24 октября
30 июня 2015 4210 1

ИГИЛ или АГИЛ? Вассалитет или суверенитет?

Как ни парадоксально, но глобальные и национальные СМИ, респектабельные политики и экспертное сообщество невольно создали из террористической организации хладнокровных убийц, насильников и вандалов, организованной по военно-государственному образцу и назвавшей себя ИГИЛ, образ «Исламского государства».

usahlkaro Абдул-Хаким Султыгов Действительный государственный советник РФ I класса, доктор политических наук, профессор

Вслед за самозваным «халифом» по имени Абу Бакр аль-Багдади (а точнее, багдадским вором, похитившим у мусульман их базовый смысл – Ислам) СМИ изо дня в день именуют его жуткое детище «Исламским государством».

Тот факт, что официальные лица, госструктуры и международные организации, включая Совбез ООН,  употребляют это террористическое самоназвание в кавычках или предваряют его выражением «так называемое», абсолютно ничего не меняет. Аудитория, обыватель схватывают суть, содержательный момент, а не пустой «25-й кадр».

В этом смысле очевидно, что первый этап информационной войны с этой чумой XXI века мы бездарно проиграли. Не сориентированные государственными и наднациональными структурами СМИ сыграли и продолжают играть роль главного рупора и вербовочных пунктов, рекрутирующих в ряды ИГИЛ все новых и новых палачей цивилизации и могильщиков свободы слова.
Мы отдали основополагающий смысл одной из религий мира на откуп самопровозглашенному террористическому квазигосударству

В чем заключается это поражение? В том, что мы отдали «Ислам» – основополагающий смысл одной из мировых религий – на откуп самопровозглашенному террористическому квазигосударству. Поистине: сон разума рождает чудовищ! Мы вдохнули информационную «плоть и кровь» в химеру ИГИЛ. Мы поставили миллионы молодых мусульман перед судьбоносным выборов: в пользу такой инфантильной цивилизации, добровольно идущей на заклание, или «нового, справедливого миропорядка» – так называемого «всемирного халифата», создание которого все СМИ пропагандируют как цель ИГИЛ.

Убежден, что Совет безопасности ООН обязан послать миру однозначный сигнал, ибо на нем лежит особая роль в борьбе за умы и сердца молодого поколения человечества.

Речь идет о специальном заявлении, дающем однозначную и развернутую оценку ИГИЛ как антиисламского террористического образования, являющегося прямой угрозой международному миру и безопасности. Этот документ должен стать предписанием, обязывающим СМИ именовать эту преступную организацию Антиисламским самопровозглашенным государством (АГИЛ), имея в виду, что это наиболее простой способ ребрендинга уже устоявшейся аббревиатуры ИГИЛ.

Иначе говоря, в любом варианте названия этого террористического образования должно употребляться слово «антиисламское».

Очевидно, что проект такого документа, внесенный Россией в Совбез ООН, получит единогласную поддержку всех 15 государств-членов. Ибо речь идет не о противоположных подходах к ситуации на Ближнем Востоке, а общем интересе и солидарных действиях по противодействию угрозам национальной безопасности всех 193 стран-членов ООН. Это тот случай, когда объективно совпадают даже интересы руководства Саудовской Аравии и Сирии.

Мне кажется, что вопрос об информационном противодействии ИГИЛ мог бы стать предметом специального рассмотрения Советом безопасности России. Ведь счет наших соотечественников в рядах ИГИЛ идет уже на сотни!
Каждый день нашего бездействия работает на дискредитацию исламской религии

А есть ли у нас гарантии, что этот счет не пойдет на тысячи? Не говоря уже о том, что каждый день нашего бездействия работает на дискредитацию исламской религии, формирует атмосферу недоверия и враждебности по отношению к мусульманам.

Убежден, что обоснованные рекомендации нашего Совета безопасности будут с пониманием восприняты отечественными СМИ. По сути же, они должны ответить на один ключевой вопрос: может ли респектабельная журналистика, использующая риторику террористов, победить оголтелую пропаганду нового мирового зла?

Убежден, что это тот случай, когда крайности смыкаются, когда на пропаганду террористов нужно отвечать контрпропагандой. Конечно, речь идет о временном альянсе журналистики и пропаганды, ограниченном периодом решения названной проблемы. Здесь уместно вспомнить исторический пример временного сближения Черчилля со Сталиным перед лицом смертельной угрозы нацизма.

Казалось бы, нарастающая террористическая агрессия против Ислама должна была привести к консолидации мусульманских государств, побудить их к выработке действенных мер, направленных если не на военный, то на идеологический ее разгром. Это должно было стать первейшей задачей Организации Исламского сотрудничества (ОИС), представляющей на международной арене 57 стран и приблизительно 1,5 млрд мусульман.

Однако в приоритете угроз ОИС на первое место поставила несчастную Сирию. Уже в 2012 году приостанавливается ее членство в ОИС и возлагается ответственность за «продолжающееся насилие», неуважение к «исламским ценностям и правам человека».
Время покажет, что будет после «ИГИЛизации» Сирии. На какие страны упадет коричневая тень 1940-х годов?

В 2014 году, приветствуя выдвинутую президентом Обамой «стратегию» противостояния «Исламскому государству», ОИС заявила, что борьба с ИГИЛ не должна «наносить ущерб борющейся с сирийским режимом умеренной оппозиции».

Не хочется думать, что это новая версия Мюнхенского сговора. Время покажет, что будет после «ИГИЛизации» Сирии. На какие страны упадет коричневая тень трагической истории 1940-х годов? Кому уготована судьба следующих объектов агрессии – роль Польши и Франции? Какие государства определены на роль СССР? Да и сегодняшняя Франция уже несет потери от терактов ИГИЛ.

Сказанное не означает, что ИГИЛ возникло из ничего, на пустом месте. Так же как и гитлеризм был порожден Версальской системой, так и «игилизм» стал результатом длительной политики Запада. Это не конспирология, а простая геополитическая арифметика. Суть этой прагматичной западной политики – взрастить одно зло и столкнуть с другим.

С СССР, «империей зла», столкнули так называемых моджахедов в Афганистане. Там же прошло становление террориста №1 Бен Ладена, лидера «Аль-Каиды», который финансировал приезд добровольцев-моджахедов в Афганистан и их подготовку в тренировочных лагерях, а также лично участвовал в боях против советских войск.

Любопытно его признание, сделанное после вывода советских войск: «Американцы очень успешно использовали мусульман против СССР, а сейчас они хотят использовать их против Китая, поскольку Китай – новая угроза для США». Этапным событием стало чудовищное 11 сентября. Далее – трагедия Ирака, «дорожная карта» по «демократизации Большого Ближнего Востока» увенчавшаяся так называемой «арабской весной», так и не сменившейся мирным летом для истекающего кровью сирийского народа. А до этого «Аль-Каида» отмежевалась от ИГИЛ!
Американцы открыто заявляют о своей цели по свержению существующего режима в России

Очевидно, что нынешняя политика Запада лежит в русле так называемой глобальной административной реформы, в рамках которой роль традиционного государства трансформируется «в направлении от классического "национально-ценностного суверена" к инфраструктурному "элементу" транснациональных систем глобального управления и социального регулирования».

Понятно, что под глобальным управлением подразумевается абсолютное доминирование Запада в лице США. Этот фундаментальный тезис был озвучен известным американским политологом Фрэнсисом Фукуямой в 2007 году, в одном из своих выступлений в Москве в рамках мероприятий по 200-летию установления дипотношений между США и РФ.

На Ближнем Востоке этой политике противостоят Иран (смена режима в котором временно отошла на второй план) и режим Башара Асада, а в глобальном контексте – Россия и Китай. Американцы открыто заявляют о своей цели по свержению существующего режима в России, отделении президента Путина от народа России.
Запад ставит знак равенства между президентом Путиным и суверенитетом российской нации

И действительно они ничего не имеют против российского народа. Задача состоит лишь в том, чтобы заменить его суверенитет на вассалитет. Другими словами, Запад ставит знак равенства между президентом Путиным и суверенитетом российской нации. Это, разумеется, не означает, что Запад создает культ личности Путина, но признает исторический масштаб этой личности.

Собственно, в сказанном и состоит суть современного мирового конфликта. Конфликта, в котором ИГИЛ как своеобразный трансформер выступает управляемым творением, но управляемым не в «деталях» (казни журналистов, теракты, массовые убийства религиозных меньшинств и т.д.), а в главном – в смысле определения вектора его движения, приоритетных и стратегических целей.  

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

SMEH SMEH 30 июня 2015, 16:26

Уважаемый Профессор!
Важнее не праведность, а название?
Данная статья свидетельствует, что борьба за бренд "ислам" и "мусульманин" превратилась в ФЕТИШ.По обе стороны исламской баррикады. Именно исламской, потому, что когда Вы говорите "МЫ" (прозевали, проиграли), то претензии в первую очередь к мирной части уммы. Где ваш ИСТИННЫЙ ХАЛИФАТ? Мирный и справедливый.
Если нет возможности договориться между собой, то чего тогда претендовать на исключительность и предъявлять права на название? Вот в ИГ договорились. Может они и есть Истинные? А раз так, то и называет их группу весь мир по самоназванию Исламское Государство.
И самим Игишникам наплевать, как Вы их называете, какими словами кроете, и какие аяты в доказательствах приводите.
И весь мир любуется, как мусульмане такфирят и уничтожают друг друга, ссылаясь на одни те же строки, как обоснование своим действиям.
И снова вопрос: Важнее публичное название или праведность?
Если выбирается праведность и умеренность, то ни к этим гражданам, ни у этих граждан нет взаимных претензий, а у фетишистов война будет вечно, в первую очередь за название, бренд.
И умма дружно выбирает, покамест, бренд, но время идёт, и количество праведных будет расти. Ведь, если говорить о названии, то Единобожие
звучит точнее, чем ислам и мусульманин. Назовитесь не мусульманином, а единобожником. Это не одно и тоже, единобожие это таухид.
А внутри исламская драка идёт за всё, что превышает таухид.
И ИГ на "исламском" поле может победить только таухид.
И когда образуется внутриисламская ветвь "таухид", тогда весь мир сам назовёт "ИГ" Антисламской бандой.
Удачи!

-3

Оставить комментарий:

Наверх