30 января 2014 1206 0

Хронические должники Дагестана

Регион занимает лидирующие позиции по долгам по зарплате и не только
Фото: province.in.ua
Фото: province.in.ua

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

Дагестан продолжает оставаться лидером среди регионов СКФО по задолженностям по заработным платам. Всего в сумме задолженность по зарплатам в различных сферах по всему Северному Кавказу по итогам минувшего года составляет 90 миллионов рублей.Больше половины суммы этого долга приходится на Дагестан: порядка 50-60 миллионов рублей.

Помимо долгов по заработной плате республика накопила многомиллионные долги за электроэнергию и потребление газа. Дагестан продолжает оставаться в списке шести субъектов-должников с максимальными задолженностями по коммунальным платежам. Долги республики от общефедеральной массы долга составляют 35%.

На общем фоне извечных задолженностей долги по выплатам заработных плат, о которых заявил в начале текущей недели глава Министерства труда и социальной защиты России Максим Топилин, выглядят естественными.

Задолженность по заработной плате в Дагестане — не новость. А накопившиеся долги тянутся еще с года минувшего. В ноябре прошлого года министерство финансов отчитывалось что долг по зарплатам составляет 65 миллионов рублей, недовыплаченных бюджетным служащим различного ранга.

Самые крупные задолженности по заработной плате в Карабудахкентском районе, в Буйнакске и в Избербаше. В сумме зарплату не выплатили 1 039 людям.

Например, в одном только «Дворце детского творчества» в Буйнакске государство задолжало по зарплатам сотрудников 1 645 тысяч рублей. Счета учреждения заморозили в июле прошлого года, после того, как Федеральное казначейство не получило отчетов за средства, выделенные на ремонт здания. Деньги решили изыскивать с работников учреждения.

Также накопились задолженности по оплате труда работников ОАО «Даггаз». Причиной руководство считает ситуацию, когда с февраля уже позапрошлого 2012 года ООО «Дагестангазсервис» и его управляющая организация ООО «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» не оплачивали аренду, эксплуатацию газопроводов и услуг по транспортировке газа.

Деньги пытаются взыскать в судебном порядке. И именно эти самые 10,7 миллионов, взысканных с недобросовестных контрагентов, и собираются направить на выплату заработной платы.

О мерах по борьбе с долгами по зарплате говорили неоднократно. Создавался координационный совет под руководством уже арестованного заместителя председателя правительства Магомедгусена Насрутдинова.

Практически на каждом муниципальном предприятии самые крупные задолженности выплат минсельхозпродом республики СПК «Губденский» и СПК «Колхоз им. И. Карабудагова» связаны, по официальной точке зрения с тем, что минувший год выдался для колхозов неурожайным.

Решение, казалось, нашли несложное: руководителям предприятий предписали в срочном порядке представить необходимые документы на получение субсидий, из полученных средств частично погасить задолженности по заработной плате.

Однако к декабрю накопились иные проблемы, и дела с должниками благополучно отложили в долгий ящик.

Весь январь министр регионального развития Игорь Слюняев посещает с рабочими инспекциями субъекты Северо-Кавказского федерального округа. Он уже посетил Ингушетию и Северную Осетию, на очереди Дагестан и Чечня.

Цель визитов – проверка эффективности и исполнения Указов президента Путина и приоритетных проектов развития региона. Возможно, после публично озвученной суммы задолженностей к приезду Слюняева долги постараются погасить. 

0 Распечатать

Наверх