19 июля
25 мая 2015 13900 7

СМИ: известный проповедник из Дагестана Надир Абу Халид присягнул лидеру ИГ

Фото: скриншот с видео на канале YouTube kazim samu
Фото: скриншот с видео на канале YouTube kazim samu

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Известный салафитский проповедник из Дагестана Надир Медетов (Надир Абу Халид) принес присягу лидеру признанного террористическим «Исламского государства» и призвал своих сторонников следовать его примеру. Видеролик с обращением Надира Абу Халида была выложена на канале YouTube kazim samu 23 мая, передает «Кавказский узел». Напомним, ранее в Дагестане публично присягали ИГ только лидеры боевиков.

На записи Надир Абу Халид, одетый в камуфляж и держащий автомат, встречается с представителями ИГ и присягает лидеру организации Абу Бакру Аль-Багдади. Присягу у Халида принимает Абу Джихад – соратник одного из известных лидеров ИГ Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани), уточняет издание.

Надир абу Халид преподавал в Махачкале в мечети на улице Венгерских бойцов, а следом - в мечети в Дербенте. Помимо этого, он активно распространял свои идеи в соцсетях.

Большой резонанс вызвало задержание Медетова 8 октября прошлого года – за незаконное хранение оружия. Родственники Надира Абу Халида заявили, что оружие было подброшено. К вечеру до 200 сторонников проповедника собрались на акцию протеста у РОВД, где содержался Халид. 10 октября 2014 суд поместил проповедника под домашний арест на 2 месяца.

Известно, что 21 марта, когда Халид по-прежнему находился под домашним арестом, его допрашивали по делу о спецоперации в Махачкале, в которой были убиты четверо мужчин и три женщины, а также ранен сотрудник правоохранительных органов. Когда и при каких обстоятельствах Медетов вышел на свободу и покинул страну, не сообщается.

-1 Распечатать

barko klaus 25 мая 2015, 15:20

Логический финал салафита, это коленопреклонение перед своим фюрером.

1
Rustam K. 26 мая 2015, 10:16

Сначала узнай что такое Саляфия, потом уже говори о нём. Хариджиты и другие секты, именующие себя саляфитами не являются таковыми. Можно назвать себя кем угодно, но от этого ты не станешь им до тех пор, пока не будешь соответствовать тому, кем себя называешь.

0
barko klaus 26 мая 2015, 12:35

Все я прекрасно знаю, в отличии от вас. А саляф саляфу рознь, среди которых могут встречаться люди ооооч далекие от ислама, примкнувшие, чтоб решать свои узкомеркантильные вопросы,..,так что саляфы, те же сектанты, отгородившись, возвысившие себя над другими людьми, считая себя истиными , разделяя людей....Вам видать хочется того же бардака, что в Афгане, Ираке и Сирии, пока Кавказ не начнет утопать в крови, не поймите, что такое саляфизм. Вам известно, кто поддерживает саляфов-игилистов? Они снюхались там с США, этого достаточно, чтоб понять, что такое саляфизм.

-1
Rustam K. 26 мая 2015, 14:47

Тем самым, Вы доказали свою неосведомленность в этом вопросе. Псевдосаляфия это не саляфия. Саляфами нашей Уммы были первые три поколения Ислама, поэтому саляфитами являются только те, кто следуют религии в понимании этих первых трех поколении Ислама (сподвижников, табиинов и табитабиинов). Любое отклонение от их пути не может считаться саляфией. Узнайте что такое саляфия с достоверных исламских источников, а не со слов врагов этой религии, которые очерняют мусульман любыми методами, если конечно же, Вы не один из них. От того, что "ИГ" и другие сектанты причисляют себя к саляфии, это ещё не значит, что они саляфиты. Саляфия это то же самое, что и Ахлю Сунна уаль Джама'а и нет между этими понятиями абсолютно никакой разницы.

0
barko klaus 26 мая 2015, 15:26

По-моему мнению, мусульманин должен доходить до всего сам, учиться можно у кого угодно и чему угодно, но надо не терять разум и уметь отличать ложь от правды, тогда у нас не будет перевертышей, которые с именем Аллаха будут взрываться среди мирных людей в автобусах и метро. А чтоб уметь отличать ложь от правды, надо быть образованным всесторонне, а не только тем, чему обучают в медресе..., образованного человека не сделать смертником и не заманить в лес. Так же мусульманин должен совершенствоваться всю жизнь, не лезть в душу другим людям и не навязывать обществу свои порядки, если он таковой, то мне без разницы, кем он себя видит,- саляфом, вахабесом или еще кем-то. Но самое главное, это то, что мусульман не следует разделять, на суфиев, истиных, не истиных..., это все идет наруку тем, кто ненавидит мусульман вцелом.
Мухаммад (с.а.с) сказал - вам ваши грехи- мне мои. Эти слова можно адресовать всем людям, хоть даже безбожникам, и жить в согласии прежде всего со своей совестью, исполняя то, что положено делать мусульманину.

0
Magomed 25 мая 2015, 18:19

а вот что о надЫрке писал "гений творчества" «Черновика» Магомед Магомедов: — «Надир абу Халид был далек от политики и занимался лишь распространением исламских знаний без явной политизации, "Задержание авторитетного в салафитской среде проповедника – это лишний повод для провокаций. Все зависит от позиции салафитской общины и республиканских властей. Желательно, чтобы к решению конфликта подключились представители центрального аппарата ФСБ, администрации президента РФ, а не делегировали его на региональные, республиканские или местные уровни. Это необходимо для того, чтобы не произошло обострения внутриконфессиональных конфликтов".

что же теперь он о нем скажет?

0
Murad 26 мая 2015, 08:15

Пипец. А столько лет в мечетях Махачкалы вербовал молодежь на билет в один конец.

0

Оставить комментарий:

Наверх