14 марта 10716 1

Хроника дагестанского беспредела: часть первая

Количество преступлений со стороны силовиков в Дагестане неумолимо растет
Фото: life.ru
Фото: life.ru

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Как ранее уже писал КАВПОЛИТ, неспособность или нежелание правоохранителей расследовать громкие дела бросает тень на репутацию силового блока региона. Ниже мы приводим обзор преступлений, совершенных правоохранителями за несколько лет. 

Пять лет избиений, мошенничеств и убийств

Найти данные о преступлениях на официальных сайтах СКР РД и МВД РД удалось только за последние пять лет. Однако самые громкие описывались в СМИ, поэтому начнем с 2010 года.

Тогда – 20 июля – одним из наиболее ярких происшествий в бесправном Дагестане стало жестокое избиение ребенка сотрудниками ОВД села Хебда Шамильского района. Полицейские требовали, чтобы 14-летний Махмуд Ахмедов признался в краже.

Подростка забрали из дома около 17:00 без объяснения причин. Избиение, по словам пострадавшего, началось уже в машине. Участковый требовал, чтобы по прибытии в РОВД мальчик признался, что украл электродрель. В отделение избиение и издевательства продолжились. По словам мальчика, трое милиционеров били его по разным участкам тела, стригли волосы и угрожали изнасилованием.
Пытки продолжались всю ночь. Утром Махмуд сознался в краже. После того как его отец обратился к своему родственнику – начальнику ГИБДД Шамильского района – подростка отпустили без предъявления обвинений. Экспертиза зафиксировала у ребенка следы телесных повреждений. Он некоторое время провел в больнице.

По словам мальчика, трое милиционеров били его по разным участкам тела, стригли волосы и угрожали изнасилованием
По словам правозащитников, стражи порядка признали, что избивали мальчика, но были уверены в своей безнаказанности. Один из них в ответ на обещание матери мальчика пожаловаться в вышестоящие инстанции, по ее словам, заявил: «Мне наплевать, жалуйся куда хочешь! Ничего мне не будет».

2011 год

Поистине актерский талант 25 ноября 2011 года продемонстрировали контролеры отделения УФСКН РФ по РД Абдула Исаев и Исмаил Шихамиров. Они, сговорившись с неким гражданином Маратом Казибековым, разыграли оперативно-розыскное мероприятие, в ходе которого приобрели у таксиста из Каспийска спичечный коробок с «измельченным темно-зеленым веществом растительного происхождения» за 2 000 рублей.

Наркополицейские, используя служебные удостоверения сотрудников УФСКН РФ по РД, задержали таксиста за распространение психотропных веществ, привезли его к зданию УФСКН РФ по РД на ул.Абубакарова и предложили отпустить за 50 тысяч рублей. Таких денег у таксиста при себе не было, и он обещал заплатить «выкуп» на следующий день. Но Исаев с Шихамировым не стали ждать и сразу же заложили автомобиль своей жертвы – ВАЗ 21099 – в ломбард за 30 тысяч рублей, которые поделили между собой.


Фото: ansar.ru

В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия злоумышленники были задержаны, отданы под суд и приговорены к штрафу по 100 тысяч рублей каждому. Таксисту судья назначил наказание в виде лишения свободы на 2,5 года – но условно.

В ноябре 2011 года инспектор 1-го полка ППСП УМВД России по г.Махачкале лейтенант полиции Гаджимагомедов А.Я. незаконно приобрел в целях сбыта сильнодействующее вещество «псевдоэфедрина гидрохлорид», которое не является наркотическим средством или психотропным веществом. 30 ноября 2011 года полицейский был задержан сотрудниками ОРЧ СБ МВД по РД при попытке сбыть это вещество условному покупателю. Его признали виновным и дали 1,5 года условно с испытательным сроком на 1 год.

В отделении полиции мужчину избивали и вымогали 250 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности...

Весной махачкалинские полицейские пытались заработать, вымогая у горожанина деньги. 28 мая 2011 года оперуполномоченные ОУР ОМ-1 УВД по городу Махачкале Махач Нурудинов, Магомед Магомедов и Гусайн Ибрагимов незаконно доставили 31-летнего местного жителя в отдел полиции по Советскому району города.

В отделении полиции мужчину избивали и вымогали 250 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности по факту перевозки им запрещенного к свободному обороту лекарства. Задержанный отказался давать взятку. Но вопреки его воле, Магомедов и Ибрагимов привезли потерпевшего к одному из ломбардов, где заложили его «Ладу Калину» за 200 тысяч рублей.

Полицейские признаны виновными в совершении преступления, Нурудинову дали 6,5 года лишения свободы, Магомедову – 5,5 года, Ибрагимову – пять лет (всем условно). Также каждому из них назначен штраф в размере 200 тысяч рублей и лишение права занимать должность в органах внутренних дел сроком на три года.

6 июля 2011 года старший участковый уполномоченного отдела полиции по Советскому району УМВД России по г.Махачкале майор полиции совершил служебный подлог. Его целью было создание видимости выявления административных правонарушений на обслуживаемом им участке.

Майор полиции внес в протокол ложную информацию об административном правонарушении о том, что 6 июля 2011 года гражданка, торгующая фруктами в будке, создала вокруг торговой точки антисанитарию. В результате предприниматель была привлечена к административной ответственности.


Бухгалтер отдела МВД вносил ложные сведения в ведомости и расчетно-кассовые ордера, присвоив 400967 рублей.


Однако женщина в период со 2 по 7 июля 2011 года находилась на лечении в больнице. То есть не могла совершить вменяемое ей административное правонарушение. В результате полицейский признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.292 (служебный подлог) УК РФ. Суд назначил обвиняемому наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Не отстают от защитников правопорядка и работники бухгалтерии правоохранительных органов. В марте 2011 года и в мае 2012 года бухгалтер отдела МВД России по Дербенту вносил ложные сведения в ведомости и расчетно-кассовые ордера, присвоив 400967 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения) и ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог).

2012 год

Криминальными происшествиями пестрит 2012 год. К примеру 3 января на автодороге «Махачкала – Аэропорт» в ходе проверки полицейскими автомобиля марки «BMW Х-6» у владельца были выявлены нарушения. Но вместо того чтобы доставить нарушителя в отдел полиции, сотрудники незаконно изъяли у нарушителя паспорт транспортного средства, пообещав вернуть ему документ за вознаграждение в размере 30 тысяч рублей. И отпустили водителя, который уехал на своем автомобиле.

Потерпевший обратился с заявлением о вымогательстве взятки в управление ФСБ России по Республике Дагестан. 5 января 2012 года на той же автодороге «Махачкала – Аэропорт» после передачи требуемой суммы один из полицейских был задержан, а вслед за ним и его коллега.

Через три месяца, 16 апреля 2012 года, сержант полиции ОМВД России по Ахвахскому району, находившийся в составе наряда по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности, произвел из закрепленного за ним табельного пистолета шесть предупредительных выстрелов в воздух для предотвращения противоправных действий со стороны участников драки. 
...В результате был ранен в голову ученик 11-го класса Каратинской школы

В результате был ранен в голову ученик 11-го класса Каратинской школы (1995 года рождения). По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.118 (причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ.

В апреле в топе новостей оказался и инспектор ДПС, который побил пассажира за то, что тот возмутился его решением.

20 апреля 2012 года прапорщик полиции, инспектор ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Ботлихскому району, остановил «Газель» для проверки документов на контрольно-пропускном пункте (КПП) «Красный мост» села Гергебиль Гергебильского района. За рулем сидел 33-летний местный житель, он предъявил инспектору документы на автомашину.

В этот момент к ним подошел 47-летний пассажир «Газели». Полицейский заметил, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, и пригрозил составить в отношении него протокол об административном правонарушении за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Пассажир начал объяснять, что за рулем сидел не он. Между ними началась перепалка, в ходе которой инспектор нанес противнику удары кулаками и ногами по голове и туловищу.
Полицейского обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия

После этого прапорщик полиции заставил потерпевшего пройти алкотест, незаконно составил в отношении него протокол об отстранении от управления транспортным средством и задержал автомашину. А затем – также незаконно – составил на пассажира протокол об административном правонарушении, которое лишает права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В результате полицейского обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия, дело было направлено в суд.

3 мая 2012 года полицейские из отдела МВД России по городу Дербенту пытались склонить четверых местных жителей к даче признательных показаний о якобы совершенной им краже. Они отказались, и майор полиции начал бить одного из них по голове. Тот все равно отказывался признаваться, и к избиеню подключились коллеги майора. Затем стражи порядка подбросили своей жертве героин и потребовали 50 тысяч рублей за прекращение уголовного дела.

В ходе потасовки полицейский нанес противнику множество ударов в область шеи и туловища

Потерпевший согласился, и его отпустили, дав два часа на поиски денег. Но мужчина из отдела полиции направился прямиком в УФСБ РФ по РД с заявлением о вымогательстве и избиении. Вечером того же дня майор полиции отдела МВД России по городу Дербенту был пойман с поличным при получении 45 тысяч рублей.

16 октября 2012 года сотрудник республиканского ОМОН-2 МВД, 23-летний младший сержант, совершил убийство. Проезжая вечером по улице Ермошкина в Махачкале, он встретился с неким Абдуллой Гамзатовым, которого подвез к дому по проспекту Акушинского. Там молодые люди поссорились, а затем и подрались. В ходе потасовки полицейский нанес противнику множество ударов в область шеи и туловища. От причиненных ранений тот скончался на месте, а сержант скрылся.
...следователь потребовал 100 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности

В ноябре 2012 года следователь отдела УМВД России по Махачкале майор юстиции Альберт Гитинов вел дело о краже по заявлению 37-летней жительницы города Махачкалы. В преступлении подозревался 29-летний местный житель, у которого следователь потребовал 100 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

11 ноября ему передали часть взятки (60 тысяч рублей), а несколько дней спустя при получении очередной порции денег полицейский был задержан. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей.

2013 год

Открыл год громких преступных событий помощник прокурора.

С 15 января по 12 февраля 2013 года 27-летний помощник прокурора Левашинского района, юрист 2-го класса, пользуясь служебным положением, неоднократно вымогал у преподавателя Чунинской средней школы Левашинского района взятку в виде денежных средств в сумме 300 000 рублей за принятие незаконного решения. 12 февраля он был пойман с поличным в здании прокуратуры Левашинского района.

Юрист вымогал у преподавателя средней школы взятку в сумме 300 000 рублей за принятие незаконного решения
21 января двое оперуполномоченных уголовного розыска ОМВД России по Магарамкентскому району – 25-летний капитан и старший лейтенант полиции – вымогали деньги у 56-летнего жителя села Бильбиль-Казмаляр. Сначала они позвонили ему на мобильный, а потом наведались домой, продемонстрировав мужчине его собственного 21-летнего сына, который сидел на переднем сиденье их автомобиля.

...будет привлечен к уголовной ответственности, если отец не заплатит им 300 тысяч рублей


Полицейские заявили сельчанину, что его сын задержан за хранение наркотических веществ и будет привлечен к уголовной ответственности, если отец не заплатит им 300 тысяч рублей. В тот же день мужчина отдал вымогателям все, что смог собрать, – 50 тысяч рублей. Они потребовали оставшуюся часть суммы, дав ему полдня на поиски. Потерпевший обратился с заявлением в УФСБ РФ по РД, и посредник полицейских был задержан при получении взятки.

Холодный февраль принес в копилку «подвигов» дагестанских страж порядка очередное убийство. 17 февраля 2013 года участковый уполномоченный ОП по Советскому район УМВД РФ по Махачкале –  43-летний капитан полиции – застрелил трех человек в ходе ссоры в местном кафе. 51-летний, 56-летний и 57-летний потерпевшие скончались на месте. Суд приговорил капитана к 19 годам колонии строгого режима.


Фото: riadagestan.ru

В криминальном календаре полиции Дагестана очень ярко отметился март 2013 года. В середине месяца участковые уполномоченные отдела полиции по Советскому району города Махачкалы стали соучастниками кражи. 
Сотрудники полиции охотно согласились помочь за вознаграждение в виде украденного имущества

Житель города Махачкалы решил обокрасть квартиру местной жительницы, где, по его сведениям, находились деньги и другие ценности на сумму более миллиона рублей. Но справиться в одиночку он не смог и решил привлечь к совершению кражи своих знакомых – сотрудников полиции, которые охотно согласились помочь за вознаграждение в виде украденного имущества. Хозяйка квартиры обнаружила пропажу и обратилась с заявлением в правоохранительные органы, участковых отдали под суд.

Вечером 6 марта 2013 года после завершения следственных действий, подозреваемый в совершении кражи 31-летний житель г.Буйнакска вместе со своим защитником – адвокатом Магомедовой – вышли из кабинета следователя СО отдела МВД России по Буйнакску. В коридоре второго этажа подозреваемого окликнул заместитель начальника полиции по оперативной работе, майор полиции, и пригласил в свой служебный кабинет. На вопросы адвоката о цели приглашения и ее требование присутствовать при их беседе полицейский отреагировал агрессивно – подошел и ударил по руке, а потом в грубой форме потребовал уйти. В результате сам стал фигурантом уголовного дела.
Оперативник вел дело об изнасиловании 23-летней и вымогал у преступников 700 тысяч рублей

В апреле – вновь вымогательство. Старший следователь Гунибского межрайонного следственного отдела следственного управления СКР по РД был пойман за взятку. Оперативник вел дело об изнасиловании 23-летней жительницы Махачкалы и вымогал у преступников 700 тысяч рублей, обещая, что они избегнут наказания. Следователь и его посредник были задержаны при получении взятки в размере 300 тысяч рублей.


Фото: polit.ru

7 июня 2013 года инспектор патрульно-постовой службы полиции УМВД России по Махачкале следил за соблюдением пропускного режима в здании военно-врачебной комиссии МВД по РД. В этот же день он заявил 25-летнему местному жителю, что тот не пройдет комиссию без взятки в размере 10 тысяч рублей. Потерпевший обратился с заявлением в управление ФСБ России по РД, и злоумышленник был задержан с поличным.

Так же «на горячем» поймали и главу дежурной части отдела полиции по Ленинскому району УМВД г. Махачкалы, 50-летнего подполковника полиции, который вымогал 60 тысяч рублей за прекращение административного производства в отношении водителя, севшего за руль пьяным.

Весь июль-2013 был насыщен криминальными событиями с участием сотрудников правоохранительных органов.

В ночь на 12 июля на проспекте Акушинского в Махачкале в ходе личного досмотра сотрудниками ОРЧ СБ МВД по РД в кармане брюк у 29-летнего майора полиции, старшего оперативного дежурного УМВД России по Махачкале, был обнаружен и изъят героин кустарного производства, а под сиденьем в его машине нашли марихуану.

Сотрудники УМВД РФ по Махачкале:растратили 28 242 894 казенных рублей

В том же месяце в ходе оперативно-розыскного мероприятия на федеральной трассе «Кавказ» в поселке Манас Карабудахкентского района сотрудники УФСКН РФ по РД остановили 38-летнего майора махачкалинской полиции на «Лексусе». Досмотрев автомобиль, водителя и пассажира – 35-летнего местного жителя, стражи порядка обнаружили свертки с наркотиками: один с героином весом 19,2 грамма, второй на 0,7 грамма.

В конце июля разразился скандал вокруг УМВД РФ по Махачкале: выяснилось, что годом ранее его сотрудники растратили 28 242 894 казенных рублей. На них завели уголовное дело о нецелевом использовании бюджетных средств в особо крупном размере.

В августе дагестанский полицейский «прославил мундир» угоном дорогой иномарки, временно устроившись подрабатывать на автомойку. Там ему доверили BMW Х6. Такая машина стоит 2,2 млн рублей, и страж порядка решил ее угнать и продать. Но через несколько дней автомобиль нашли его коллеги неподалеку от дома угонщика, после чего завели на него дело о краже в крупном размере.

Дагестанский полицейский «прославил мундир» угоном дорогой иномарки, временно устроившись подрабатывать на автомойку

В ноябре сотрудники вневедомственной охраны отдела МВД России по Дербентскому району были уличены в хищении 7 млн рублей: обнаружились нестыковки в кассовой книге, согласно данным которой, полицейские получили с лицевого счета свыше 20 млн рублей, а оприходовали чуть более 12 млн рублей. Деньги были возвращены, но «охранников» уволили и завели на нх уголовное дело по статье о присвоении или растрате в особо крупном размере. По тому же делу проходят сотрудники бухгалтерии.

Сотрудники вневедомственной охраны отдела МВД России по Дербентскому району были уличены в хищении 7 млн рублей

21 ноября 32-летний капитан внутренней службы ОМВД по Дербенту предложил местному предпринимателю заплатить 250 тысяч рублей за «крышевание» его лотерейных клубов. Бизнесмен пожаловался куда следует, и полицейского поймали с поличным.

В том же месяце на трассе «Кавказ» возле населенного пункта Коркмаскала Кумторкалинского района 38-летний инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по РД пытался дать взятку сотруднику ФСБ.

Там проводилось оперативное мероприятие, в ходе которого был остановлен грузовик МАЗ с полуприцепом, полным спиртосодержащей жидкости. В ситуацию попытался вмешаться гаишник: он предложил фсбшнику взятку за то, чтобы остановленный автомобиль беспрепятственно пропустили через все посты.

Сотрудник спецслужбы от денег отказался и вызвал своих коллег, а взяточник скрылся на своей машине. На него было заведено дело по статье о покушении на мошенничество, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.

Список преступлений, совершенных в последующие годы, читайте в следующей части обзора КАВПОЛИТа. 1 Распечатать

Алил Ахмедов 15 марта 2017, 12:23

Такое ощущение, что МВД во всем виновато, в развале советского союза и в том, что Гитлер со всем миром воевал. Почему не смотрят на другие министерства которые народ без их ведома обкрадывают.

0

Оставить комментарий:

Наверх