22 сентября
08 мая 2014 3977 1

И снова про георгиевскую ленточку

Знак памяти - или нечто большее?
Фото: obouka.ru
Фото: obouka.ru

usahlkaro Антон Крылов политолог, журналист

Споры вокруг символа Победы не утихают. Фалеристы и пропагандисты, либералы и националисты, империалисты и сепаратисты - все наперебой спорят о том, нужно ли её носить, можно ли её носить и символом чего она является. 

Немного вводных

Для начала рассмотрим наиболее распространенные заблуждения по этому поводу. "Георгиевская ленточка была придумана российскими пропагандистами по заказу Кремля", – это ложь. Вы можете как угодно относиться к журналисту Олегу Кашину, но изложенную в его статье про ленточки версию подтверждает множество альтернативных  источников. Чтобы не повторяться, изложу в двух словах: георгиевская ленточка в её современном виде была придумана группой журналистов под руководством Натальи Лосевой в 2005 году для продвижения сайта 9may.ru в качестве яркого молодежного символа. Официальным российским символом Победы она стала позже. Никакого "государственного заказа" на георгиевскую ленточку не было. Всякий, кто утверждает обратное, – лжец.

"Георгиевская ленточка вообще не такая, её использование неисторично", – снова опровергается крайне просто. Вот статут ордена 1913 года, уже тогда лента была черно-оранжевой. С точки зрения фалеристики вообще не принципиально, желтый или оранжевый – оба эти цвета обозначают золото. Георгиевская ленточка – исторический символ солдатской славы, любой, утверждающий обратное – лжец.

Ну а то, что цвета георгиевской ленты использовались в советской символике, посвященной Великой Отечественной Войне, вообще никакому сомнению не подлежит.

"Георгиевскую ленточку достойны носить участники войны, а не пьяные подростки в качестве шнурков", – серьезное заявление, не поспоришь. Сперва разберемся с ненадлежащим применением Георгиевской ленточки на бутылке водки, на трусах-стрингах, на ошейнике собаки и т.п. смотрится неприятно. Лично я считаю такое использование неправильным. 

твитнуть цитату
"Георгиевскую ленточку достойны носить участники войны, а не пьяные подростки в качестве шнурков"

Но давайте обратимся к аналогичным примерам. Взять, скажем, американский флаг. В США он крайне почитаем. Есть День Флага. Существует множество законодательным запретов  по отношению к флагу – например, его нельзя использовать в качестве одежды. Как же так – спросите вы? Вот девушка в майке с флагом. А вот девушка в купальнике с флагом. Или девушка в купальнике с британским флагом  – неужели она не оскорбляет славное прошлое Юнион Джека? А вот собачий ошейник с флагом Великобритании – пожалуйста, носите сколько угодно.

Так что многие государства мира ничего не имеют против использование изображения (!) своего флага (а не самого флага) в ненадлежащих целях. И никакого национального унижения или издевательства над святыней ни один нормальный американец или британец, глядя на бикини цветов флага, не видит.

Георгиевская ленточка – это изображение исторической Ленты Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а вовсе не она сама. Всякий, кто считает иначе – или лжец, или дурак. 

твитнуть цитату
Георгиевская ленточка - это изображение исторической Ленты Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, а вовсе не она сама

Что же касается "носить могут только участники войны" – если вы так считаете, то немедленно выбросьте все свои джинсы. Ведь их носить достойны только американские пастухи-ковбои – это их одежда. Если в доме завалялся камуфляж – туда же, в помойку, если вы конечно не действующий военнослужащий. Есть куртка-косуха, но нет мотоцикла? В помойку, это одежда мотоциклистов! Есть футболка с бело-голубыми полосками – срочно выбрасывайте, её могут надевать только ветераны ВДВ, лично помнящие генерала Маргелова!

Еще, помнится, несколько лет назад было популярно "троллить" раздающих георгиевские ленточки подростков на предмет незнания истории Великой Отечественной. А теперь попросите кого-нибудь с украинским флагом вместо аватара в Фейсбуке рассказать без помощи Гугла о событиях Руины или ответить, в какие годы Гоголь был гетманом Войска Запорожского?

И кто-то считает нормальным заставлять кого-то отвечать на вопрос "Раз ты нацепил ленточку, расскажи о событиях ВОВ?" – он ничем не отличается от ходивших по Арбату в начале 90-х годов гопников, которые требовали от носивших футболки с группой "Металлика" перечислить все песни коллектива, а затруднившихся ответить – били ногами.

Ну и наконец, позиция, которую высказывает в своей вышеупомянутой статье Олег Кашин или писатель Леонид Каганов в своем блоге,  - мол, раньше ленточку носить было можно, а теперь она стала "символом путинского империализма"  и обозначает одобрение интервенции на Юго-Восток Украины и вообще всё плохое, что только есть в современной России.

Что ж, на это утверждение кратко не ответишь.

Мёртвые сраму не имут

Действительно, даже очень светлый и правильный символ может быть испорчен неправильным использованием. Первый пример, который приходит в голову – это свастика. Древний символ "движения, жизни, солнца, света, благополучия" в Европе стал символом насилия, смерти, массовых убийств. Несмотря на прошедшие с окончания войны 69 лет, свастика по-прежнему не только не вернула себе прежнего значения, но и остается неприемлемым символом в большинстве пострадавших от Гитлера стран. Где-то она запрещена законодательно.

Несмотря на это, и в России, и во многих странах Европе все больше и больше людей – молодых и не очень – призывают отказаться от демонизации свастики. А в странах Азии свастика была, есть и остается символом буддизма, так же, как крест является символом христианства, полумесяц – ислама, а шестиконечная звезда – иудаизма. Для них Гитлер – это что-то очень далекое и давнее.

Свастика приходит в голову первой, но, похоже, что последней. Больше ни один символ, какие бы всемерно порицаемые враги общества его не использовали, этой судьбы не повторил.

Взять тот же американский флаг, под которым 15 лет назад бомбили Сербию и Черногорию – сейчас встретить в этих странах человека с флагом на майке – вполне обычное дело.

Взять современный российский флаг, который фанатичные сторонники СССР называют "власовским" – да, это правда, предатели воевали под этим флагом – и кого это сейчас волнует?

Взять флаг СССР, который запретили некоторые прибалтийские республики, но даже там за соблюдением закона о запрете советской символики приходится тщательно следить. Потому что всё больше представителей старшего поколения на вопрос, когда их семьям лучше жилось, сейчас или при "оккупации" отвечают – во времена СССР.

Взять "Митцубиси" – это не только современные автомобили, но и бомбардировщики и истребители, убившие немало американцев. Взять автопроизводителя "Порше", производившего танки "Тигр"...

Для того, чтобы на самом деле "испортить" символ, под ним надо сделать очень много всего плохого. Да, многие на Украине считают, что бескровная аннексия Крыма и крайне сомнительная поддержка повстанцев в Донецкой области приравнивает Путина к Гитлеру.

Но кто здесь Гитлер всем стало понятно после Одесской Хатыни в Доме профсоюзов. И Путину, и его сторонникам можно много чего предъявить – но только не радостное и массово одобренное сожжение людей.

Поэтому говорить, что георгиевская ленточка как-то себя "запятнала" – безусловно, грешить против истины. Мертвые сраму не имут, а символы может испортить только множество массовых убийств, осуществленных под этим символом.

Опять-таки возвращаясь на Украину. Желто-голубой флаг был таким же символом Януковича, как и оппозиции. Но оппозиция сделала его своим символом, бандеровский красно-черный флаг остался лишь дополнительным, а вовсе не основным знаком повстанцев.

Носить или не носить?

Вопрос – надевать ли 9 мая георгиевскую ленточку не может иметь однозначного ответа, каждый может отвечать только за себя. Кто-то боится, что его неправильно поймут. Кто-то не хочет ассоциироваться с "быдлом". Кто-то считает, что ленточка "скомпрометирована". Их право.

Для меня георгиевская ленточка – символ памяти. Не имперский, а антифашистский. Не государственный, а народный. Не знак Славянска и Краматорска, а знак первого белгородского салюта и подписания капитуляции гитлеровской Германии.

Георгиевская ленточка – символ памяти. Не имперский, а антифашистский

Надевая ленточку, я не боюсь, что кто-то решит, что я за Путина или за вторжение на Украину, или за независимость Донецкой Народной Республики и вольную Новороссию. Современные события вообще не имеют никакого отношения к ленточке.

Я помню. Я горжусь. И это всё

-4 Распечатать

Владимир Кузнецов 10 мая 2014, 21:41

Георгиевская лента без собственно награды не носилась - это первое. Второе - Нынешняя РФ никакого отношения не имеет к георгиевским наградам, т. к. не является правоприемницей царской России. Третье - современная Россия является правопреемницей СССР, а в СССР была гвардейская лента. Поэтому вопрос стоит нужно ли носить гвардейскую ленточку всем кому попало? Вспоминается моя срочная служба. Мы на безкозырке носили чёрную ленту, парни из гвардейского экипажа - гвардейскую. Для них это была гордость, а для нас предмет зависти, но ни кто из нас даже не помыслил надеть такую ленточку. Вопрос - почему?

0

Оставить комментарий:

Наверх