20 сентября
19 декабря 2016 8111 1

ИГ в Грозном, салафиты вместо полиции, прокуратура против «жирных котов»

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

Боевики ИГ напали на полицию в центре Грозного, в Ингушетии прихожане мечети заподозрили чеченца в покушении на жизнь имама, закон «жирных котов» на Ставрополье оспаривает прокуратура, сержант из Кабардино-Балкарии стал первым награжденным посмертно участником войны в Сирии.

Чечня: ИГ в центре Грозного

В минувшую субботу, вечером, в центре Грозного произошло боестолкновение, в городе был объявлен режим контртеррористической операции. По данным «Кавказского узла», в перестрелке убиты шесть человек.

Позднее глава республики Рамзан Кадыров объявил, что в столице региона была ликвидирована группа боевиков запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство».

Спецоперация в Грозном и его окрестностях завершена.  Уничтожены 7 бандитов, четверо задержаны, в том числе трое, находятся в больнице с огнестрельными ранениями. Я вынужден с большим сожалением отметить, что отдельные СМИ умышленно нагнетали ситуацию, тиражировали ложные сведения из выдуманных источников, заранее зная, что они не соответствуют действительности. Так, одно из интернет-изданий с пометкой «Молния» сообщило, что в воскресенье в центре города прогремел взрыв и ведется стрельба. На самом деле на проспекте, о котором идёт речь, не было никакого взрыва и стрельбы, не прозвучал ни один выстрел, работали все магазины, рестораны, кафе, учреждения. Также писали, что спецоперация проводится в Старопромысловском районе, хотя она проходила в нескольких километрах от города в горно-лесистой местности, где нет ни одной постройки. Я ещё раз подчеркиваю, что ни одному шайтану не удастся живым покинуть Грозный, если он пришёл с оружием в руках. Это было наглядно доказано за последние сутки. Я благодарен всем участникам операции, которые продемонстрировали профессионализм, мужество, стойкость, выносливость. Действовали в условиях глубокого снега, холодной погоды, оврагов, крутых склонов. Нашим друзьям во всем мире говорю, что в Грозном и Чечне всё спокойно, готовимся к Новому году, ждём вас в гости! #Кадыров #Россия #Чечня #Спецоперация

Видео опубликовано Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Утром следующего дня издание сообщило, что среди напавших на полицейских боевиков двое (Мажаев и Мамаев) скрылись и «могут быть вооружены автоматическим оружием».

Ссылаясь на силовиков, «Кавказский узел» сообщил, что старший брат Ибрагима Мажаева Саид Мажаев несколько лет назад «воевал в Сирии, а после возвращения был осужден и досрочно освобожден из заключения».

Кадыров лично руководил проведением КТО на окраине Грозного, где ликвидировали пятерых боевиков

Молодой человек, по словам источника, «раскаялся в содеянном и обращался к молодежи с призывом не повторять ошибки». При этом полиция забрала отца, дядей, братьев и других близких родственников одного из объявленных в розыск.

В воскресенье Кадыров сообщил о еще пяти боевиках, ликвидированных на окраине Грозного, причем глава республики лично руководил операцией на месте. У боевиков было изъято оружие, которое они накануне забрали у сотрудника полиции.

Ингушетия: салафитская полиция в действии

Утром 13 декабря источник в мусульманской общине села Али-Юрт рассказал о предотвращении попытки покушения на исламского проповедника Ису Цечоева.

Как сообщил «Кавказский узел», прихожане вызвали полицию и передали задержанного ими самими мужчину в руки представителей власти.

В машине Аптаева, которая уже несколько дней находится у полицейских, якобы нашли гранату

По данным издания, в настоящий момент Рустам Аптаев находится в ИВС Назрановского РОВД. Он обвинен в неповиновении законному требованию представителя власти и арестован на 10 суток.

В постановлении суда говорится, что «Аптаев вину свою признал полностью, а также подтвердил свои письменные объяснения относительно причины своего приезда в мечеть в селении Али-Юрт» — но не уточняется, что это была за причина.

Через несколько дней после задержания Аптаева его защита заявила, что он оговорил себя под пытками электротоком

Спустя несколько дней представители Аптаева заявили, что он оговорил себя под пытками электротоком. В следственные органы подано ходатайство о проведении медосвидетельствования мужчины и перемещения его в спецприемник.

Аптаеву могут предъявить обвинение в незаконном хранении оружия: 16 декабря у него в машине, которая уже несколько суток находится у силовиков, якобы нашли гранату. Защита полагает, что в отношении арестованного фабрикуются улики.

Ставрополье: прокуратура на стороне фермеров

«Открытая газета» написала об иске краевой прокуратуры, в котором оспаривается земельный закон об увеличении минимального размера вновь образуемых земельных участков сельхозназначения до 2500 га, прозванный в народе законом «жирных котов».

Прокуратура Ставропольского края требует признать закон «жирных котов» недействительным

Надзорное ведомство требует признать закон недействительным, поскольку он не учитывает прав и свободы лиц, которым принадлежат доли в праве собственности на земельные участки сельхозназначения.

Эти права и свободы гарантированы Конституцией РФ, а также нашли свое отражение в Земельном кодексе, Гражданском кодексе и Федеральном законе от 24 июля 2002 года №101 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Председатель совета АККОР Ставрополья заручился поддержкой аграрного комитета Госдумы РФ

Кроме того, как считают прокуроры, принятие закона ведет к созданию неравных условий для сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств, и повлечет нарушение их прав.

Председатель совета краевой АККОР (Ассоциации крестьянских /фермерских/ хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края) Виктор Пыленок заручился поддержкой аграрного комитета Госдумы РФ.

Дагестан: детище Абдулатипова спасет Казибеков

Газета «Новое дело» написала о прекращении банкротства «Корпорации развития Дагестана» (КРД) в связи с погашением задолженности.

Долги КРД заплатит акционерное общество «Шер», одним из акционеров которого является министр строительства и ЖКХ РД Ибрагим Казибеков.

Министр, имеющий возможность спасти КРД — любимое детище главы Дагестана, — просто не имеет права ею не воспользоваться

Примерно 280 млн рублей должны были перевести на счет «Шера» инвесторы, собирающиеся участвовать в проекте «Порт-Петровск». Но практически все они потеряли интерес к проекту, так что КРД получит около 13 млн рублей.

«Министр, имеющий возможность спасти КРД — любимое детище главы Дагестана, — просто не имеет права этой самой возможностью не воспользоваться. … Во-вторых, у Казибекова остается надежда на то, что рано или поздно проект “Порт-Петровск” начнет реализовываться, и тогда этот добровольный вклад принесет весьма неплохие дивиденды», — отмечается в материале.

Задолго до заседания Арбитражного суда, прекратившего банкротство КРД, Казибекову дали четкое указание погасить долги корпорации

Но если бы «Шер» отказался платить, все земельные участки, составляющие главное богатство КРД, на долгое время оказались бы под арестом, а на «Порт-Петровске» можно было бы ставить крест.

Автор полагает, что задолго до заседания Арбитражного суда, решившего прекратить банкротство КРД, все риски были просчитаны, и «Шеру» (а вернее, Казибекову) дали четкое указание погасить долги корпорации.

Карачаево-Черкесия Рашида Темрезова

Портал Onkavkaz проанализировал новую конфигурацию правящей элиты в КЧР.

На последних выборах наиболее напряженной была борьба между главой Российского конгресса народов Кавказа Алием Тоторкуловым, выдвигавшимся в Госдуму, и главой республики Рашидом Темрезовым, стремившимся не допустить этого.

Последний одержал победу, воспользовавшись административным ресурсом, и получил возможность спокойно взяться за формирование и укрепление своей команды на новый срок правления.

При этом, по мнению источников издания, близких к Белому дому, кланы и фамилии не поменялись и вряд ли поменяются, они связаны родственными отношениями. Среди карачаевских фамилий можно назвать Салпагаровых и Каитовых.

Кланы и фамилии в команде Темрезова не поменялись и вряд ли поменяются, они связаны родственными отношениями

Второй анонимный источник рассказал изданию, что Темрезов опирается на выстроенную за пять предыдущих лет систему власти формального уровня и сложившуюся во многом при его участии систему власти неформального уровня.

Кабардино-Балкария: первая смерть военного в Сирии

Погибшим в первый же день в военной операции России в Сирии — 1 октября 2015 года — оказался 29-летний кабардино-балкарец Эдуард Сокуров.

О смерти Сокурова стало известно лишь 16 декабря, когда на официальном сайте администрации Нальчика появилась заметка о вручении ему медали «За отвагу» посмертно. Впоследствии заметку удалили, но РИА «Новости» успело на нее сослаться.

С сайта администрации Нальчика удалили заметку о вручении Сокурову медали «За отвагу» посмертно

Сержант служил старшим разведчиком группы специального назначения по контракту в войсковой части №31681 города Прохладного. В Сирии он занимался охраной российских летчиков и доставки гуманитарных грузов.

Помимо медали «За отвагу», семья Сокурова получила орден Преданности IV степени Сирийской Арабской Республики и саблю.

Северная Осетия: новое дело

Глава Росимущества в Северной Осетии Алан Цабиев, который ранее был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями, связанными с продажей земли, стал фигурантом нового уголовного дела о присвоении имущества на сумму более 170 млн рублей.

Как напомнил портал Onkavkaz, по данным МВД республики, в результате действий чиновника земельные участки во Владикавказе стоимостью более 62 млн рублей были проданы за 1 млн 552 тысячи рублей.

Еще один эпизод в этом деле касался незаконной передачи 10 гектаров земли в Пригородном районе из федеральной собственности частному лицу.

1 Распечатать

Tarlan 19 декабря 2016, 17:01

На полицию и мирных граждан нападают "не боевики", а бандиты и разбойники.
Человек убивающий полицейского или другого мирного человека не бывает "боевиком", а бывает убийцей!
Если убийца не складывает орудия и не сдаётся,для расследования мотивов и целей совершаемого им преступления, в установленном законом порядке, его уничтожают в открытом бою. Другое дело, если он сдался и требует для себя безопасности и честного суда. Тогда его никто не имеет права и пальцем тронут.
Тут мы на видео, мы видим картину боя. Значит эти бандиты не намеревались сдаваться.
Кто они по своим религиозным или политическим убеждениям, это уже не первый и не второй, а пятый и десятые вопросы.
Что в этом не понятного?

3

Оставить комментарий:

Наверх