17 января
27 июня 2015 17930 0

Ифтар в Кремле: значимая перспектива

Можно было бы дополнительно консолидировать умму - через консолидацию духовных лидеров, которых, как известно, в России несколько. И это еще не поздно сделать, Рамадан то-продолжается

usahlkaro Сергей Аксенов партия «Другая Россия»

Продолжается священный для мусульман месяц Рамадан. Благодаря развитым коммуникациям уже и далекие от ислама люди знакомятся с этим явлением культуры, интересуются его историей и религиозным смыслом.

Политики не могут не учитывать этого факта и спешат засвидетельствовать почтение умме.

Премьер-министр Канады организовал на днях в своей официальной резиденции первый в истории страны ифтар. В Канаде немало мусульман – как мигрантов, так и рожденных в стране – и теперь им ясно, что власти помнят о них.

Младший брат Соединенных Штатов Канада берет, таким образом, пример со своего великого соседа.

Ифтар в Белом доме – давняя традиция. Ее заложил еще Билл Клинтон в начале 1990-х. Восходит она к одному из отцов основателей – Томасу Джефферсону, философу, знатоку права и соавтору Декларации независимости. Кстати, за 11 лет до ее написания он приобрел для своей библиотеки Коран. Изучая право, Джефферсон интересовался шариатом. Идея свободы вероисповедания, сторонником которой был Джефферсон, – еще одна причина его интереса к священной Книге.

Сейчас Коран Джефферсона хранится в библиотеке Конгресса США. Первый конгрессмен-мусульманин Кейт Эллисон использовал его, когда давал присягу.
​Критика ИГИЛ представителями США звучит как-то странно. Тарас Бульба из Обамы получается неубедительный

На днях Барак Обама, соблюдая традицию, собрал в Белом доме самых разных представителей североамериканской уммы. Там были и конгрессмен Эллисон, и Саманта Элауф, которой посчастливилось выиграть судебный иск в Верховном суде США за право носить хиджаб вопреки корпоративному дресс-коду. 

В своей речи Обама говорил о «ценности мира и благотворительности, важности семьи и общины» и даже процитировал один из хадисов.

Здесь американцы не одиноки в своих реверансах в адрес мусульман. Известно, что наследник британского престола принц Чарльз бывает на ифтарах каждый Рамадан. Посещал разговение в Большой мечети в Париже и Николя Саркози.

О степени их искренности судить, конечно, сложно.

Тот же Белый дом сплошь и рядом транслирует в мир разные сигналы, желая выглядеть привлекательно в глазах тех или иных стран, социальных групп и народов. Вчера у них был ифтар, а сегодня резиденцию американского президента раскрасили в радужные цвета в честь легализации однополых браков.

Опять же критика ИГИЛ представителями США звучит как-то странно. Тарас Бульба из Обамы получается неубедительный.

Наверное, поэтому организацию посольствами США по всему миру ифтаров часто воспринимают критически. В том числе и в России. 

Первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Гизатуллин, комментируя сообщения СМИ о посещении представителями мусульманских организаций ифтара в резиденции генерального консула США в Екатеринбурге, резонно заметил, что это уместно только в случае отсутствия политических заявлений.

«Америка всегда преследует свои цели. Она без каких-либо целей не только не совершает политических действий, но даже ни копейки, ни доллара не вложит, если что-либо заранее не задумала», – сказал муфтий.

То есть, повторюсь, мусульмане не очень-то верят в искренность властей США и имеют на то все основания. Но вот об аналогичных действиях российских властей им вообще нечего сказать ввиду отсутствия таковых.

В Кремле не считают нужным уделять российским мусульманам так много внимания. И это при том, что в стране живут 20 млн мусульман, чьи предки также рождены здесь и наравне со всеми составляли славу своей Родине.

Кстати, вы заметили, что кремлевские башни похожи скорее на минареты, несмотря на легенду об их якобы итальянских архитекторах?

Не то чтобы в Кремле вообще игнорировали нужды мусульман, но главную нужду – в публичной и недвусмысленной демонстрации уважения – до сих пор, да, игнорировали.

Помните, как реагировал зал в Казани на речь Путина, произнесенную им на татарском языке? В 2005-м, кажется, году. Да, коряво, да, заучено, но президент страны взял себе за труд чуть-чуть выучить наш язык, думали в зале. Думали-думали, Шаймиев потом с восхищением признавался.

А может, в этом причина огромных успехов Татарстана? Вдохновились тогда, поверили в страну и в себя?

Так вот правильная эта традиция – организация ифтаров в главной резиденции страны, подсмотренная на Западе, – могла бы прижиться и у нас, в России. Должна прижиться! Пригласить муфтиев всех имеющихся духовных управлений, Рамзана Кадырова, Саиду Мухаметзянову с родителями и т.д. Оказать уважение, организовать трансляцию на всю страну.
​Правильная эта традиция – организация ифтаров в главной резиденции страны, подсмотренная на Западе, – могла бы прижиться и у нас

Таким образом, кстати, можно было бы дополнительно консолидировать умму – через консолидацию духовных лидеров, которых, как известно, в России несколько. И это еще не поздно сделать, Рамадан-то продолжается.

Интересно, что один из новых российских политиков – глава Крыма Сергей Аксенов именно так и поступил  у себя на полуострове. Организовал от своего имени коллективный ифтар для местных мусульман, преимущественно крымских татар.

Видимо, там, где существует опасность проблемы, у власти мозги работают быстрее, оперативнее.  На ифтар пришли 800 человек. Сам глава республики, правда, не пришел. А зря. Ну, может, придет на следующий год. Лиха беда начало.

Подобная смена общей линии в отношении мусульман могла бы придать стране дополнительную привлекательность и силу в мире.

В недавнем заявлении на заседании группы «Россия – исламский мир» глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин уже высказал мысль о том, что российское мусульманство могло бы при соответствующих условиях стать лидером глобальной уммы.

Всё верно, могло бы. Тем более союзники нам сейчас ой как нужны.

Но для того чтобы замахиваться на подобные масштабные цели, следует, наверное, сначала продемонстрировать внутри страны то, что молодежь называет «респект и уважуха».

Ифтар в Кремле – подходящий формат для этого.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

2 Распечатать

Наверх