20 октября
22 октября 2014 9580 26

Хиджаб или образование?

Студентки медицинского университета им.Пирогова просят отменить новый приказ администрации
Фото автора
Фото автора

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

Студентам Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова (второй мед, РНИМУ) запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих».

В документе отмечается, что недопустимо носить одежду, указывающую «на принадлежность к той или иной национальности или религии, в том числе национальные головные уборы».

Соответствующий приказ ректората, опубликованый на сайте вуза в середине сентября, вступит в силу первого ноября.

Если отбросить все детали, то можно смело сказать, что студенткам, исповедующим ислам, не оставили выбора. Снимать хиджаб они не собираются, а значит – после нескольких выговоров будут отчислены из университета.

Тема сразу стала обсуждаться в социальных сетях и внутри университетского сообщества. Чтобы прояснить ситуацию и быть услышанными, студенты пришли на встречу с ректором Московского исламского института (МИИ) Дамиром Хайретдиновым, организованную руководством медицинского университета. Побывал там и корреспондент «Кавказской политики».

Встреча для своих

Попасть в здание было не так просто, около часа я простояла на входе, пускали только своих. Пригласившая нас на встречу студентка Айша сразу посоветовала не предъявлять журналистское удостоверение. Так что я топталась у проходной в компании сочувствующих студентов из других университетов, которые пришли на встречу, чтобы поддержать девушек второго меда.

«Я не понимаю: мы же живем в светском государстве, это противоречит Конституции. Кому какая разница, какой головной убор я ношу», – говорит Аня, одна из студенток. Сама она учится в университете им.Плеханова. «Мне никогда не делали замечаний по поводу платка. Все с уважением относятся к нашему выбору и к нашей религии. Мы даже как-то просили комнату для намаза. Этот вопрос рассматривали, но реализовать задумку не получилось», – добавляет девушка.

«Да, – подхватывает ее друг, – я не понимаю, чем платок или хиджаб может помешать, особенно врачу: он закрывает волосы точно так же, как медицинская шапочка, просто еще закрыта и шея».

«Мы живем в светском государстве, это противоречит Конституции. Какая разница, какой головной убор я ношу» - студентка

Пока мы обсуждали новые правила второго меда, к проходной вернулась Айша – сказала, что попросила нас всех пропустить в университет как родственников. Пока мы шли до аудитории, где уже шло собрание, девушка рассказала, что учится здесь уже шестой год. Пять лет ее внешний вид никого не оскорблял и не мешал ей усваивать знания. Теперь, когда ей осталось доучиться всего полтора года, она рискует вместо диплома врача получить справку со списком прослушанных лекций.

Снимать хиджаб или отчисляться?

В почти полной аудитории сидели студенты и внимательно слушали выступавшего Дамира Хайретдинова. Я не сразу поняла, в чем дело. На собраниях принято обсуждать, а здесь говорил только один выступающий – причем явно не о новом приказе руководства медицинского университета.

Некоторые студенты все время выступления поднимали руки, надеясь попросить слово, перебивать ректора МИИ никто не решался. Только через час после начала собрания (которое на самом деле было самой обычной лекцией) одному из сидящих в зале студентов наконец дали слово.

– Простите, нам бы хотелось узнать, что делать с хиджабами, снимать их или отчисляться из университета?

Дамир Хайретдинов растерялся, признавшись, что прибыл во второй мед совсем по другому вопросу.

– Честно говоря, я не знал, что есть такая проблема. Я думал, что меня пригласили в университет прочитать лекцию, так как многие студенты здесь исповедуют ислам.

По аудитории прокатился гул голосов. Студентки начали вставать со своих мест, пытаясь объяснить суть дела.

Выслушав их, ректор МИИ заявил, что пока не готов ответить, и пообещал обсудить приказ с муфтиятом. Со всех рядов посыпались новые вопросы.

- Что нам делать первого ноября? Когда будет ответ? Нам дадут отсрочку, пока вопрос окончательно не решится? Чем платок хуже медицинской шапочки? Объясните им, что для нас это важно!

Ректор Московского исламского института обещал прояснить вопрос о хиджабах с муфтиятом

Руководители университета вжались в кресла на первом ряду. Никто из них даже не решился вступить в диалог с аудиторией.

В конце – когда стало ясно, что собрания не будет, а продолжать лекцию нет смысла – проректор по воспитательной части Константин Троянов взял в руки микрофон, чтобы объявить: университет «еще раз пригласит господина Хайретдинова для обсуждения этого вопроса». Сам он пообещал студентам прояснить ситуацию после разговора с муфтиятом.

«Хиджаб не мешает врачебной работе»

Мнения практикующих врачей по проблеме во втором меде расходятся. Как объяснил «Кавказской политике» главный врач «Профмед» Эркен Иманбаев, основным здесь является культурологический вопрос. По его мнению, студентам российских медицинских институтов не стоит носить платки или хиджабы:

«Я, в общем-то, родился в Средней Азии, для меня восточная культура является родной и, на мой взгляд, медицине никак не мешает. Но здесь есть другая, культурологическая проблема, связанная с тем, что Россия – светская страна, у нас есть правила в обществе, и, в общем-то, носить хиджаб неприемлемо. Я думаю, что не стоило бы раздувать эту проблему».

«У нас есть правила в обществе, где носить хиджаб неприемлемо. Не стоит раздувать эту проблему» - Эркен Иманбаев, врач

Коллега Иманбаева – московский врач-стоматолог Аслан Затиев – уверен, что запрет на ношение религиозной одежды в медицинском институте им.Пирогова не оправдан.

«Если студентки носят белые платки, которые просто закрывают шею и волосы, под медицинской шапочкой, то я не понимаю, в чем проблема. Это никак не может помешать врачебной деятельности. Одна моя коллега носила на работе свою форму: сшила себе костюм, халат с длинными рукавами, белым платком закрывала волосы и шею, а сверху надевала колпак», – объяснил Затиев.

​«Если студентки носят белые платки под медицинской шапочкой, то я не понимаю, в чем проблема» - Аслан Затиев, стоматолог

Когда в России запрещали носить хиджаб?

В России нет запрета на ношение хиджаба, однако в некоторых регионах оно запрещено в учебных заведениях. Например, на Ставрополье, где власти через краевой суд провели соответствующее решение – и Верховный суд РФ признал его законным.

Напомню читателю, что судебное разбирательство по этому делу началось после конфликта в одной из школ ставропольского села Кара-Тюбе. Ее директор запретила нескольким девочкам из мусульманских семей появляться на занятиях в хиджабах. Разразился скандал федерального масштаба.

Хотя дело было проиграно в Верховном суде, адвокат семей Мурад Мусаев напомнил, что статья 28 Конституции РФ «каждому гарантирует свободу совести, свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Такие же гарантии закреплены в ст.3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», уточняющей, что право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено только федеральным законом.

Из приведенных правовых норм, уточнял Мусаев, следует, что Российская Федерация, являясь светским государством, гарантирует право каждого действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями в пределах, ограниченных федеральным законом.

2 Распечатать

Андрей Самсонов 22 октября 2014, 10:47

Естественно, ни о каком хиджабе в светских учебных заведениях и речи быть не может, понятное дело, что одним хиджабом дело не ограничится.

-6
Рашид Тупавов 22 октября 2014, 17:19

Вы не путаете светское и атеистическое? Или еще вот вопрос, если бы вас оперировали или обрабатывали рану, вы бы предпочли чтоб над вами стоял врач с покрытой головой или с открытыми волосами со "светской" (одарил бы вас парочкой волос или комочком перхоти)?

3
Осман Гамзаев 22 октября 2014, 12:30

«способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих». Хиджаб, наоборот укрепляет религиозные чувства и не только мусульманок (девушки других вероисповеданий тоже начинают задумываться), а вот короткие шорты наоборот оскорбляют чувства всех окружающих.

11
Артур Боганский 22 октября 2014, 15:18

В России больше нет проблем , важнее чем платок женский !!!

6
Шамиль Магомедов 22 октября 2014, 16:05

что подразумевает под собой светское государство, объясните нам темным людям и по какому принципу работает закон о свободе вероисповедания??? почему где то ношение бороды запрещают, а православным за бороду слово не говорят? в чем принцип вообще работы нашей конституции? кому эти законы пишутся, где и на ком они должны работать? откуда этот комплекс у государства перед хиджабами и бородами? или все таки идет работа против ислама на государственном уровне? почему представитель ДУМ пасует перед прямыми вопроса,когда нужно защищать мусульман видя дискриминацию в противовес законам??? странно что какой нибудь захолустный суд не принял решение признать мусульман третьим сортом...

1
Жанна Кущенко 22 октября 2014, 17:49

Все Священные Писания были написаны столетия назад.. И человечество все это время развивалось...Почему молодому поколению мусульман захотелось назад в средневековье ???? И не только в пристрастиях к одежде - как мы видим....С таким же успехом можно отказаться от машин, и пересесть на ослов. и не пользоваться интернетом , и вообще, от всего нового.....А хиджаб - арабская женская одежда, подходящая для этого климата. В холодной России это выглядит нелепо, как минимум...А еще очень интересно смотреть на девченок в хиджабах с сигаретой в зубах ( в Саратове таких полно )...Что и говорит о том, что это не их выбор, а навязывание религиозных обрядов.Не лучше ли держаться стержня божественных учений - не убий, не укради и т.д.

-1
Ali 22 октября 2014, 19:38

Жанна нам хотя бы в средневековье хочется,как вы выразились.Только вам походу в эпоху Рима и еще дальше,где все ходили полуголые и садомией занимались.Как видите мы не так глубоко в прошлое уходим,как вы.
И во-вторых вам лично как мешает девушка в платке???Светское гос-во,тогда других бесит мини,третьих чья-то прическа и т.д.Почему вы имеете право нам указывать,как нам одеваться.Ведь это ведет только к конфликту и мусульманское население России отгораживается,никто не будет воспринимать это гос-во и это правительство,как свое и будут считать врагами вас всех,поскольку многие русские за это ну или пофиг.

1
Жанна Кущенко 22 октября 2014, 20:35

" .Ведь это ведет только к конфликту и мусульманское население России отгораживается,никто не будет воспринимать это гос-во и это правительство,как свое и будут считать врагами вас всех,поскольку многие русские за это ну или пофиг. " -------Вот Вы сами и подтвердили, что если мусульмане не заставят прогнуться государство под их религиозные убеждения, то его объявят врагом ислама, и всех русских, соответственно.....Странно было бы думать, что русские не должны этого понимать..Ислам, ведь, .хиджабом не ограничивается ? - последуют другие претензии от желающих жить по Корану ....и, в итоге - вся страна заживет по шариату. Вы этого хотите - мы нет ! Вот мы и предлагаем оставить государству его светские функции. И не давить религиями, которые являются личным делом каждого.....

1
Магомед Магомедов 28 октября 2014, 13:21

"...А еще очень интересно смотреть на девченок в хиджабах с сигаретой в зубах..." - Посмотрите лучше на девушек с нательным крестиком и сигаретой в зубах.

-1
Марьям Марьям 22 октября 2014, 21:17

Мне казалось, что врачи наоборот должны быть максимально закрыты. Если продолжать в том же духе ... шапочки тоже закрывают голову, и может врач этим показывает свое превосходство перед другими профессиями....Такой бред нести можно бесконечно.
Во-первых, у нас есть Конституция, которая закрепляет свободу вероисповедания. Конституция обладает высшей юридической силой, и никакие решения судебных или иных органов не могут ей противоречить. Во-вторых, ношение хиджаба никак не ограничивает свободу иных лиц, как выразились некоторые.
Если так, давайте сорвем покрытия с монахинь, может они тоже ограничивают чью-то свободу. Свободу созерцать их тело, например. Вам самим-то не смешно, свободные ...)))

1
Жанна Кущенко 22 октября 2014, 22:29

Пример с монахиней не корректен...Потому они и монахини, что не лезут в жизнь светского общества и ведут уединенный образ жизни. И конституция не запрещает исповедовать ислам...Религий много, а государство одно...значит, не государство должно подстраиваться под религии, а верующие под государство....всем не угодишь....

-1
Жанна Кущенко 22 октября 2014, 22:43

И еще : почему он в джинсах ? Без платка нельзя, а в джинсах можно ?

1
Марьям Марьям 22 октября 2014, 22:51

Почему не корректен? Если монахиня захочет учиться в ВУЗе, то она должна оголиться?
Жанна, одно дело выйти на улицу полуголой (прозрачная кофта, короткая юбка, короткий топ, обтягивающие брюки, юбки) или голой, а другое - одетой, не нарушая при этом общепринятые нравственные и моральные принципы.
Вы погуглите слово "опроволоситься" - ист. происхождение. Плохо Вы знаете свою историю, я уже молчу о мировой..

0
Жанна Кущенко 23 октября 2014, 00:41

А про джинсы и сигареты никто ничего сказать не хочет ?

1
Egor Egor 22 октября 2014, 23:16

никто хиджаб не запрещает ---- в магазин -- носи, на улице? --- пожалуйста, в поезду, курорт, собес, на выборы и тд. Есть однако госучреждения где есть форма одежды ---- например армия --- не только форма, но и свобода перемещения под вопросом( несмотря на то что существует на наши налоги). Так и ВУЗ например в ЧР я слышал( уж не знаю правда ли) в ВУЗ ходить разрешают в хиджабе. В другом месте другие правила. Договаривайтесь в ВУЗом. Впрочем если бы не было этого страха перед Мусульманами ( соглашусь часто надуманного но все же) то до этого платка и дела никому бы не было. Поэтому начинать надо с истоков ---- создать положительный образ и источник раздражения исчезнет сам собой, но глядя как плодятся информационные вирусы до этого еще далеко. Мусульман будут использовать как инструмент борьбы против России и хиджаб здесь не более как один многочисленных способов манипулировать общественным сознанием как со одной так и с другой стороны.

4
аnт zudin 23 октября 2014, 20:16

У Вас всегда и везде мусульмане виноваты.Беды России ,....революция 17 года похоронившая РИ,1 и 2 мировые воины,война в Афганистане,,перестройка,распад СССР ...от мусульман.Теперь вот как бы козни строим,чтобы России навредить..,хотя, самые большие вредители это Вы...Экспериментируете сами и рушите каждый раз Вы,то царизм не нравится,то большевизм,то капитализм..,продолжение следует.Мы наш мы новый мир построим...

1
Egor Egor 23 октября 2014, 21:25

никто Мусульман ни в революциях, ни в мировых войнах не обвиняет. Идет разговор о существующих противоречиях отдельных религиозных постулатов с одной стороны и принципов устройства государства с другой.

2
Шамиль Магомедов 23 октября 2014, 00:08

давайте на это посмотрим с другой стороны. вот если я стану президентом я издам закон запрещающий появляться на улице девушке с оголенными частями тела, кроме лица и кистей рук. как вам такое?? да да мне плевать что часть населения привыкла так ходить, нет мне они не мешают, они активная часть населения, но мою жену просто такие девушки крайне бесят!!! закон буду двигать под предлогом духовного развития граждан,церковь уверен будет за.

1
Жанна Кущенко 23 октября 2014, 00:56

А их уже двигают...Церковь в первых рядах, вместе с депутатами воцерковленными ....Я и говорю - назад в будущее....О душах надо беспокоиться, а не об обрядах - кто больше навяжет государству своих взглядов....

1
Max Gerner 23 октября 2014, 00:23

Ощущение,что в России власть захватили люди с нетрадиционной ориентацией.Нормальные люди такие указы издавать не способны.

0
Max Gerner 24 октября 2014, 00:38

Спасибо модер)

-1
Max Burkanov 24 октября 2014, 05:31

Я всем напоминаю что заворачиваться например в Хиджаб или платки это НЕ была традицией Арабов или других восточных стран, этому их обязала РЕЛИГИЯ, арабы сами в начале воевали с исламом когда последний пророк начал призывать, хиджабы обязывает Религия, и христиан обязывали укрываться , но они отказались в 20 веке (поэтому много прелюбодеяний) но все же люди законно могут носить какая одежда заблагорассудится, также носить религиозные одежды, ректор не может взять и тупо запретить это следуя и поддавшись своим эмоциям, ему нужно добиться убрать этот закон который законно позволяет носить религиозные одежды

-1
Эльдар 25 октября 2014, 21:00

Сегодня борьба с Исламом в России обрела откровенный характер на официальном уровне. Борьба глухих и слепых против Истины продолжается

-1
Raimong Mukhumaev 27 октября 2014, 20:07

Запреть на ношения хиджаба, это повод для расистов придираться к той нации которую не любят а хиджаб это просто повод.Все просто в любом месте в России есть человек который не любить в целом Сев.Кавказ,и ждет момент для "наступления".Тоже самое в школах и в Университетах....

0
Hadzhi-Murat 01 ноября 2014, 11:09

Мне кажется, этот приказ не соответствует Конституции.
Ходят же российские религиозные руководители в религиозной одежде на все официальные церемонии и даже на заседания Думы, и ничего. Или там можно, а в вузах нельзя? На месте подписавшего приказ, я бы проконсультировался с юристами. И совсем непонятно, почему нельзя ходить в национальной одежде.

0

Оставить комментарий:

Наверх