27 мая
08 сентября 2016 2394 2

«И что же они делают?! Убивают наших детей!»

Жители Шамильского района Дагестана требуют реабилитировать убитых братьев Гасангусейновых

7 сентября в Махачкале состоялось собрание жителей сёл Кахиб, Гоор и Гоор-Хиндах Шамильского района Дагестана, где в ночь с 23 на 24 августа силовиками были убиты два родных брата Наби и Гасангусейн Гасангусейновы. Первоначально было объявлено, что братья (одному из них было 17, а другому 19 лет) являются боевиками и "были убиты ответным огнём", но дальнейший ход событий показал, что это не так... 

Мероприятие прошло в одном из помещений здания Фонда им. Саидмухаммада-Хаджи Абубакарова (находится рядом с Джума-мечетью Махачкалы, по ул. Дахадаева), которое вместило в себя около 300 человек. Модератор собрания объяснил, что их главная цель не допустить того, чтобы имена убитых братьев Гасангусейновых очернили, назвав террористами и боевиками. Тезис о том, что "если преступники этого добьются, следующим убитым может стать любой из присутствовавших", звучал в ходе собрания несколько раз.

За почти два часа мероприятия выступили главы названных сёл, нанятый недавно адвокат, помощник муфтия республики, очевидец, который обнаружил трупы молодых людей, школьный учитель села Кахиб, и все, кто хотел высказаться со словами поддержки или предложениями.

Адвокат Саид Ибрагимов заявил, что необходимо добиваться, чтобы убийство расследовалось в следственных органах уровня СКФО. По его словам, фабула дела изложена так, чтобы вывести работников правоохранительных органов из-под ответственности, а когда всё утихнет, списать материалы в архив:

– Это произвол. Я понял это когда поехал туда. Очевидцы показывали, где это произошло, как это произошло, объясняли всё. Трагедия в том, что на следующий день чисто с юридической точки зрения потерпевших не было.

На фото: Адвокат Саид Ибрагимов объясняет необходимость передачи дела на уровень СКФО...

Всё изложено так, якобы двое неустановленных следствием лиц оказали сопротивление. С юридической точки зрения это «футбол в одни ворота». Здесь нет представителей правоохранительных органов, которым в первую очередь нужно задать вопросы. Один выступавший сказал, что трупы были обнаружены 6:10 – 6:20. Убийство произошло с 21:00 до 22:00. Столько часов трупы лежали там? Они никем не охранялись, были брошены в кустах. Очевидец, который нашел трупы, показал, как они лежали. Там ясно видно, что стреляли в них наверху, перенесли их вниз, положили лицом к земле, переодели, бросили как отход производства и вышли оттуда. А вот кто это сделал – вопрос.

Разные структуры кидают это друг на друга, но каков будет результат… я не считаю, что это зависит от одного адвоката. Это зависит от нас всех… Если мы объединимся и потребуем у правоохранительных органов ответы, поставим вопрос так, чтобы положить конец этому произволу. От того, что человек молится не так, он не заслуживает того чтобы его расстреливали… Я понял, что эти ребята не имеют никакого отношения к тем, кто находится в лесу. Я считаю, что это позор правоохранительных органов… что целые структуры бегают в лесу и ищут пять человек и не могут найти годами.

Затем выступил помощник муфтия Дагестана Магомед Магомедов:

 – В поисках справедливости нельзя притеснять того, кто не виноват. Если мы ищем в убийствах этих двух парней справедливости, в первую очередь мы должны понимать, что это время фитны, смуты. Справедливости быть не может. Современники говорят: "Кто бы за этим ни стоял, нужно добиваться справедливости законным путём, нанимая профессиональных адвокатов, сделав определенную рабочую группу, которая будет писать во все инстанции, стучаться в каждую дверь. Нужно использовать все методы. Нам алимы говорят и посланник Аллаха сказал, что когда смута распространится, для человека лучше всего меньше выходить, то есть не делать митинги, не закрывать дороги, не провоцировать ещё более худших последствий.

У молодежи горячая кровь и когда боль трогает лично нас, тогда мы просыпаемся, у нас вырабатывается смелость. Но когда есть алимы и пророк, который научил нас действовать, нам нельзя, чтобы одно зулму (зло, притеснение - "ЧК"), которое сделали в отношении нас, переросло в ещё большее зулму. Надо искать справедливость законным путём. Это дорогу мы должны использовать и от него не отходить, если один адвокат для этого не достаточен, то надо нанимать десять.

На выступление помощник муфтия среагировал кто-то из зала, заявив, что сельчане готовы заказывать газели, чтобы приехать в город и "действовать, а если нужно организовать митинг", потому что они не могут дальше терпеть.

На собрании присутствовал и отец убитых братьев. Ему передали микрофон, но он был немногословен:

– Я не желаю, чтобы кто-нибудь на земле видел то, что видел я, чтобы родители хоронили своих детей… Мои дети помогали нам, хотели строить в этом году одному дом, на следующий год – другому. У нас были мечты, особенно у детей. Но… Вот так случилось. Правоохранительные органы для чего бывают? Чтобы народ защитить. И что же они делают?! Убивают наших детей! Кто им дал такое право?! Где защита людей?! Я всех благодарю, что в такой момент вы все со мной разделили моё горе. Очень благодарю вас, ребята. Вы теперь как мои сыновья, спасибо вам огромное, больше я не знаю, что сказать.

На фото: К собравшимся обратился и отец убитых силовиками братьев Гасангусейновых

На собрании создали рабочую группу из семи человек, которые должны содействовать адвокату. За несколько минут до окончания мероприятия, журналистов попросили выйти, чтобы обсудить некоторые вопросы без присутствия СМИ.

Источник: Черновик

2 Распечатать

Shamik Musaev 09 сентября 2016, 01:10

Интересно тех душегубов совесть не мучает? Зная что убили невиновных и прячутся как крысы под крылом властьи!

3
Felix Kuzmin 09 сентября 2016, 19:27

Они уже 16 лет убивают невинных кавказцев ,а за это получают ордена ,чины и премии ! Это преступный режим.

1

Оставить комментарий:

Наверх