26 ноября
09 февраля 2015 4632 7

Верховный муфтий РФ: Мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах

Фото: mirislama.com
Фото: mirislama.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Мусульманкам не требуется носить хиджаб в школах, вопрос навязывания этого на законодательном уровне возмутил бы многих. Такое заявление сделал верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ РФ) Талгат Таджуддин, передает ТАСС.

«Хиджаб — это паранджа, покрытие всего лица, что по исламу предписано только супругам пророка Мухаммада. Здесь же речь идет всего лишь о платочке. До совершеннолетия девочкам-мусульманкам не требуется прикрывать голову, а от женщин ислам требует правил приличия, выраженных лишь в прикрытии тела», — пояснил муфтий.

Талгат Таджуддин также выразил сомнения, что «вопрос о платочке» должен решаться в суде. «Всевышний не смотрит на лица, на одеяния, он смотрит на деяния и сердца», — сказал он.

В свою очередь муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов считает, что в случаях, когда ношение девочками головного убора является неоспоримой частью культурной и национальной самоидентичности, запрет неуместен, отмечает агентство. По мнению Крганова, компромиссом в разрешении спора может стать законодательно закрепленное право на ношение школьницами платка на территории всей страны. При этом муфтий назвал поспешным решение ​председателя Совета муфтиев РФ Равиля Гайнутдина обратиться к президенту РФ с просьбой защитить право мусульманок носить на занятия в школу хиджабы. «Некоторые эксперты расценивают такое поведение, как давление на суд», — подчеркнул он.

Напомним, ранее глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин высказал мнение, что верующие имеют право на ношение религиозной одежды в публичных местах, в том числе в школах.

В Верховном суде России 11 февраля будет рассмотрено дело о запрете ношения платков в школах Мордовии. В октябре прошлого года ВС республики запретил девочкам носить на уроках платки. До этого решение о запрете платков приняло правительство региона, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд. Летом 2013 года Верховный суд РФ отказал в отмене решения Ставропольского краевого суда, запретившего школьницам-мусульманкам ходить в платках.

-7 Распечатать

Аргунский Народ 09 февраля 2015, 18:26

Идиотизм доведенный до абсурда...Кому могут мешать платки,или все должны ходить почти голыми,пить,колоться,в 13-15 лет рожать детей???-вместо того чтобы вести воспитательную,нравственную работу,говорить о том что, особенно девочкам надо вести себя прилично,беречь свою честь-пристали к платкам...

6
Альберт 09 февраля 2015, 21:48

на чьей арбе едешь того песни и пой

1
Умар Саид 09 февраля 2015, 23:26

Совершенолетие достигается годам к 14, а у кого-то и раньше. (....) Или неужели, мы будем под гонять Щариатское правило, под законы РФ? В США или Японии, совершенолетними считаются, достигшие 21го года. Что по этому поводу сказал бы муфтий?

2
Hadzhi-Murat 10 февраля 2015, 15:22

Внутренний голос подсказывает мне, что Талгат Тажуттин несколько неправ. И совсем удивлен, почему рассмотрение этого вопроса в Верховном Суде является давлением на него и почему паранджа и хиджаб одно и то же. Скажу более, этот вопрос должен быть темой рассмотрения Конституционного Суда, поскольку он давно вышел за рамки рассмотрения районными, областными и т.д. судами и стал яблоком раздора и не может быть оставлен на усмотрение директоров учебных заведений. Оговорю также, и я сторонник светской одежды, но это вовсе не означает, что все должны одеваться как я хочу. Нельзя, на наш взгляд, устраивать гонения на людей из-за формы одежды, тем более из-за формы ношения платка. Кто-то одевается так по убеждению, часть- по желанию и требованию родителей или мужей, наверное есть и другие причины. Почему, наиболее незащищенная часть населения в лице женщин должна быть предметом давления и преследования? У нас что, нет других проблем, кроме размеров платья и способа завязывания платка?

0
Hadzhi-Murat 10 февраля 2015, 15:33

Пост. скриптум: Мы дошли до признания однополых браков, неужели не можем признать право на ношение одежды?

0
Анзор Аслаханов 10 февраля 2015, 15:47

"шейхуль ислам" не знает разницы между хиджабом и паранжой?

1
Магомед Магомедов 10 февраля 2015, 20:04

Муфтий признал обязательность никаба. Это похвально. Он сам назвал хиджаб паранджой, а любой исламский ученый подтвердит обязательность хиджаба.

0

Оставить комментарий:

Наверх