14 августа
16 июля 2015 28344 1

«Вербовщики ИГ — это миф»

Важно, что выпуск передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 28 июня — этот тот редкий случай, когда позиция, занятая телевидением, тем более главным государственным каналом в лице, в частности, его ведущего, была абсолютно правильная.

usahlkaro Юрий Михайлов Директор научно-издательского центра «Ладомир»

Соловьев вызывает много эмоций, но здесь его можно абсолютно поддержать в части постановки им проблемы. Более того, он от участников требовал ответов и не раз переспрашивал, когда они «уплывали» от темы.

Кроме того, картинка, которую вся страна наблюдала, говорит о полной некомпетентности тех лиц, которые объявляют себя экспертами, всего того собрания, которое там было представлено.

Если говорить о той части программы, которую затронул Алексей Гришин, и тех данных, которые он приводил (Гришин, ссылаясь на некие исследования, сообщил о «5 тысячах активных боевиков, 5-7 тысячах вербовщиков в "Исламское государство" и 500-700 тысячах потенциально поддерживающих ИГ в РФ» — прим. ред.), то прежде всего надо отметить, что я лично в течение 15 лет предлагал план мероприятий, который бы привил иммунитет нашей стране от таких явлений, как ИГИЛ. Гришин, находясь в администрации президента, практически заблокировал всю эту работу.

Единственный способ противостоять так называемому исламскому радикализмому — это формирование идеологии, альтернативной ИГИЛу

Единственный способ противостоять тому, что называется исламским радикализмом, — это не тот, мягко говоря, «бред», который сводился к борьбе с так называемой вербовкой со стороны ИГИЛ, а формирование идеологии, альтернативной ИГИЛ.

Борьба идет в духовной сфере. Когда нам навязывается концепция вербовки, людей сознательно уводят в совершенно примитивное толкование проблемы.

Получается, что весь успех ИГИЛ состоит в вербовке. Более того, успешной, как они предполагают. Это полный абсурд. Мы еще не видели ни одного вербовщика и не слышали ни одной концепции вербовки.

Термин «вербовка» очень специфический для определенных кругов

Распространение в информационной среде этого термина прямо говорит о том, кто выступает главными экспертами.

Это говорит о том, что эти люди абсолютно некомпетентны в сфере, которую они контролируют, и что они свои дремучие методы переносят в ту сферу, в которой они не смыслят, тем самым подставляя всякий раз страну.

Президент не раз требовал усилить борьбу в этом направлении. Но у них единственное усиление — это, так сказать, наращивание армии осведомителей. Все сводится к борьбе с вербовщиками.

Предлагалось разработать реальную программу, которая бы наполнила российскую умму подлинным знанием об исламе, который абсолютно гуманен.

Нужно было переводить первоисточники, подключить всех специалистов, которые есть у нас в стране, а они фактически... их скоро в живых никого не останется. А у нас ничего, кроме вербовки, на повестке дня не будет.

Гришин фактически негласно руководил соответствующим фондом, который создало государство, наполняя его деньгами, и эти все деньги были пущены на ветер. Судя по конечному результату. Неудивительно, что он называет такие потрясающие цифры, по сути причисляя значительную часть российской уммы к потенциальным террористам.

И проблема правильно здесь ставится: то дремучее понимание ислама, которым наполнено большинство научных исламских заведений, и порождает ИГИЛ, а вовсе не вербовка.

И успех ИГИЛ по всему миру, в том числе в европейских странах, связан именно с тем, что мы не имеем правильного понимания ислама.

А отсталость и консерватизм, убогость, деинтеллектуализированность, выхолащивание сути ислама, которым наполнено практически по всему миру учебное пространство, и порождают такие явления, как ИГИЛ.

Вербовщики ИГИЛ — это миф

​В ИГИЛ у нас стекается более активная часть мусульман, одержимая теми идеями, которые им преподают. Что же удивляться, что из Европы едут, из самых благополучных стран. Более того, люди коммерчески состоявшиеся, не испытывающие материальной нужды. А нам в ответ говорят, что это мощная пропаганда.

Где вы ее видите, пропаганду ИГИЛа? Вот вы поставьте себя на место того, кто хотел бы проникнуться идеями ИГИЛа. Попробуйте найти в интернете. Где эти бегающие вербовщики, которые тысячи людей туда навербовали? Это миф. Миф, прикрывающий беспомощность, бесхребетность, бездарность тех, кто этой проблемой занимается.

Но поскольку за этим мифом стоит освоение огромных денег, которые государство выделяет на борьбу с терроризмом, то эти люди, по сути, пристроились к кормушке, которая тем больше пополняется, чем больше проблем с ИГИЛ и терроризмом.

То есть фактически кормится огромная банда паразитов на бедах страны, она парализовала всю работу по профилактике, начать которую требовал президент в уфимских тезисах. И продолжается это все изо дня в день.

Именно об этом говорил Гришин. То есть он встал на позиции борьбы с тем явлением, родоначальником которого в значительной степени был сам: торможения всего, что связано с профилактикой. А профилактика может быть только в идейной сфере, а не отнюдь в отстреле боевиков, что само собой необходимо, но не решает проблему. С идеями не борются автоматами Калашникова и танками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

SMEH SMEH 16 июля 2015, 20:00

"А профилактика может быть только в идейной сфере..."
Спору нет, но какую идеологию может предложить народу жулик, взамен бандитской? Воровскую? А другого государства, как воровского, у нас нет.
Соответственно и идеологии нет.

1

Оставить комментарий:

Наверх