19 февраля
22 сентября 2015 11261 0

Российским врачам могут предложить работу в Южной Осетии

«Это старая история, когда Грузия использует предоставление квазильгот для жителей нашей республики под якобы более качественное медицинское обслуживание»

usahlkaro Александр Хлопонин заместитель главы правительства РФ

Сегодня в Москве прошло 14-е заседание Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией под сопредседательством вице-премьера РФ Александра Хлопонина и премьер-министра Республики Южная Осетия Доменти Кулумбегова. 

В мероприятии также приняли участие министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Андрей Резников и другие представители исполнительной власти двух стран.

После официальной части был организован подход прессы. Корреспондент КАВПОЛИТа поинтересовался у г-на Хлопонина, как он оценивает медицинское обслуживание в Южной Осетии на фоне сообщений, что часть жителей республики едет за медицинским обслуживанием в соседнюю Грузию. Корреспондент также уточнил – есть ли шанс у уволенных в недавнем времени в России врачей получить предложение работать в Южной Осетии.

Это старая история, когда в процесс оказания медицинской помощи включается политика. Когда соседнее государство (Грузия. – Прим. ред.) использует определенные инструменты: предоставление квазильгот для жителей нашей республики под якобы более качественное медицинское обслуживание.

Я всегда выступаю за то, чтобы людям оказывали качественную медицинскую помощь. У человека всегда должна быть возможность лечиться там, где есть качественное здравоохранение. 

Было бы неправдой сказать, что сегодня в республике Южная Осетия мы полностью добились качественного уровня медицинского обслуживания. Мы и в России двигаемся в этом направлении не так быстро, как того хотелось бы. 

Было бы неправдой сказать, что сегодня в республике Южная Осетия мы полностью добились качественного уровня медицинского обслуживания

Но сегодня между Россией и Республикой Южная Осетия в рамках нашего соглашения существует дорожная карта, которая обсуждается российскими и южноосетинскими специалистами и в основе которой стоит задача оказывать доступное и качественное медицинское обслуживание. 

В основе этой карты лежит многоуровневая система оказания медицинской помощи. В том числе это обеспечение в полном объеме медикаментами жителей даже отдаленных населенных пунктов.

И мы можем сказать, что сегодня российской стороной удовлетворяется существующая в республике потребность в лекарствах. Мы предоставляем медикаменты в полной мере. Мы это контролируем, фиксируем, ведется полная отчетность. 

Что касается койко-место, обслуживания стационаров – по этим вопросам мы также завершаем дорожную карту, которая сегодня в конце концов была утверждена. И там есть четкая программа до 2017 года, согласно которой мы должны довести уровень качества медицинских услуг до как минимум российских стандартов, и даже чуть выше.

До 2017 года Россия планирует довести уровень качества медицинских услуг в РЮО до российских стандартов, и даже чуть выше

Удастся нам это сделать? Я надеюсь, что нам это сделать удастся. Это касается и закупок современного оборудования, и качества стационаров, предоставления качественной медицинской помощи и т.д.

Что касается специалистов, которые могут быть востребованы, – здесь вопрос сводится к тем услугам, или к тому социальному пакету, которые республика будет предлагать специалистам, готовым из России переехать в Южную Осетию.

Сегодня наша программа по подготовке кадров завязана на кадровом агентстве, которое в первую очередь будет предлагать российским специалистам, российским медикам работать в Южной Осетии и создавать для этого дополнительные условия.

Средства, которые выделены на кадровую поддержку республики, – это как раз те средства, которые должны быть направлены врачам, учителям, – тем людям, которые готовы переехать по контракту и работать в РЮО на какой-то период времени.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх