02 марта 2014 771 1

Hurriet: Если Украина распадется, Турция будет иметь право на Крым

КАВПОЛИТ публикует статью турецкого политолога о праве на Крым

Политический кризис на Украине, который каждый день может перейти в гражданскую войну, сигналы о чем есть уже сейчас, может привести к распаду страны, и в этом случае Турция может заявить свои претензии на Крым.

Имеется в виду пророссийская администрация Крыма, которая может воспользоваться ситуацией в свете событий в Киеве, произошедших за последний месяц, пока западные украинцы захватывали украинскую столицу.

Управление Крымом было отделено от Турции 230 лет назад на основании договора, подписанного между Российской империей и Османской империей.  Это соглашение до сих пор сохраняет свою силу, и согласно ему, полуостров Крым не может действовать самостоятельно.

Согласно договору, подписанному российской императрицей Екатериной Великой 19 апреля 1783, Крымский полуостров перешел из состава Османской империи в состав России.

"Однако одним из важнейших является пункт, который предусматривает условия о том, что полуостров НЕ провозгласит независимость и не может быть передан третьей стороне. Иначе Крым должен автоматически быть возвращен под эгиду Турции",

Еще в 1991 году, после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция уже имела формальное право вернуть себе Крым. Однако правительство Турции, который тогда возглавлял Тургут Озал, учитывая геополитические изменения на севере Турции и изменения общей мировой конъюнктуры, не стал отстаивать эту позицию. Турция ограничилась только тем, что потребовала восстановления прав крымских татар, проживающих в Крыму в меньшинства

За последние 23 года утекло много воды. В настоящее время происходит процесс отделения Крымского полуострова от Украины. Но если Крым захочет присоединиться к России, то ему для этого необходимо провозгласить независимость от официального Киева.

И именно в этот момент, в соответствии со всеми нормами международного права, Турция может заявить: "Возвращаю под свой контроль управление Крымским полуостровом".

Перевод с турецкого: Мизаил Ошеров

0 Распечатать

Рамазан Салманов 02 марта 2014, 13:53

Hurriet: "Если Украина распадется, Турция будет иметь право на Крым"-а получить незалэжную промежность,под названием "курдистан",ох и накушаются турецкие "башибузуки"...

2

Оставить комментарий:

Наверх