10 декабря
17 декабря 2014 1646 0

«Хочу, чтобы мы были истинными кавказцами»

Расул Мирзаев — «Новому делу»
В трудные минуты Расул Мирзаев (в центре) находит поддержку у своего менеджера Камила Гаджиева (слева), которого почитает как отца
В трудные минуты Расул Мирзаев (в центре) находит поддержку у своего менеджера Камила Гаджиева (слева), которого почитает как отца

Дагестанский боец, чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев одержал свою очередную победу на профессиональном ринге. В этот раз на «Битве звезд 3» в Каспийске Мирзаев оказался сильнее бразильца Жозе Тавареса. Отметим, что третий турнир по смешанным единоборствам «Битва звезд» состоялся 6 декабря во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске. На участие в турнире были заявлены такие прославленные бойцы, как Магомед Магомедов, Артур Гусейнов, бывший боец UFC бразильского происхождения Майкл Фалькао и другие известные спортсмены, выступавшие ранее в ведущих ММА-организациях мира.

Однако основным поединком вечера считался бой между Мирзаевым и Таваресом. Бой между ними продолжался 3 минуты и 30 секунд. В первом раунде Мирзаев пресек попытки соперника перевести поединок в партер, прижал Тавареса к канатам, где провел серию безответных ударов, после чего рефери принял решение остановить поединок. 

Таким образом, одержанная в «Битве звезд» победа стала для Расула Мирзаева десятой в карьере и третьей в этом году.

Отметим, что буквально за пару недель до этого боя Расул Мирзаев проводил бой в Казахстане против Ержана Естанова и тоже одержал там победу.

При подготовке нашей беседы с Расулом Мирзаевым первоначально планировалось, что интервью с ним будет только спортивным, поскольку в любом газетном издании, где он давал интервью, основное внимание фокусировалось на тех роковых для спортсмена событиях, произошедших в его жизни пару лет назад, и эта тема уже порядком надоела. Однако Расул оказался очень разносторонним человеком, и наш разговор о его спортивных достижениях потихоньку перешел в разговор обо всем. 

— Расул, между вашими боями с Жозе Таваресом и Ержаном Естановым в Казахстане был промежуток максимум в две недели, хотя обычно бойцы вашего уровня готовятся к боям долго и так же долго отдыхают после них. Почему согласились?

— Ну, в принципе, я самоуверенный парень (смеется). Если серьезно, то у меня давно не было боев, и я очень соскучился по рингу. Без практики я сходил с ума — ждешь-ждешь боя, а он по каким-то причинам срывается: то травму получу, то соперник отказывается от поединка. Поэтому сразу же согласился на бой в Грозном против Магомед-Эмина Хажгириева. Так получилось, что мне не объяснили правила боя, отличающиеся от стандартных, к которым я привык. Но я сделал все как надо, выиграл, но и выводы для себя тоже сделал соответствующие.

После этого я начал готовиться к так называемому реваншу с Естановым, как именовали этот бой в Казахстане. Я, в принципе, не собирался драться повторно с Ержаном, поскольку еще в первом бою доказал, что сильнее его. Но в итоге все-таки решил согласиться, чтобы наказать этого человека, чтобы он не смел больше показывать какие-то жесты в сторону родных для меня людей. В этом бою все получилось так, как я и планировал. Он перед своим казахским народом показал свой уровень. Потом у меня должен был быть бой с армянином из Украины, но он отказался, потом грузин, и он отказался, после бразилец, однако и он не захотел со мной драться. Возник вариант с еще одним бразильцем Жозе Таваресом, с которым у меня был назначен бой в Каспийске. Но и этот бой мог не состояться из-за одного нюанса — на взвешивании Жозе оказался тяжелее меня на 10 кг. И, как я понял, он и не собирался сбрасывать вес. Бой не должен был состояться процентов на 99. Но… (вздыхает) он состоялся.

— По вашей просьбе или вы не хотели, чтобы бой состоялся в таких условиях?

— Нет, дело не в моем желании, я никогда не отступаю, но не хотелось лишний раз рисковать. В конце концов, Таварес должен был показать свой профессионализм. Я готовился к бою, держал вес, тогда как бразилец весил чуть ли не 73 кг. Это говорит об его отношении к делу.

— А если вернуться к вашему бою с Ержаном Естановым, то как вы думаете, зачем ему понадобилось так долго уговаривать вас дать реванш, если было видно, что либо он не был готов к этому бою, либо просто не хотел с вами драться? Ведь практически весь бой вы бегали за ним по рингу.

— Я не думаю, что он сам лично горел желанием драться со мной. Он сам прекрасно понимал, что сколько бы ни вкладывали в него денег, куда бы его ни отправляли — ему ничего не помогло бы и он уступил бы мне. Класс есть класс, у нас разные уровни, и он это знал. Но мне самому было интересно: что он мне хотел доказать?

— Казалось, что по итогам двух основных раундов у судей не должно было возникнуть сомнений по поводу победителя вашего поединка. Но судьи вдруг посчитали, что между вами ничья, и для выявления победителя был назначен экстра-тайм. Не удивились?

— Да нет, я был готов к такому повороту событий. Я изначально понимал, что деремся мы в Казахстане, а когда увидел боковых судей, то понял, что это будет за шоу, и, чтобы победить соперника, мне придется выигрывать бой досрочно. Я удивился, когда придумали какой-то экстра-тайм, хотя вроде должно было быть только два раунда. Я посмотрел в этот момент на Ержана и дал ему понять, что если он сейчас продолжит бой, то ему будет крышка, и он понял меня. Ему говорят: «Выходи на бой», а он: «Нет, не выйду». И всё на этом.

— Какие у вас ближайшие планы, с кем будете драться?

— Пока не знаю. Скоро я встречусь со своим менеджером Камилом Гаджиевым, и он уже решит. Мне нужна цель, чтобы я готовился к ней.

— Одной из ваших целей является попадание в UFC. Как идут переговоры?

— UFC — это моя основная цель, вы правы. Переговоры вроде идут, всё зависит от приглашения. Вот, жду, как только предложение будет, я готов драться в этой организации.

— Расул, не устали от повышенного внимания к себе?

— Я стараюсь не обращать на это внимание и восстанавливать свои нервы.

— Вы пережили в своей жизни тяжелые моменты. Скажите, что помогло вам пережить все это — дом, семья, друзья, а может, еще что-то?

— (Задумался) Я особо не думал об этом никогда. В своих мыслях я часто обращаюсь к Всевышнему и прошу у него прощения за свои определенные поступки. Поэтому я спокоен. Когда у меня в душе начинаются волнения, я либо прочитаю аят «аль-Курси» (225-й аят суры «аль-Бакара» («Корова»). — «НД»), либо стараюсь поскорее отойти от этого. Плюс рядом со мной всегда есть люди, которые мне всегда помогают, советуют мне. Это Камил Гаджиев, который, можно сказать, заменил мне отца, я много советуюсь с ним. Я много «косячил» перед ним, но… Получилось так, что я попал в аварию, после которой у меня пошло очень сильное переосмысление. Это произошло на том же самом месте, где погиб Гаджи Махачев. Даже работники ДПС удивились тому, что я выжил в той аварии. Я многое переосмыслил после этого и стал себя по-другому вести. Конечно, я не полностью себя изменил, но стараюсь это делать и не наступать на прежние грабли.

— Можно сказать, что вы, сами того не желая, стали участником политических игр. Вы стали как бы жертвой антикавказской националистической истерии. Как считаете, на сегодня что-то изменилось в России в отношении межнациональной этики и культуры? Есть какие-то положительные сдвиги в этом вопросе?

— В связи с теми событиями, что происходят на Украине, этот вопрос немного стих. Но тут многое зависит от работы прессы, от того, что показывают по телевидению. Иногда бывает, что телевизионщики дают подпитку этому вопросу, и тогда этот момент становится заметнее. Сейчас по ТВ только Украина, и антикавказские настроения немного поутихли. Насколько это долговечно, покажет время. Посмотрим. 

— А что вы посоветовали бы тем молодым дагестанцам, которые собираются выезжать в Россию, будь то спортсмены, студенты или те, кто едет служить в армию?

— Помните те времена, когда кавказцы были примером во многом, на них равнялись. Я говорю об истинных кавказцах. Я хочу, чтобы мы были именно такими людьми и, как бы нас ни хотели порочить, были истинными кавказцами. Хочу, чтобы мы вели себя достойно, спокойно и были примером для других.

 Магомед Батыров, Гаджимурад Сагитов

Источник ndelo.ru

2 Распечатать

Наверх