04 декабря
01 декабря 2016 3896 8

«Придумано опаснейшее явление – профилактический учет»

«Терроризм появляется там, где есть государственный террор»

usahlkaro Дагир Хасавов глава адвокатского бюро «Драконта»

Адвокат Дагир Хасавов в комментарии КАВПОЛИТу выразил сожаление по поводу того, что он не услышал в обращении президента России к Федеральному собранию о внутрисистемной коррупции.

Практически ежедневно мне поступают жалобы о постановках на учет.

На прошлой неделе сотрудники правоохранительных органов пришли домой к жене бывшего имама мечети «Восточная» Магомеднаби Магомедова, которого ранее задержали. Казалось бы, у нас в стране ответственность персональная – человека обвинили, арестовали. Суд вынес решение, мы его обжаловали в Верховном суде РФ и ожидаем назначения даты рассмотрения приговора.

Но, тем не менее, эти же органы порождают сильные настроения экстремистского толка: приходят домой, беспокоят жену, требуют документы на детей, несовершеннолетних, маленьких детей, для того чтобы их поставить на учет.

Нет у нас в России такого федерального законодательства, которое обязывало бы органы это делать. Это уже «самостоятельность», это запрос на терроризм.

Таким образом, делается все, чтобы люди ненавидели власть, ненавидели тех людей, которые представляют власть, которые врываются в дома к женщинам, остающихся без мужей. Это, конечно же, недопустимо.

Давайте подведем все это к сегодняшнему обращению президента к Федеральному собранию. Я внимательно слушал Владимира Путина, он говорил о том, что у нас должны соблюдаться законы Российской Федерации, о том, что с коррупцией надо бороться, и так далее. Но, к сожалению, я не услышал от него о внутрисистемной коррупции, о которой я говорю везде. Об этом, наверное, могут говорить только адвокаты.

Внутри системы, правовой и судебной, есть опаснейшее явление, называемое коррупцией. Страна борется со взяточниками.

Но нас, кавказцев, сегодня беспокоит то, что нас выдворяют за правовое поле, у нас нет механизмов защиты своих прав, в судах сидят коррупционеры. До суда – тоже коррупционеры.

Эта внутрисистемная коррупция порождает терроризм и экстремизм, крайние настроения. Такое отношение ни к чему хорошему не приводит.

Внутрисистемная коррупция порождает терроризм и экстремизм, крайние настроения

Возникает вопрос, насколько это понимает федеральная власть, кто им об этом докладывает? У меня есть сомнение в том, что до первых лиц в полной мере доходит информация об истинном положении дел. Или же они закрывают на это глаза?

Давайте на этом же фоне посмотрим, какие у нас существуют двойные стандарты в России.

Меня всегда возмущало, что кавказцы по факту своего рождения попадают под подозрение. Кавказец рождается подозреваемым в преступлениях. Какую статью для него подберут – вопрос времени. Более того, теперь мы знаем, это будет, скорее всего, террористическая статья, кем бы он ни стал в жизни. Все мы ходим под статьей.

Есть случаи, когда полуторагодовалого ребенка ставят на учет. Я ответственно заявляю – любой родившийся кавказец потенциально, с точки зрения людей, нарушающих закон, – будущий преступник.

Практически у нас действует теория Ломброзо. Это известный человек, который считал, что по визуальным признакам можно определить преступника: оттопыренные уши – будущий насильник и т.п.

Дагир Хасавов: меня всегда возмущало, что кавказцы по факту своего рождения попадают под подозрение

ПЦ «Мемориал» на днях опубликовал список сотрудников НКВД. Это возмутило очень многих. Бурно начали кричать – не надо на внуков все распространять.

А почему, когда дело касается кавказцев, если человек совершил что-то, что не доказано, это распространяют на всех – на детей, на внуков, даже на правнуков? Разницы никакой нет. В этом плане придумано опаснейшее явление – профилактический учет.

Терроризм появляется там, где есть государственный террор.

Я абсолютно убежден, когда госорганы, сотрудники злоупотребляют своими должностными полномочиями, начинают работать не на закон, нарушать его, терроризируя население, устрашать, появляется терроризм как ответная мера, как ответный шаг.

Конечно, в этом ничего хорошего нет. Но может, стоит тогда разобраться в условиях, в причинах этого явления? К сожалению, люди в форме несут беду. Эта проблема, обратите внимание, нигде не обсуждается.

Каждый час я получаю сообщения об аресте наших братьев, сестер или кого-то еще. Мы не успеваем работать, следственные изоляторы переполнены, все забито.

В Дагестане федеральные законы не действуют. Если сотрудники действуют вне правового поля, скажите мне, как другие люди могут действовать по закону? Они что, Конституцией на них пойдут? Нет, они возьмут в руки оружие.

К сожалению, люди в форме несут беду

Именно такие явления порождают властные структуры, нарушая закон. На примере Магомеднаби Магомедова можно спросить, почему человеку на голову одели мешок? По какому закону? Разве он сопротивлялся? Почему ему угрожали – «мы тебя отвезем в Чечню, в Ханкалу, посадим куда-нибудь в подвал». Это публичные заявления в суде Магомеднаби Магомедова, которые вошли в протокол судебного заседания.

Но, тем не менее, прокурор, поддерживающий обвинение, не принял никаких мер. А он имел право во всем разобраться. Я просил Северо-Кавказский окружной военный суд вынести решение в отношении лиц, которые оказали насилие в отношении Магомеднаби Магомедова, в этом плане суды нас не слышат.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Tarlan 02 декабря 2016, 01:14

Странно. Об этом явлении говорят простые люди, журналисты, адвокаты, провозащитни.
ОБ этом молчат: законоведы, правонадзирающие органы, политики, депутаты, власти, силовики, лидеры религиозных объединений.
так общество живёт двойной жизнью. Беззаконие воспринимается, как мера безопасности. То, что представляет опасность жизни человека и нарушает его права и свободы не может быть безопасносной для общества.
Безопасность это равномерность ответственности. Любой крен опасен. Поэтому во всем есть и должна быть соблюдена золотая середина.

3
корней Корнеев 02 декабря 2016, 12:56

Пусть автор вначале расскажет о последствиях своего заявления по признакам очень известной статьи УК в апреле ’12г. Там было «не будет того-то, будет мегаполис залит кровью», как-то так. Да, не от большого ума, а значит, и профессионализма ни на грош.

-4
Gasan Murzaev 02 декабря 2016, 14:37

Адвокат Дагир Хасавов знает свое дело по больше бы таких .

2
Yusupoff 02 декабря 2016, 20:38

Сколько этих "явлений" выпало нынче на голову простого народа. Система? Она, как была основана на базисе двойных стандартов,так и осталась таковой,лишь меняя формации. Чиновничий беспредел также взращенный на тотальной коррупции, является основным "явлением", разрушающий все основы государственности, его взаимосвязь с обществом.
Но есть ещё одна "бала" (горе-беда) тоже ввалившийся на наши головы-те "догмы" и доктрины ,якобы основанные на религиозной почве, несущие семя раздора в итак расколовшееся наше общество. Эти именно те самые "миссионеры" ,которые взялись за "лечение" Ислама и заодно ,пользуясь народным недовольством действующей власти (социальной несправедливости), пытаются внести свои "поправки". Или же ,в идеале, полностью свергнуть нынешнее и создать свою модель власти,естественно, по указке тех кукловодов, оплачивающих этот "пир".
Вот так и живем между двух огней..
Поэтому "горячее" выступление адвоката не зацепил-он просто защищает своих подопечных,быть может своих единомышленников..
Что касается того "явления",как профучет, то здесь правозащитникам,действительно заинтересованным проблемами народа, стоит найти какой то компромисс,создать совместный институт контроля над этой профилактикой,чтобы со стороны государственных органов,на самом деле,велась профилактическая работа по предотвращению незаконных действий и вербованию в ряды экстремистов молодого подрастающего поколения. И не в коем случае не дать превратить эту работу в репрессивную машину. Это все можно сделать,если конечно, обе стороны заинтересованы в порядке в обществе, да и в "правовитости" самого государства. Но народ пока видит лишь то,что мы все "очевидим"-полная вакханалия.

2
корней Корнеев 03 декабря 2016, 08:36

Камрад Yusupoff, Ваши оценки верны, а главное, всегда взвешенные, без излишних эмоций. Этого не скажешь об авторе статьи. Ставлю вопрос (риторический), а не взят ли адвокат на содержание известным ПЦ на постоянное содержание по защите такфиристов?? Не имея адвокатской этики, исповедуя средневековое право, он еще и за перо взялся! Туши свет, оценят лишь МЕМОРисты.

1
корней Корнеев 03 декабря 2016, 09:27

Последнее утверждение (с моей стороны лишь вопрос) базируется на мнении его коллег о спровоцированном им скандале в апреле ‘12г. - https://ria.ru/incidents/20120427/636762497.html

1
Tarlan 05 декабря 2016, 00:32

Уважаемые знатоки значения слов и понятий "такфира".
Не могли бы прояснить для полной ясности в вопросе и для полной победы над террором, для начала научиться говорим людям правду о значениях и смыслах слов и понятий, так, как они использованы в Священных Писаниях? .
Ведь слова, как и люди. Имеют свои корни, отцов и матёрей.
Разве можно победить зло- ложью или лжесвидетельством?
Террор - зло. Его может победить только правдой и законом.
Если слово и корень слова "кафар, Капар, кафир" используется в Библии и Евангелии, в значениях "не чистый", "отколовшийся от веры", "ересь", "раскольник", "подлежащий отлучению и изгнанию", почему это понятие приписывается только последователям Корана?
Означает ли это, что слово "кафар" не был известен иудеям и христианам и не являлся понятием их системы законов?
Тут наверное есть знатоки иудейского права- "Законов Моисея"?
Почему бы им не разъяснить молодым, почему фарисеи обвиняли Иешуа (Исуса) в том, что он впал в "куфр", объявили ему "тякфир" и обвинили его на муки на деревянном кресте и выдали римлянам для казни, как отступника от веры?
В то время, когда, Как известно всем юристам мира, что по Моисееву Закону, еврей не может быть приговорён Еврейской системой Законов на крестные муки.
Просим экспертов разъяснит для пользы и просвещения масс, , каким образом, мусульмане, которые ещё не получили ни Коран, ни пророка с.а.с., ни Закон, могли объявит такфир Исусу Христосу и всем христианам за 600 лет до появления ислама?
Почему, интересно, исламские "такфиристы" обвиняют только мусульман в том, что они попалив "куфр"?
В других религиях люди не впадают в заблуждения и ереси, не отлучаются от религии? Тогда, что означает слово - "анафема"? Кому объявляют анафему?
Может обладатели знаний нам разъяснили бы эти понятия для всеобщей пользы.
Кстати, нам также не понятно, почему при использовании понятия "кафар во многих текстах и книгах евреев и христиан часто используется слова "раша"?
Известно, что это слово переводится, как "злой", но, как говорят специалисты слово "раша" имеет и другие значения....
наша общая беда в том, что мы даже не представляем себе, какого "троянского коня" подсунули нам греки, вместе со своими переводами священных писаний на славянские языки.
Не зря говорили древние народы:- "Бойтесь данайцев- дары приносящих."

0
Алексей Самонов 04 декабря 2016, 14:57

БОЛЬНО, но это ПРАВДА!

0

Оставить комментарий:

Наверх