04 апреля
21 ноября 2016 2508 0

Хлопонин: Нельзя называть национальность преступников в СМИ

В мае 2016 года Госдума отклонила законопроект, предложенный депутатами от Чечни, о запрете упоминания в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин призвал СМИ не называть национальность преступников при освещении случаев нарушения закона.

Об этом он сказал на первом образовательном молодежном форуме "Патриот" в Еврейском музее и Центре толерантности в Москве.

"Включаешь телевизор – "кавказская свадьба", "кавказская страна". Преступников нельзя называть по национальности", - говорит   Хлопонин. Он уверен, что "мы не можем двигаться вперед, если будем в преступлениях искать национальную окраску".

Форум проводят Федеральное агентство по делам национальностей и Еврейский музей и Центр толерантности. В Москве собрались более 150 молодых специалистов из всех федеральных округов РФ.

С аналогичным предложением выступал в 2014 году генеральный прокурор России Юрий Чайка, а в 2007 году — спикер Московской городской Думы Владимир Платонов. Его предложение поддержал президент страны Владимир Путин, – напоминает "Дождь".

В мае 2016 года Госдума отклонила законопроект, предложенный депутатами от Чечни, о запрете упоминания в СМИ национальности и религиозной принадлежности террористов.

Инициатива парламентариев получила отрицательные заключения комитетов по информационной политике и делам национальностей, однако получила поддержку комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. По мнению авторов законопроекта, неправильные сравнения и выражения, допускаемые в СМИ, способствуют успеху террористов. 

0 Распечатать

Наверх