18 сентября
04 февраля 2015 2985 4

Глава Совета муфтиев РФ написал письмо Путину о хиджабе

Фото: «Коммерсантъ»
Фото: «Коммерсантъ»

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин написал письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных учреждениях.

«Обращаюсь к вам как муфтий, как отец: встаньте на защиту наших традиционных ценностей, защитите наших дочерей и внучек — будущее нашей великой и прекрасной евразийской державы», — сказано в документе, опубликованном на сайте совета муфтиев.

Муфтий напомнил, что 1 февраля ежегодно отмечается Международный день хиджаба, а 11 февраля в Верховном суде РФ будет рассмотрено дело о запрете ношения платков в школах Мордовии. В октябре прошлого года Верховный суд республики запретил девочкам носить на уроках платки. До этого решение о запрете платков приняло правительство региона, но представители мусульманской общины сочли его незаконным и обратились в суд.

Первыми в РФ запрет на ношение хиджабов в школах ввели власти Ставрополья. 

Как отметил Равиль Гайнутдин, многие путают понятия «хиджаб», «никаб», «платок», «чадра». Он пояснил, что арабское слово «хиджаб» означает «покрывало», «а ислам не требует ото всех некую униформу, но только принцип — скромность, укрытость, неоголенность».

«Про наших школьниц говорим лишь о платке, о скромном характере одежды — в них нет ничего специфически или вызывающе "религиозного". Это не знак какой-то конфессии и не "вызов обществу". Тех же традиций веками придерживались все "дети Авраамовы": иудеи, христиане, мусульмане всех направлений и шире — все народы России с их традиционными культурами», — подчеркнул муфтий.

2 Распечатать

Аргунский Народ 04 февраля 2015, 14:11

Кому мешают платки не могу понять,или власти нечем заняться?Лучше когда сутками по всем каналам ТВ показывают одни "фильмы"-пустышки с голыми дурами,или с "клоунами "извращенцами непонятного пола и происхождения???Не нужно слушать извращенцев и безбожников,понятия не имеющих о нравственности,морали,порядочности,о чести вообще промолчу...Эти уроды извращенцы,превращают наши города в Содом...

3
Магомед Магомедов 04 февраля 2015, 22:28

А что ж ты раньше молчал ?! Или как Жириновский ненавидишь Кавказ и любишь Мордовию?

0
Александр Константинов 04 февраля 2015, 23:18

Пора бы уже расставить в этом вопросе все точки над "и". На мой взгляд, разрешение хиджаба-опасная практика, но, в конце концов, можно пойти на то, чтобы в мусульманских республиках люди ходили и в школу и на работу согласно своей религии, а в других регионах-нет.

0
Магомед Магомедов 05 февраля 2015, 21:14

Но это ведь противоречит конституции. Свобода вероисповедания, свобода самовыражения.

0

Оставить комментарий:

Наверх