питере или Москве жил хоть один армянин при Пушкине- армяне запросто докажут всему миру, что Онегин был армянин, что так любит Татьяну и Россию мог только армянин!))))
Почитайте сами это Пушкин написал.
"«Мой дядя самых честных правил, ( после слов "дядя" следует читать "Ара".)))))€)€&$$$#***=%
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя?» Пушкин. А.С.
Отчего вдруг такая анти азербайджанская истерия?
Вроде Азербайджан Нагорный Карабах не захватывал)))), НК и так по международному праву и Конституции АР суверенная территория Азербайджана, признанная ООН.
Уже ООН не уважают армянские националисты?
Ай, йай, йай- возвращай захваченный пай и живи в мире и покое.
Рребята, давайте жить дружно!

1

Оставить комментарий:

Наверх