02 июля
05 августа 2014 4352 0

И снова Гацалов

Пятикратный чемпион мира заработал шанс в шестой раз стать лучшим борцом планеты
Гацалов
Гацалов

usahlkaro Темирлан Темукаев Автор статьи

Накануне в Польше завершился традиционный международный турнир по вольной борьбе «Вацлав Циолковски». Сборная России традиционно не оставляет эти соревнования без внимания, делегируя в Польшу вольников различного калибра. Не стал исключением и нынешний розыгрыш турнира.

Ещё до начала соревнований команда нашей страны понесла первые кадровые потери. Двое лидеров отечественной сборной, Денис Царгуш (74 кг) и Абдусалам Гадисов (97 кг), плодотворно готовившиеся к Циолковскому, в последний момент были сняты из состава команды, отправившись вместо Польши в Кисловодск на предпоследний сбор российской сборной перед чемпионатом мира в Ташкенте. Целесообразность участия этих именитых борцов в мировом саммите лучших из лучших борцов планеты не вызывает сомнения, и лишний раз доказывать свою состоятельность решением тренерского штаба Гадисов и Царгуш не стали.

Богомоев справился сам. Без помощи «общественности»

Фирменный билет до Узбекистана после успешного выступления на чемпионате страны имеется и у двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева (57 кг). Но в отличие от Абдусалама и Дениса, Виктора тренеры сборной России во главе с Магомедом Гусейновым жалеть не стали, бросив на польский ковёр. Правда, якутскому борцу была сделана скидка – ему позволили не утруждать себя изнурительной сгонкой веса, заявив Виктора в следующую весовую категорию – до 61 кг.

Помимо Лебедева, в этом весе боролись ещё два борца из России – дагестанский вольник Бекхан Гойгереев и бурят Александр Богомоев. Выступление этих борцов стало одной из трёх главных интриг турнира для российской команды. Именно турнир в Польше должен был рассудить, кто, Бекхан или Александр, получат право представить отечественную команду в этом весе на чемпионате мира. Богомоев стартовал уверенно, выиграв во второй схватке турнира Виктора Лебедева.

Повторю, выступление Лебедева никоим образом не отразилось на его лидерской позиции в самой лёгкой весовой категории. Он мог себе позволить проиграть. Что он с лёгкостью и сделал.

В финале борца из Бурятии поджидал Гойгереев. Хасавюртовский атлет в первом поединке с большим трудом одолел турецкого борца Реджела Акташа – 4:3. В следующей схватке Бекхану было уже полегче, белорус Георгий Калиев уступил россиянину с десятиочковым отрывом – 4:14.

И наконец, решающая схватка. На кону путёвка в Узбекистан. Оба борца уже не раз встречались друг с другом на ковре. Последнее противостояние оказалось кошмарным для спортсмена из Хасавюрта. В полуфинале чемпионата России-2014 в Якутске Богомоев разгромил Гойгереева со счётом 11:1. Даже несмотря на удручающий результат, Бекхану как действующему чемпиону мира был предоставлен шанс взять реванш у разошедшегося не на шутку  Богомоева и отправиться на чемпионат мира. Но шансы не всегда используют. Так получилось и в случае с Бекханом. Александр вновь сильнее Гойгереева – 4:0, и вопрос, кто же всё-таки отправится в Ташкент, закрыт. К сожалению…

Ценность победы бурятского борца над Гойгереевым усиливается ещё и тем, что сразу по окончании чемпионата страны представители сборной этой республики публично выразили обеспокоенность тем, что Богомоеву не гарантирована путёвка на чемпионат мира.

Напомню, весь сыр-бор начался с того, что главный тренер российской команды Магомед Гусейнов после завершения чемпионата страны сказал, что Богомоев в числе большинства других победителей соревнований в Якутске отправится на международный турнир в Польше, по итогам которого и будет сформирована команда для участия на чемпионате мира. Эти слова вызвали бурю негодования в Бурятии. 

​На очном противостоянии Богомоева и Курбаналиева станет ясно, кто из борцов будет представлять Россию на чемпионате мира

«Борец выиграл чемпионат России в Якутске в весе до 61 кг, однако главный тренер сборной России Магомед Гусейнов заявил, что эта победа не гарантирует Богомоеву попадание на чемпионат мира. Тренеры из Бурятии готовы выйти на главу региона и депутатов Госдумы, чтобы решить вопрос о выступлении борца в Ташкенте», – рассказал на пресс-конференции в Улан-Удэ заслуженный тренер России Валерий Иванов.

По словам Валерия Иванова, Магомед Гусейнов заявил, что Александра Богомоева и олимпийского чемпиона 2012 года Джамала Отарсултанова, оставшегося за чертой призёров чемпионата России, отправят еще на какие-то соревнования, победитель которых и будет участвовать в чемпионате мира. «Тогда зачем чемпионат России проводить? – возмущался Иванов. – Выходи, борись, выигрывай Богомоева! Но я не думаю, что если будет схватка, Саша ему (Отарсултанову) проиграет. Вопрос очень серьёзный, на уровне главы надо решать». 

Поймай меня, если сможешь

Второй интригой турнира стало противостояние Магомеда Курбаналиева и Сослана Рамонова – двух лучших борцов России в весовой категории до 65 кг. Но очного противостояния не получилось, Рамонов не стал рисковать, выступив в Польше в следующем весе – до 70 кг. Жаль… Курбаналиев ворвался в топ лучших вольников страны в прошлом году, выиграв чемпионат страны в Красноярске. После этого своё высокое мастерство Магомед подтвердил победой на чемпионате Европы и бронзовой медалью чемпионата мира.

К чемпионату России-2014 Курбаналиев подходил в статусе безоговорочного лидера. Но неожиданно в первом круге дагестанец уступает Рамонову, тому самому атлету, которого Магомед выиграл в финале прошлогоднего чемпионата страны. На этот раз красивейший поединок с каскадом приёмов завершается фантастической результативностью – 11:7. В пользу осетинского борца.

К турниру в Польше борец из Дагестана подошёл в отличной физической форме, прекрасно осознавая, что от выступления на этих соревнованиях зависит судьба путёвки в Узбекистан. Магомед стартанул уверенной победой над словаком Атиллой Леваи (11:1), затем также разгромно и нещадно был бит представитель Венесуэлы Фуэнтес Элоис (10:0). Китаец Эренбек Катаи продемонстрировал ещё меньшее сопротивление, уступив Магомеду на туше.

И только лишь в двух оставшихся поединках Курбаналиеву пришлось попотеть. Особенно в полуфинальной схватке, в которой соперником россиянина стал действующий обладатель Кубка мира Мейсам Насири из Ирана. Упорное противостояние завершилось со скользким счётом 6:4 в пользу хасавюртовца.

Финал. На ковёр против Курбаналиева вышел турок Мустафа Кайа. В течение первой минуты российский вольник закрыл все вопросы о победителе финального поединка, заработав восемь безответных баллов. Но к чести турецкого борца, он не сломался психологически, продолжив бороться, отыграв аж семь баллов. Но при этом отдав ещё пять. Общий счёт матча – 13:7.

Курбаналиеву для полноты картины не хватает лишь победы над Сосланом Рамоновым, но как было отмечено выше, осетинский атлет выступил на Циолковском в другой весовой категории. И выступил достойно, одолев в финале дагестанского легионера сборной Белоруссии Азамата Нурикова – 6:1.

Таким образом, в этой весовой категории с вопросом, кто поедет на чемпионат мира, ничего не ясно. Оба кандидата на поездку выступили прекрасно. Скорее всего, рассудить, кому из этих двух борцов представлять сборную России на чемпионате мира будет доверено контрольной схватке. Очное противостояние.

Гацалов расставил всех по своим местам

И наконец, третья интрига. Самый тяжёлый вес. После того, как титулованный и легендарный Хаджимурад Гацалов перебрался в весовую категорию до 125 кг и выиграл в этом дивизионе свою пятую золотую медаль чемпионатов мира, казалось, что сомнений, кому же представлять Россию на очередном мировом саммите, ни у кого нет.

Для этого лишь Хаджимураду требовалось вновь повесить на свою могучую шею золотую медаль чемпионата страны. Но спорт и травмы понятие неразделимое. За неделю до старта чемпионата России в Якутске Гацалов травмирует локоть и вынужденно пропускает эти соревнования. В отсутствии титулованного лидера сборной чемпионом страны-2014 становится новобранец сборной Дагестана Мурадин Кушхов. В финале Кушхов одолевает Алана Хугаева и получает шанс отправиться на чемпионат мира.

​Бой Гацалова с Кушховым принес ему путевку в Узбекистан

Но чтобы стать участником главного состязания года, Кушхову необходима была победа в Польше. Магомед Гусейнов отправляет на мемориал Циолковского и Хугаева, и Гацалова. Прекрасное решение, соломоново…

В полуфинале Мурадин вновь побеждает Алана Хугаева – 5:1. С другой части сетки ему навстречу несётся Гацалов, громя соперников из Белоруссии и Туниса с общим счётом 17:3.

Решающая схватка. Кушхов, осознавая степень риска, осторожничает, чётко контролируя все наскоки Хаджимурада, заработав даже один балл. Но опыт. Гацалов, отдав один, зарабатывает два победных балла, а вместе с ними и путёвку в Узбекистан. Но браво и Мурадину Кушхову, без сомнения будущему России в супертяжёлом весе.

Нельзя не отметить победы на этом турнире Ибрагима Ильясова (57 кг), представляющего Калининград, и ужаса весовой категории до 86 кг – Абдулрашида Садулаева, в очередной раз подтвердившего своё доминирование…

1 Распечатать

Наверх