18 октября
09 августа 2015 33976 5

Христос, благословляющий Кавказ

Зачем под Ессентуками установили самую большую в России статую Иисуса?

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Когда под Ессентуками один из  греков-бизнесменов начинал строительство церкви, никто не знал, что через 15 лет это место станет достопримечательностью федерального масштаба. Сейчас там вырос целый храмовый комплекс, который венчает огромный скульптурный образ Христа Воскресшего, самый высокий в России. Под ним растет чудесный парк, в котором будет множество аллегорий на места из Писания — от Святого вертепа до Ноева ковчега с настоящими зверями.

Кавказ христианский

Какие ассоциации вызывает у россиян Северный Кавказ? Наверное, многие скажут, что это  величественные горы и роскошные мечети, ведь сейчас это регион, где расцветает ислам. Но так было не всегда. Задолго до появления мусульман Кавказ услышал христианские проповеди.

Об этой странице истории жителям региона напоминает сейчас скульптурный образ Христа Воскресшего на выезде из Ессентуков в сторону Боргустанского шоссе.


«Христос, обращенный лицом на Кавказский хребет, как бы благословляет весь Кавказ, – объясняет настоятель Петропавловского храма протоиерей Андрей Сахно. – Это свидетельство того, что эта земля издревле христианская. В Х веке здесь была учреждена Аланская митрополия, построены храмы, появились семинарии, университеты. Кавказские народы были христианскими, о чем в Кабарде до сих пор помнят. Есть множество криптохристиан и в наши дни среди мусульман».

Создание образа Иисуса в камне — это идея архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. «Живя в регионе подчас неспокойном, мы верим, что твердость нашей жизни и правильность наших поступков принесет нам добро и благополучие, – говорил он в день закладки часовни, на которой теперь высится монумент.  – Вера должна корениться в образе Божьем. Когда верим, мы знаем, во что верим. Когда дружим, мы знаем, с кем дружим. Когда любим, мы знаем, кого мы любим. Поэтому для нас важно, свято и значимо основание часовни и впоследствии строительство скульптурного образа в честь Воскресения Христова».

Греческие мотивы

Вместо этого монумента на холме под Ессентуками могла появиться копия Парфенона. Возведенный в Афинах древними греками в честь богини войны, он стал христианской святыней через шесть столетий после Рождества Христова. Будучи греком по национальности, ессентукский предприниматель Павел Алексов, на средства семьи которого построен весь храмовый комплекс, думал воссоздать античный памятник архитектуры.

Но владыка Феофилакт переубедил его, и вместо Парфенона появилась самая высокая в России скульптура Христа. Тем не менее национальные мотивы угадываются в некоторых элементах храмового комплекса.

К главной церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла ведет аллея с бюстами древнегреческих философов: Фукидида, Аристотеля, Платона, Плутарха, Софокла... Под каждым — таблички с их высказываниями.

Фукидид на аллее философов

Удивительно, но в языческой Греции Фукидид писал о едином Господе и Творце всего. Платон говорил об Отце в Сыне и Сыне в Отце и о том, что единое тройственно, а тройственное едино.  Солон Афинский задолго до Рождества предсказывал: «Приидет Некто на сию многопревратную Землю и явится во плоти без недостатка… Он уничтожит пагубу неисцельных страстей, послужит предметом зависти неверного народа и будет повешен высоко, но все претерпит кротко и добровольно».

Церковь признала греческих провидцев христианами до Христа наравне с ветхозаветными пророками.

Данью исторической родине Павла Алексова стали также часовня Илии Пророка, часовня и церковь Успения Пресвятой Богородицы, спроектированные в византийском стиле.
Христос, обращенный лицом на Кавказский хребет, как бы благословляет весь Кавказ, - протоиерей Андрей Сахно

Сократ: «Хорошее начало — не мелочь»

Начало храмовому комплексу было положено в 1999 году, когда по благословению митрополита Ставропольского и Владикавказского Гедеона отец Павла Алексова Николай Павлович приступил к строительству церкви. Потом его дело перешло к сыну, которому в архитектурном плане много помогает его друг, тоже строитель и член греческой общины Ессентуков, Павел Музенитов. Он является помощником архиерея по церковному строительству.

«Сначала был построен маленький Петропавловский храм, который впоследствии увеличился в два раза, – рассказывает отец Андрей. – Потом мы начали обрастать воскресной школой, часовнями, был построен Успенский храм в византийском стиле».


У Павла Алексова изначально не было планов устраивать вокруг храма какую-то рекреационную зону. «Все приходит поэтапно, – признался он в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа. – Нельзя сказать, что был такой замысел. Один храм построился, начали второй. Потом пришли к мнению, что надо сделать аллею философов, которые за 200-300 лет до Мессии предсказывали, что придет Спаситель».

Аллея ведет в храм, где ведутся службы. Скоро в нем будут делать роспись, и на это время отец Андрей перенесет богослужения в Успенский храм.

Минуя златоглавую часовню Троицы Живоначальной и восьмигранную часовню Успения Пресвятой Богородицы, выходишь к зданию воскресной школы. Там учатся и дети, и взрослые. Но сейчас, летом, у учителей каникулы.


Слева Петропавловская церковь, рядом часовня Троицы Живоначальной, по центру часовня пророка Илии, слева церковь Успения Богородицы

За школой, после мостика, начинается парковая зона. Справа расположена часовня пророка Илии, слева стоит Успенская церковь, а за ней — удивительное местечко, где нравится фотографироваться детям. Это вертеп, который напоминает о рождении спасителя. Помимо иконы, в гроте установлены фигурки овец и ослика, а рядом находится еще несколько групп каменных животных — конь у телеги, маленькие беленькие ягнята и козлята.

Поднимаясь по аллее к скульптурному образу Христа, можно увидеть фигуры лебедей и пруд, где живут черепахи. Слева стоят венчальные врата, или арочная часовня. В широкой арке посередине бьют в колокол новобрачные, а по бокам в маленьких арках звонят их друзья или родители. С одной стороны на вратах икона Петра и Февроньи, с другой — Иоакима и Анны,

«Это покровители семейной жизни, праведные святые люди, которые жили в супружестве, – поясняет  отец Андрей. – Такая традиция вводится в противовес обвязанным тряпочкой деревьям или замкам на заборах, на перилах».

Впрочем, замочки на узорчатом металлическом ограждении террасы посередине лестницы все-таки вешают. Да и в колокола звонят не только молодожены,  но и малыши,  с которыми гуляют здесь молодые мамы. Вдоль всей лестницы для детских и инвалидных колясок заботливо проложены пандусы.

Выше справа от лестницы установлен камень, где будет еще одна часовня, в которой поставят копию отпечатка стопы Спасителя.  «Мы были в Иерусалиме с Павлом Владимировичем Музенитовым. Купили там мраморную заготовку и прикладывали ко всем святыням», – отметил Павел Николаевич.

Вокруг образа Спасителя уже установлены два  скульптурных ангела. Вскоре с другой стороны будут возведены еще два.

В часовне под монументом пока стоят лишь стенды с иконами и подсвечники. Но в будущем там будет уменьшенная в размерах кувуклия  с гробом Господним, а у входа — Камень помазания. Проект внутреннего убранства святыни, по словам Павла Алексова, только разрабатывается.

Слева от скульптурного образа установлена ротонда — беседка под куполом. «Будем ее переделывать, поднимать на постамент и обкладывать его камнем, – поясняет ктитор храмового комплекса. – Там висит икона Святой Троицы с изображением мамврийского дуба».

Дальше аллея ведет в Гефсиманский сад. У входа уже монтируется колонна. Там посажены 50 фруктовых деревьев и установлен камень, на котором вскоре появится икона «Моление о чаше». 
Церковь признала греческих провидцев христианами до Христа наравне с ветхозаветными пророками

В планах также строительство колодца, у которого Спаситель беседовал с самаритянкой. «Мы здесь повторяем образы святынь, чтобы они стали доступнее людям, – говорит Павел Николаевич. – Не у каждого есть возможность поехать в Израиль. А здесь освященные святыни».

Многое из того, что уже построено и что планируется сделать, придумал Павел Музенитов – главный идейный вдохновитель. Благословил же его начинания благочинный приходов Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский.

Зоопарк по благословению архиепископа

На склоне холма, на котором высится скульптура Иисуса, разбит прекрасный парк. В нем подрастают тысячи саженцев клена, липы, березы, сосны и ели. Между ними будут проложены аллеи для прогулок.

А у подножия холма за мостиком в июне поставили клетку и поселили медвежонка. Это было первое животное в зоопарке, который благословил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

«Планируется строительство Ноева ковчега. Каких животных сможем собрать, определим в клетки, – делится намерениями Павел Алексов. – Мы уже привезли фазанов. Будут косули, яки».

Лошадь, пони и ослица катают детей по территории комплекса. Она занимает в целом 10 гектаров земли в отчуждении. Когда-то сюда свозили пищевые отходы, но за два десятилетия земля почти восстановилась, и когда под 20-метровый монумент копали 20-метровый котлован, следов мусора уже не видели.

Может быть, кому-то покажется странным, что у религиозных святынь организуют развлечения для детей, а сама святыня стала не только местом паломничества верующих, но и объектом для туристических селфи. 

Однако дочь Павла Алексова Мария, которая еще школьницей прибегала к стенам строящихся храмов и часовен, чтобы проникнуться духовным спокойствием, уверена, что всякий посетитель уходит оттуда умиротворенным. 

«Здесь много крестов, часовни, храмы. Проходишь мимо — и получаешь благодать. Даже те, кто просто приходит пофотографироваться, это ощущают», – передала она чувства людей, побывавших там хоть раз в жизни.

Религиозные с детства

У Марии хотелось выведать, какое же событие подвигло их семью к строительству храмового комплекса. Но нет, не было каких-то особых потрясений в жизни Алексовых.

«Просто хотели  построить святыню, потому что у нас в поселке Кирпичный  абсолютно ничего такого не было. Храм был только в центре Ессентуков, – вспоминает она. – Поставили крест, освятили это место. Больше участие во всем этом принимал отец Иоанн Знаменский. Потихоньку начали строительство. Думали поставить маленький храм, построили его, назвали храмом Петра и Павла и сразу отдали в епархию».


Павел Николаевич, по словам его дочери, никогда нигде об этом особо не говорил и не просил о помощи. Да и сейчас на вопрос, кто же помогает в строительстве, он старается не отвечать. Говорит: «Платим строителям, они работают, несут послушание».

Религиозность в жизни Павла Алексова не была наносной. Несмотря на то что он жил при атеизме, в греческой общине никогда не теряли связь с православной верой. «Нам с детства рассказывали о святых, которых надо почитать», – говорит он.

С тех пор как начали строить первый храм, работы там еще не останавливались. Задумано многое, и, даст Бог, все эти планы воплотятся в жизнь. -4 Распечатать

Islam Khasakhanov 10 августа 2015, 08:34

Кабарда - не весь Кавказ - это раз... Чеченцы никогда не были христианами - это два. Это Виноградов постарался "охристианить" нас, подкладывая крестики в места своих раскопок

1
Магомед Магомедов 10 августа 2015, 10:03

Неизвестно фактов, что пророк Иисус (мир ему) ходил с крестом (или крестиком). Сами это придумали.
Видимо, росвласть пытается охристианизировать мусульман. Любыми путями.

3
Hagur Adamoque 13 августа 2015, 12:58

Нет, Российская власть и РПЦ просто хотят представить Кавказскую землю как историческую землю русскую! Вот и выдумавают разные вещи: то русские здесь чуть ли не с палеолита, то противоречат географии и отделяют от Северного Кавказа Краснодраский край и Адыгею называя их южными землями. Да и христианской символики не хватает, та что есть аланская, зихская, абазгская, но никак не славянская! Ведь народы Кавказа имели отношения к христианской религии на 6 веков ранее Киевской Руси!))) Но в отличие от других мест на Кавказе все бюло без фанатизма, никаких инквизиций и крещений под угрозой меча. Христианство спокойно пришло побыло да и ушло, оставшись только у нескольких народов! Таким образом они еще и хотят продлить себе историю... Мечут территорию крестами... Еще бы и чеснок развесили... ))) от вампиров)))

1
Сафар Сафаров 14 августа 2015, 04:47

Есть тут спецы по христианству? Кто может объяснить это положение:-"Церковь признала греческих провидцев христианами до Христа наравне с ветхозаветными пророками". Как это так получается? Если до Христа не было самой христианской церкви, как могла церковь признать до Христа греческих провидцев наравне с ветхозаветными пророками? Если последователи Ветхого Завета не признали пророком самого Христа и практически обрекли его крестные муки, то как христианская церковь могла греческих провидцев признать и приравнять к ветхозаветным пророкам? Если в самом Ветхом Завете, Евангелиях эти греческие провидцы не названы пророками БОГА и жили вне религии в эпохи язычества, как они могут и кем могут быть признаны пророками? Разве церковь определяет и избирает на пророчество человека? Разве не БОГ избирает из людей кому быть Пророком, кому дать книгу и кому дать Закон? Чего то здесь вместо христианской религии, классической греческой софистикой не пахнет? Как РПЦ расценивает такие новые "изобретательства" в православии? Второй вопрос. Каждому пророку было определено своё направление для молитвы. Разве Кавказ был предписан направлением молитвы для христианского пророка и почему его скульптура не направлена на Иерусалим или на Храмовую Гору? Есть достоверные указания в Ветхом Завете и Евангелии или указания пророков этих религий разрешающие ставит изваяния себе и молиться на них?

4
Сафар Сафаров 14 августа 2015, 05:42

P.S. Автор утверждает и священнослужители это подтвердили, что Христос благословил Кавказ. Прекрасно! Пожалуйста дайте довод из Евангелия именно то место, время, обстоятельства когда Христос произнес эту благовесть для Кавказа. Теперь самое интересное начинается. Христос был пророком которому были открыты Свет Знаний и многие тайны Небес и Земли. Ничего от себя Он не возвещал и говорил лишь то, что велел ему "Господь, которые БОЛЕЕ чем он сам". Значит, Христос объял своим божественным Знанием будущие народы, земли Кавказа и не мог не знать, что там будут разные народы и разные религии. Он Пророк и кощунственно даже представить, что он мог не знать о том, что здесь сменяться одни народы и религии- другими народами и религиями. По вашей логике выходит, что благословляя Кавказ, его народы, он ЗНАЛ от ГОСПОДА своего, что эти земли будут заселены мусульманскими народами. Раз он благословил эти земли и эти народы, ЗНАЯ от БОГА, что эти народы, когда то через века будут исповедовать ислам, то почему церковь не следует благовесту своего пророка? Тоже не понятно. Понимаете, тут какое дело? Возьмем примеру мусульман, им строго предписано верить во всех пророков и их Писания. Вы говорите, что "Христос благословил Кавказ и его народы"! Любой вам поверит, если вы представите свои доводы из Писания и речи Зристоса. Тогда что же получается? Вы хотите отказать своему пророку в ЗНАНИЯХ того, будто он не знал какие народы придут на смену Его последователям на Кавказе? Не Пророки создают племена, народы, нации, религии, а сам БОГ. Он оживляет и Он умерщвляет. Пророк не обладает этими качествами без соизволения своего Господа. И Христос оживлял и лечил только по Воле и соизволения своего Господа! По вашей "греческой" логике обосновании проекта благословления Кавказа выходит, что вы, что то принимаете, когда вам выгодно и тут же отвергаете, когда вам не выгодно. Это же совсем не по христиански, а типично греческий прагматичный софистический подход, когда:- "лукавым "мудрствованием" утопляют истину во лжи". Это же вам ваш пророк запретил и выходит, что вы не следуете завету своего Пророка? Если Он благословловил Кавказ, как вы утверждаете, а мы вам готовы поверить, если нам укажете источник такой речи Пророка, то и вы должны признать, что ПРОРОКИ могут говорить такие слова и речи только и исключительно на основании БОЖЕСТВЕННОГО ОТКРОВЕНИЯ. Если это так, то ваш пророк призвал вас к тому, чтобы вы последовали по Пути того Пророка, который придёт после него с новым и СПРАВЕДЛИВЫМ законом на Кавказ, а вы этому не следуете. Почему так происходить? Не понятно же. А в словах и деяниях пророков только истина и этой истине надо твердо следовать...Так что для полной гармонии там же не забудьте поставить синагогу и Мечеть. Ваш Бог - бог для всех и он ОДИН Господь для всех своих ТВОРЕНИЙ.

3

Оставить комментарий:

Наверх