18 ноября
13 ноября 2014 6426 1

ИГ остался без «рыжего генерала»?

Глава Чечни заявил об уничтожении одного из лидеров «Исламского государства»
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи usahlkaro Василий Полонский Автор статьи

В своем Instagram глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил об уничтожении угрожавшего России амира так называемого «Исламского государства» Тархана Батирашвили, более известного в информационном пространстве под именем Абу Умар аш-Шишани. Заявление чеченского главы пока официально не подтверждено.

«Служебный рост»

Известно, что Батирашвили служил в грузинской армии и принимал участиев в войне 2008 года, где продемонстрировал отличные способности в области военного дела. Вскоре у него появились проблемы со здоровьем, из-за которых в грузинской армии дали понять, что перспективы «воеводы» выходцу из Панкисии не видать. Позже Батирашвили попытается податься в полицию, но и там получает отказ.

Буквально через месяц после отстранения от военной службы, в 2010 году, Тархана, за хранение оружия и боеприпасов, сажают в грузинскую тюрьму. Вместо объявленных в приговоре трех лет, он выходит из мест заключения через полтора года (по амнистии из-за состояния здоровья), в 2012 году.

Родные Тархана, в частности отец, отмечают, что он именно в тюрьме «ушел в радикальный Ислам», познакомившись с заключенными, участвовавшими в чеченских кампаниях. По информации ряда СМИ, находясь за решеткой, Батирашвили дал себе обещание, что если выйдет из тюрьмы, то «посвятит всю свою жизнь джихаду».

В том же 2012 году Тархан уехал в Турцию, откуда и перебрался в Сирию.

Отец Тархана Темур Батирашвили в одном из интервью поделился, что после отъезда сын звонил ему лишь раз, чтобы поинтересоваться как поживают его родные (у Тархана есть два старших брата, которые также приняли ислам). Узнав, что отец по-прежнему христианин, положил трубку и больше не выходил на связь.

В 2013 году Батирашвили, уже под мусульманским именем Абу Умар аш-Шишани, возглавил группировку «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», после, в том же году, примкнул к ИГ, общая численность боевиков которой, по оценке секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, составляет порядка 30-50 тысяч человек. В то же время замдиректора ФСБ Сергей Смирнов еще прошлой осенью сообщал, что в конфликте в Сирии участвуют от 300 до 400 выходцев из России.

Сам Шишани в одном из своих интервью заявил, что «одних только кавказцев, сражавшихся против Башара Асада, в Сирии погибло 500 человек». Отряд Шишани, воюющий под знаменем ИГИЛ, по различным подсчетам насчитывает от 700 до 1000 человек, часть из которых – кавказцы.

В сентябре 2014 года США занесли Умара аш-Шишани в санкционный «черный список» в связи с подозрением в пособничестве терроризму.

Спустя месяц в агентстве Bloomberg появилась информация о том, что Батирашвили намерен возглавить наступление на южные российские регионы. Якобы он позвонил отцу и сказал, что «вернется домой и покажет русским». Позже в сети появился ролик, на котором один из сирийских боевиков угрожает «приехать на Кавказ и освободить Чечню».

«Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу»

Ответ на угрозы сирийских боевиков не заставил себя ждать – глава Чеченской Республики назвал угрозу «детской», а потом и вовсе заявил, что его люди ищут главаря террористической группировки и намерены его уничтожить.

Уже сегодня, 13 ноября, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил об уничтожении Тархана Батирашвили. Свое заявление глава региона подкрепил фотографией, на которой, предположительно, изображен мертвый Батирашвили. 

Примечательно, что информация о гибели Умара аш-Шишани уже всплывала в 2013 году. Новость была распространена курдскими повстанцами. Однако предоставить каких-либо доказательств гибели аш-Шишани, кроме фотографии, на которой изображен труп человека, внешне очень схожего с одиозным лидером одной из радикальных группировок, они не смогли. 

При подробном изучении видно, что на фотографии в блоге Кадырова и в годичной новости – идентичны, что стало поводом для сомнений у некоторых пользователей сети, которые отмечают, что данная фотография уже фигурировала в мировой паутине. В то же время, логично предположить, что фотография могла быть подобрана «для наглядности». 

Полезно вспомнить историю с лидером «Имарата Кавказ» Доку Умаровым. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о смерти Умарова, в то время как федеральные силовые структуры не подтвержали эту информацию. 

В марте 2014 года Кадыров в своем блоге Instagram вновь сообщил, что Умарова нет в живых, а уже в апреле ФСБ официально подтвердила факт смерти лидера запрещенной в России организации «Имарат Кавказ».

По этой причине едва ли стоит сомневаться в достоверности заявления главы Чечни по поводу смерти Тархана Батирашвили. 

Известный арабский журналист, шеф-редактор межарабского телеканала «Аль Алам» Абдулла Исса прокомментировал «Кавказской политике» известие о смерти Абу Умара аль-Шишани.

«Такие представители "Исламского государства", как Умар Шишани влияют не только на военные действия на территории Сирии и Ирака, но и являются серьезными авторитетами для многих людей, которые воевали в Чечне, Афганистане и Косово. Его гибель, безусловно, будет влиять на организацию и ход военных действий, которое осуществляет "Исламское государство"», – заявил эксперт.

По информации Иссы, в результате авиаударов коалиции, погиб не только Тархан Батирашвили, но и люди из его ближайшего окружения.

«Вчера поступила информация, что после авиаударов, в которых якобы погиб Умар Шишани, также были уничтожены несколько авторитетных представителей "Исламского государства", среди которых могли быть и другие полевые командиры – чеченцы», – добавил Абдулла Исса.

6 Распечатать

Максимус Меридий 15 ноября 2014, 22:00

Почему шишани? Он сын православного

0

Оставить комментарий:

Наверх