12 августа
09 декабря 2014 6627 9

«Хочешь жить — плати казаку»

Корреспонденты КАВПОЛИТа продолжают свой репортаж из восточного Ставрополья 

usahlkaro Орхан Джемаль журналист usahlkaro Василий Полонский Автор статьи

Восток Ставропольского края многие эксперты считают наиболее проблемным и взрывоопасным регионом СКФО. При этом в последнее время о нем почти ничего не слышно.
 
С чем это связано? Удалось ли снизить напряжение, вызванное резонансными столкновениями на межнациональной и межрелигиозной почве? Какова истинная природа этих конфликтов?
 
Корреспонденты КАВПОЛИТа отправились в восточные районы Ставрополья, чтобы разобраться в ситуации на месте. Во вторник мы опубликовали первый репортаж из Нефтекумского района - «Ни хиджаба, ни интернета». Нынешний материал посвящен истории земельных проблем. 

Многозначительная точка

День спустя мы разыскали «детей гор», точнее Али Абдурашидова, представителя дагестанской диаспоры в Нефтекумском районе. Он, как и все наши собеседники, согласен с тем, что национализм не более чем борьба за земельные ресурсы.

Бессрочный договор о передаче в пользование дагестанским чабанам ставропольских пастбищ начал расторгать еще в 1990-е Станислав Ильясов, будучи главой краевого правительства.

Спор тянулся больше 10 лет, до тех пор, пока президентский полпред Александр Хлопонин не вызвал к себе на ковер самых высоких представителей сторон — президента Дагестана (тогда это был Магомедсалам Магомедов) и главу края Валерия Гаевского.

Полпред поставил точку: земля является ставропольской и споров в этом вопросе быть не может, а преимущественное право пользование этой землей у тех, кто ведет на ней хозяйственную деятельность, то есть у даргинских чабанов, и в этом вопросе тоже споров быть не может.

Полпред поставил точку: земля — ставропольская, преимущественное право пользования — у даргинских чабанов

Однако гладко было на бумаге... На практике же были объявлены торги, на которые те, кто вел на земле хозяйственную деятельность, допущены просто не были.

Делалось это самыми разными способами. Чиновники районной администрации ездили по кошарам и уговаривали пастухов не подавать заявки, обещая все и так решить полюбовно.

Если это не помогало, то небольшие земельные лоты объединяли в один, задирая таким образом взнос для участия в торгах до уровня, когда это становилась непосильным для небольших хозяйств. А тех, кто покрупнее и вопреки всему заявку подал, в конце концов, просто уведомили, что право пользования их пастбищами перешло к новым арендаторам.

Таким образом 57 тысяч гектаров из 60 перешло формально к трем новым хозяевам Ивану Китцу, Сергею Пьянкову и Заурбеку Шерпееву. А в действительности — к двум, так как, по словам моего собеседника, Пьянков фигура не самостоятельная и представляет интересы Ивана Китца.

Валить некуда, позади полвека

На первый взгляд, все это было бессмысленным, так как, кроме даргинцев, для которых овцеводство традиционная деятельность, в этот бизнес никто не рвался. Использовать же пастбищные земли как-то иначе, например, под распашку, запрещено законом.

Но при более пристальном рассмотрении экономический смысл был еще какой!

Новые арендаторы получили земли по цене в пределах 50 рублей за гектар в год. Разворачивать свое животноводческое хозяйство, как и ожидалось, не стали. Но предложили пастбища в субаренду тем, кто более полувека пас там овец, то есть даргинским чабанам. Правда, по цене 150 рублей за гектар.

Это было еще полбеды. Сроки предложенной субаренды не превышали одного года. Тем, кто не соглашался, предлагалось убираться вон

Тем, кто не соглашался с условиями субаренды, предлагалось убираться вон

«А как же хозяйство, – ахнули чабаны, – как же овины, дома, сараи?».

«Все ваши постройки незаконные, – сказали им в ответ новые хозяева, – но можете забрать их с собой».

«Если бы все было по закону, – объясняет Али, – то, реализовав приоритетное право на аренду, прежние пользователи земли платили бы краю по 50 рублей в год с гектара. А сделали так, что они должны платить китцам и шерпеевым еще по сотне сверху.

Через год никто не мешает им поднять субаренду до 200 рублей, потом еще и еще, а там и вовсе сказать: "Валите в свой Дагестан". А куда валить, они же здесь живут с 50-х годов прошлого века?! Третье поколение уже подрастает. У большинства в Дагестане уже нет ни кола ни двора».

Никакого бизнеса — только жизнь

Через день мы смогли встретиться с главами дагестанских хозяйств, чьих чабанов гонят из Ставрополья.

На фото Абдурашид Бахмудов

Абдурашид Бахмудов, директор СПК «Трисанча», имел здесь 920 гектаров и, как большинство местных овцеводов, отказался оставлять пастбища. Теперь его вызвали в нефтекумскую прокуратуру вручать постановление о возбуждении уголовного дела по статье «Самоуправство».

С ним приехали Рабадан Ибрагимов, директор СПК «Дейбук», и Бахмуд Мирзоев, глава МУСП «Полевод». У первого в районе было две тысячи гектаров, у второго почти три.

Они также не оставляют своих пастбищ и сейчас оспаривают в суде те самые злополучные торги.

Рабадан и Бахмуд пеняют коллеге-овцеводу: «Надо было оспаривать в суде! А ты уперся: им надо, пусть и судятся, я не уйду. Теперь, видишь, до прокуратуры дошло».

«Это даже не бизнес, это просто жизнь крестьянская. Хочешь жить - плати казаку»

После прокуратуры они везут нас в степь — показывать свои чабанские точки, откуда теперь гонят их, чабанов.

Проезжаем поселок Затеречный.

«Ты спрашивал, как спор хозяйствующих субъектов становится национальным вопросом, – напомнил Рабадан. – Вот в этом поселке это видно как на ладони. Это село смешанное, тут всякие живут — и русские, и даргинцы. Но именно даргинцы держат овец. Не огромные стада, а так, приусадебное хозяйство.

Раньше овец выгоняли за окраину села. Вдруг — постановление о том, что эти поселковые земли объявляются землями сельхозназначения. А потом еще одно — о передаче этих земель местному казачьему обществу в аренду по цене от 39 до 52 рублей в год за гектар.

Сами они эту землю не используют, но от даргинцев теперь требуют платить им 150-рублевую субаренду. А ведь это даже не бизнес. Это просто жизнь крестьянская. Хочешь жить – плати казаку. Это как понимать, нас ясаком обложили, что ли? Вот из этого национализм и происходит».

6 Распечатать

Магомед Магомедов 09 декабря 2014, 21:49

Сами не работают и другим не дают.

1
Egor Egor 09 декабря 2014, 22:13

какое красочное название ---- хочешь жить --плати казаку , прямо таки --жизнь или кошелек. Умеет все таки журналистская братия манипулировать словами. Филологи одним словом.

1
Uzden 09 декабря 2014, 22:30

Для кого филология, для кого мать -земля, мачеха.

1
Магомед Магомедов 14 декабря 2014, 15:43

Что, только заголовок возмутил? С подобной меркой (по земельному вопросу) и к вам могут подойти. Нет?

0
Светлана Болотникова 09 декабря 2014, 22:53

Спросили бы авторы, а сколько до этого платили чабаны в местную казну. если бы платили по-честному за вытоптанные овцами земли, никто бы у них пастбища не отнимал. а то ведь доходит до того, что остальным жителям негде даже козу привязать - - отары по полтысячи овец (типа приусадебное хозяйство) все до крайних заборов в селе выедают, а больше вытаптывают, так как их всю зиму на пастбищах держат

1
Руслан Магомедов 12 декабря 2014, 00:19

я так понимаю, в этой статье пишут про посёлок Затеречный Нефтекумского района,так вот я 10 лет прожил в этом посёлке и всё в этой статье правильно написали,да действительно, у многих были большие отары, власти должны решать эту проблему , но надо отметить несколько фактов:
1) казакам землю дали ,в аренду , в обход других претендентов на неё, зачем , чтобы они сдавали её в субаренду? не легче было властям сдавать землю напрямую "конечному потребителю"?
2) так называемые "казаки" препятствуют не только овцеводству, но и пастись коровам местных жителей , а для многих жителей это единственный заработок, а вы про "бедную козу" пишите, вы вообще были в Затеречном?
Там коров, которые зашли "не туда" "казаки" отгоняют в специальные загоны и возвращают за штраф,а бывают что сами гонят её " не туда" чтобы потом штраф взять.
И задумайтесь,Затеречный маленький поселок посреди степей ,а не город чтобы вот, так штрафовать за коров!
3) удивляет создание вообще в нефтекумском районе казачьей организаций, и разыгрывания здесь властями казачьей карты.
Район не является местом исторического проживания казаков,все села здесь ногайские и туркменские, поселок Затеречный и город Нефтекумск были построены полвека назад, в советское время, русские и дагестанцы появились здесь примерно тогда же
Т.н. казаки не являются в районе большинством, более того, настоящих потомственных казаков в районе можно пересчитать по пальцам( в Затеречном я знаю только одну казачью семью, к слову очень порядочные люди и помня свою казачью историю и культуру, никаким национализмом не "болеют")
4)В районе по сути есть только 2 вида реального производства, это сельское хозяйство и добыча нефти, остальные либо бюджетники ,либо мелкая торговля, поэтому население и уезжает из района.Сельским хозяйством одни заниматься не хотят, другие не умеют, в "Роснефти" тоже всем места не хватит.
Вообще заметил, что если в конце 90-х и начале нулевых, когда зарплаты бюджетников были очень малы,у многих жителей были коровы, а во второй половине "нулевых" когда цены на нефть поднялись и страна немного "зажралась" многие перестали держать подсобное хозяйство, зачем заворачиваться когда молоко в магазине купить можно, да и стало это не "модно". Интересно, сейчас, когда после взаимных санкций в стране дефицит продуктов питания, власти оценят неправоту своих действий по зажиму дагестанских фермеров, а "немного зажравшийся народ" ,после падения цен на нефть, перестанет свысока смотреть на пасущих овец и выращивающих арбузы людей? если нет , то мне жаль этих глупцов, которых жизнь ничему не учит

1
Даргин Даргинов 09 декабря 2014, 23:49

Надо справедливо подойти к этому вопросу к этой проблеме не надо никого обижать ни местное население ни дагестанцев потому что знаю что справедливость спасет мир.

2
Руслан Магомедов 12 декабря 2014, 00:22

Дагестанцы в восточном Ставрополье такое же коренное населениекак и другие,живут там уже в трех поколениях. У первых приехавших туда дагестанцев уже правнуки в университетах учатся

0
Александр Якушев 10 декабря 2014, 18:14

Хочешь жить - заплати в казну. По 15-20 лет земля никак не оформлялась, ничего с нее никому не платилось,. Об этом тоже надо писать и о варварском её использовании.

1

Оставить комментарий:

Наверх