09 декабря
09 сентября 2015 4472 0

«Активность убитого имама Хидирова могла раздражать многие региональные радикальные силы»

«В среде лезгинской общественности Хидиров считался авторитетным современным мыслителем»

usahlkaro Руслан Гереев руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа

Сегодня, 9 сентября, около 4 часов утра был убит имам мечети села Новый Куруш Хасавюртовского района Дагестана Мухаммад Хидиров. Двое неизвестных мужчин в масках несколько раз выстрелили в 34-летнего имама, который направлялся на утреннюю молитву.

Мухаммад Хидиров представлял тарикатскую ветвь ислама в регионе и был довольно активным участником общественно-религиозных процессов Хасавюртовского района, пользовался большим уважением и авторитетом у региональной молодежи, был участником научно-практических конференций, семинаров, форумов, и не только региональных, но и республиканских, и на уровне СКФО.

Хидиров свободно владел несколькими языками, легко оперировал богословской терминологией, умело применял все это на своем посту.

Он был достаточно харизматичным человеком, очень умным, несмотря на свою молодость. Я сам тоже лезгин, лично его знал. В среде нашей лезгинской общественности он считался очень авторитетным современным мыслителем. Это был человек, который, безусловно, знал историю, этнологию.

Это, конечно, очень большая утрата.

Что касается различных версий, здесь надо опираться прежде всего на заявления следственных органов, потому что именно за ними — последнее слово.

Действительно, активность Хидирова могла раздражать многие региональные радикальные силы. Это все-таки приграничный регион, там масса специфических проблем: остро стоят земельные, межконфессиональные, межнациональные вопросы. В совокупности это все является очень мощным фактором.

Такие люди, как Мухаммад Хидиров, действительно привносят огромный вклад в дело, которым они занимаются, даже ценой собственной жизни.

Хидиров являлся участником религиозных процессов, и надо подчеркнуть, что он стоял на позициях государства, на позициях укрепления центральной, региональной власти, в том числе духовной.

Хидиров стоял на позициях государства, на позициях укрепления центральной, региональной власти, в том числе духовной
Мухаммад Хидиров был одним из приверженцев того, чтобы наша молодежь воспитывалась именно по нашим канонам, он старался минимизировать процессы выезда религиозной молодежи за пределы республики. И ратовал за то, чтобы представить местной молодежи максимальные условия для получения базового теологического образования именно в Республике Дагестан и субъектах Российской Федерации.

Повторяю, вполне возможно, что могли быть активизированы радикальные силы, учитывая ситуацию в Сирии, например. Но в любом случае, будем ждать заявлений следствия.

Мухаммад Хидиров был просто активным реализатором идей мира и созидания, на этих позициях он стоял.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Наверх