28 января
17 мая 2014 8684 14

«Хотим, чтобы все увидели фальсификацию»

Адвокаты Амирова опровергают позицию обвинения
Фото: voanews.com
Фото: voanews.com

usahlkaro Тимур Сазонов Автор статьи

Вчера, 16 мая, в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону состоялись выступления одного из последних свидетелей обвинения по делу экс-главы Махачкалы Саида Амирова, а также различных экспертов. Кроме того, были рассмотрены вещественные доказательства, относящиеся к процессу. По мнению адвокатов Амирова, надуманность обвинения в отношении их подзащитного становится очевидной.

Напомним, Саид Амиров, находящийся на скамье подсудимых вместе со своим племянником Юсупом Джапаровым, обвиняется в покушении на убийство руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. По версии следствия, самолет с Муртазалиевым на борту должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Стрела-2М». Амиров якобы заказал его покупку экс-помощнику прокурора Кизляра Магомеду Абдулгалимову по прозвищу «Колхозник».

«Увидел бы — запомнил»

В суде выступил важный свидетель обвинения — прокурор Махачкалы Ибрагим Алибеков: на эпизоде с его участием строится часть обвинительного заключения в отношении Амирова. Как рассказывал недавно Магомед Абдулгалимов, о том, что купленный уже ПЗРК нужен для убийства Муртазалиева, он узнал в апреле 2012 года, находясь в рабочем кабинете Амирова. В мэрию его якобы привел племянник главы, Юсуп Джапаров. Выходя из кабинета Амирова, вспоминал «Колхозник», он встретил прокурора Ибрагима Алибекова. Его имя действительно значится в списке посещений мэра в тот день. При этом ранее фактический секретарь главы города, экс-заместитель руководителя аппарата администрации Махачкалы Тамара Канаева категорически отрицала визит Абдулгалимова в тот день, и даже саму возможность пройти «мимо нее» к шефу.

​Алибекова многократно спрашивали — вы точно не видели Абдулгалимова в тот день? Он ответил: «Нет, если бы видел — запомнил бы»

Сегодня в суде, по словам адвоката подсудимых Владимира Постанюка, прокурор Алибеков также отрицал, что столкнулся с Абдулгалимовым в кабинете мэра.

- Он хорошо знает Абдулгалимова, поскольку тот был сотрудником силовых структур, – рассказал адвокат. – Одно время они даже работали в одном здании, хотя и в разных кабинетах. То есть Алибеков никак не мог спутать Абдулгалимова. Его многократно спрашивали — вы точно не виделись в тот день? Он ответил: «Нет, если бы видел — запомнил бы».

Сила анализа

Кроме того, как утверждает сторона защиты, суду представили многочисленные показания биллинговых соединений Джапарова, Амирова и Абдулгалимова, позволяющие отследить их местоположение по сигналу сотовой сети. Эти материалы изначально были в деле, но из-за большого объема информации толком не исследовались. Результат проведенного анализа несколько удивил представителей обвинения, говорит Постанюк.

- Как показало сопоставление, Амиров весь день их предполагаемой встречи в апреле провел в Махачкале, – перечисляет он. – Джапаров в 7.45 утра выехал на работу в Каспийск и до вечера пробыл там. Абдулгалимов вообще мотался где-то по Дагестану... Все ясно, встречи не было! Что еще нужно? Саид Джапарович так прокомментировал этот эпизод: «Зачем надо было год держать меня в тюрьме, когда это могло выясниться сразу, ведь материалы есть?». А потому что тут ведь надо размышлять, сопоставлять факты. Куда проще воткнуть в человека провод под напряжением и заставить его признаться в покушении. Для нас очень важны эти показания биллинга, потому что они показывают, что Абдулгалимов лжет. Но это и понятно — его же пытали, – отметил Постанюк.

​Амиров весь день их предполагаемой встречи провел в Махачкале, Джапаров — в Каспийске, Абдулгалимов вообще мотался по Дагестану... Все ясно, встречи не было!

Получить комментарии стороны обвинения по данному поводу не удалось.

Как уверяет адвокат, стороне защиты удалось также опровергнуть достоверность и другого следственного мероприятия с участием Абдулгалимова, а именно — видео, на котором экс-помощник прокурора Кизляра показывает следователям, где он зарыл купленный для убийства ПЗРК. Координаты места, на которое участники выезжали для проверки показаний, якобы фиксировались по GPS-навигации. Однако, как утверждает Постанюк, по приведенным в деле меткам следователи должны были ехать совсем в другую сторону. Все это говорит в пользу версии о фальсификации доказательств, считает он.

Истинность или ложность представленных материалов следствия должен был подтвердить приглашенный в суд эксперт. Однако он признал, что не сможет этого сделать, рассказал «Кавполиту» один из зрителей на процессе.

​По приведенным в деле меткам GPS-навигации следователи и «Колхозник» должны были ехать совсем в другую сторону

Наконец, адвокаты Амирова попытались ослабить и еще один важный аргумент обвинительного заключения. В числе вероятных мотивов для покушения на Муртазалиева некоторые свидетели называли долги коммунальных предприятий Махачкалы, якобы контролируемых Амировым (о чем, кстати, неоднократно писали СМИ), перед Пенсионным фондом. Такую же версию озвучивал и сам потерпевший. По словам Муртазалиева, экс-мэр специально звонил ему с просьбой списать задолженности, совокупная величина которых составила миллиард рублей.

Защита Амирова раздобыла аналитическую справку Пенсионного фонда, в котором все денежные операции отслежены начиная с 2010 года.

- Мы изучили историю перечислений в Пенсионный фонд и не нашли никаких огромных долгов, – объясняет Владимир Постанюк. – Да, задержки по выплатам встречались, и это частое явление. Но в следующем квартале они обычно погашались. Более того, с 2010 года, прослеживается тенденция к улучшению ситуации с выплатами. И Махачкала здесь явный лидер по сравнению с другими территориями Дагестана.

​Версия с долгами контролируемых Амировым коммунальных предприятий перед ПФ также не нашла подтверждения: никаких огромных долгов нет

Более детально разобраться в ситуации должен помочь очередной свидетель из Пенсионного фонда республики: на следующей неделе он будет вызван в суд, прогнозирует адвокат.

Непонятная «Стрела»

Как рассказали «Кавполиту» в пресс-службе Северо-Кавказского военного окружного суда, в рамках ознакомления сторон с вещественными доказательствами в зале суда вчера был, наконец, рассмотрен пресловутый зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2М», из которого, по версии следствия, планировалось сбить самолет Муртазалиева.

- Стороны смогли задать вопросы специалистам по вооружению, приглашенным в зал в качестве экспертов, – заявил собеседник «Кавполита».

Приглашенный офицер и впрямь детально объяснил собравшимся, как пользоваться оружием — распаковал его, собрал и показал, из какого положения нужно стрелять.

Но вот в том, насколько указанный ПЗРК пригоден для поражения цели, мнения экспертов расходятся. Окончательное решение этого вопроса отложено до новых заседаний.

-У нас есть масса вопросов по данному устройству, – комментировал ранее ситуацию Владимир Постанюк. – В каждом следственном документе оно описывается по-разному. Сначала в ходе осмотра был обнаружен некий предмет, указаны его размеры. А на экспертизу попал уже другой, размеры которого на 50 см изменились.

Кроме того, добавляет адвокат, по результатам первой экспертизы, выстрелить из установки было нельзя. Но вторая экспертиза показала уже обратное. При этом сам выстрел не производился, утверждают представители защиты: боезаряд, находившийся в ПЗРК, подорвали дистанционно.

- Нам кажется, что непричастность Амирова к покушению уже всем очевидна, – комментирует Владимир Постанюк. – Но мы хотим еще усилить доказательства того, что дело сфальсифицировано, определить, на каком этапе это произошло. Чтобы всё стало совсем уж ясно. Хотя, конечно, я мало верю, что кто-то в итоге понесет наказание за фальсификацию. Тот же Абдулгалимов в суде упоминает имя человека, который, по его мнению, был организатором пыток — сотрудник дагестанского управления ФСБ Михаил Арбузов. Но никого ведь не задержали, не так ли? Никто даже и не почесался!

На следующей неделе, прогнозирует Постанюк, должны выступить последние свидетели обвинения. После этого «мяч» будет уже на стороне защиты — но приезд своих свидетелей в суд ей придется организовывать самостоятельно.

1 Распечатать

Магомед Магомедов 18 мая 2014, 12:32

Жалко Амирова.

-2
Ren Abd 18 мая 2014, 15:05

Жалки те, кто попытался сплотиться против Амирова.

5
Гульбарият Гасанова 18 мая 2014, 18:50

В Дагестане версии теракта и без следствия никто не верил. Амиров не тот человек, кто мог такое замыслить. Наоборот, большая вероятность того, что узнай он про то, что кто-то другой его замыслил, Амиров бы сделал все, чтобы такое не допустить. Может к врагам своим был жесток, что они с ним сделали, но обычных людей он уважал. Иначе бы к нему не тянулись тысячами за помощью и советом. Чтобы сбит их ракетой - он на это не способен.

5
Johny Depp 21 мая 2014, 11:47

ну а к кому еще левашинцам тянуться за помощью?

0
Артем 19 мая 2014, 14:45

Хотя, конечно, я мало верю, что кто-то в итоге понесет наказание за фальсификацию. ---- Еще как понесут! Влад, я тебя уверяю!

5
Солтанат Гусейнова 20 мая 2014, 20:17

А как достойно ведёт себя Амиров! Заслуживает уважения! Если б знали что несёт в Дагестан Абдулатипов.... трупом легли бы пред вертолётом... Я Амирова зауважала. Желаю ему пройти это испытание с достоинством и вернуться у своим близким здоровым и живым.

7
Johny Depp 21 мая 2014, 11:50

Интересно, когда его посадят, что будут делать проплаченные комментаторы из прихватизированного амировской бригадой здания Дагпотребсоюза, с таким опытом работы врядли трудоустроиться удастся...

1
Albert Matrosov 21 мая 2014, 15:24

Амиров не безгрешний человек, но на фоне остальных чиновников, он достоин уважения в отличии от остальных, как лев среди шакалов

5
Халимат Магомедова 06 июня 2014, 14:08

Лев без гривы ваш однако

0
Руслан Расулов 23 мая 2014, 10:09

Безответственность и некомпетентность следственных органов настолько очевидна, что просто удивляешься их деятельности. Эти пинкертоны после задержания Амирова заявляли, что они вели Амирова около года и озвучили причину задержания как подозрение в организации убийства Арсена Гаджибекова. Что удивительно задержание так было срежиссировано, что ни у кого не осталось сомнения в том, что Амиров это гангстер и мировое зло. Естественно получив прямое указание сверху, какое инкриминировать обвинение Амирову и как его задерживать, нижестоящая пехота СК РФ без зазрения совести исполнила это указание. Но это обвинение предъявленное Амирову было настолько глупой, не состоятельной, что сразу же развалилось. И разумеется надо было придумать очередную чушь, чтобы не выглядеть перед общественностью полными идиотами и обвинить Амирова в чем нибудь в таком, что и дальше можно было его держать под стражей и ломать. Но к счастью Амиров оказался стойким борцом и не сломался. Зато вся российская общественность смогла наглядно увидеть как наш "доблестный" СК РФ может по спец заказу сфабриковать любое дело и засадить любого на поступит заказ. И это все происходит в стране где кричат о демократии и правах и свободах граждан.

4
Саид Амиров 24 мая 2014, 15:37

Это изверг, от которого страдал народ... Почетный гражданин Израиля, однако! Когда видишь как тут его хвалят, аж смешно становится. Людей из российской глубинки может эти проплаченные комментаторы и убедят, что он белый и пушистый, а дагестанцев - нет. Мы ведь помним как он тухумами убивал. Своего брата убил, отец от него отрекся и запретил приходить на свою могилу... это худший из людей на этом свете.

-3
R.Shamil 26 мая 2014, 01:35

ск нет данных о том что ты пишешь, у тебя есть, откуда?

1
Рашид Рамазанов 01 июня 2014, 15:23

Лев остается львом даже в клетке!!!!! Свободу Амирову пока тамада кадырову Дагестан не продал!!!!!!

0
Владимир Осин 01 июня 2014, 21:32

При этом не учитывается то, что все эти годы, являясь инвалидом 1 группы. Саид Амиров 24 часа находился под охраной спецслужб.
За все эти годы можно было досконально по всем правилам ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и с учётом требований УПК РФ провести документирование криминальных деяний Саида Амирова, если они действительно были, выявить все его связи с иными участниками, входящимив «преступное сообщество», определить роли каждого.
Где результаты такой работы. Где эти доказательства?


0

Оставить комментарий:

Наверх